韩晓平:沙特油田遇袭 石油危机近在眼前?

本期嘉宾:中国企业投资协会金融委员会副秘书长、中国能源网首席研究员韩晓平

【核心观点】

1、沙特被攻击的石油处理站是全球目前最大的石油处理设施,每天可以处理700万桶石油。

2、沙特宣布每天将减少570万桶石油出口,大概50%的石油生产将受到影响,引起全球一片恐慌。

3、根据6月份的数据,中国每天从沙特进口大约188万桶石油,沙特一旦减产会使中国每天的石油进口减少18%,也就说每天的石油消费可能因此减少12%,时间一长会影响到我们的生活。

4、中国是一个没有经历过石油危机的国家,实际上我们的石油对外依存度已经达到了70%,每年进口的石油超过4.6亿吨。中国是除美国之外最大的石油消费国,同时也是最大的石油进口国,

5、沙特油田被袭击,油价可能会进一步的上升。下一步油价调整正好赶上十一黄金周,大家出行可能因此要多花一些钱。

【新闻背景】

当地时间9月14日,沙特内政部发表声明称,当天凌晨,有数架无人机袭击了沙特国家石油公司(阿美石油公司)的两处石油设施并引发火灾。沙特是全球最大石油供应国。据外媒报道,袭击造成沙特产油量每日剧减570万桶,接近全球产油量的6%。市场密切关注沙特恢复油气生产的能力。阿美石油公司表示,恢复全部产量的“工作正在进行中”。有专家预计,沙特完全恢复原油生产可能需要几周的时间,国际油价可能将在短期内飙升。沙特石油设施遭到袭击后,国际能源署表示,正在与沙特当局以及主要的生产国和消费国接触,“目前,市场可以供应充足的商业库存”。路透社17日报道称,几名美国政府官员将袭击事件归罪于伊朗。对于美国这一指控,伊朗已经予以否认。

9月14号,沙特两处重要的目标遭到了无人机的攻击。也门胡塞武装自称策划了这次攻击。沙特内政部称,其中两架无人机,准确的攻击了沙特一个石油处理站。这个石油处理站是全球目前最大的石油处理设施,每天可以处理700万桶石油。无人机袭击引起的大火使整个处理设施陷入了瘫痪。

沙特随后宣布,每天将减少570万桶的石油出口。算下来沙特每天1100多万桶的石油生产中有50%的石油生产将受到影响。

沙特现在每天出口660万桶石油,是目前全球石油的一个中心点,因为大量的石油出口使沙特在整个石油出口国中有巨大的话语权,它的石油设施遭到袭击引起了全球石油界一片恐慌。

胡塞武装最近已经连续三次攻击沙特的石油天然气目标。这一次攻击非常准确,造成了非常大的影响。

沙特是美国之外防空能力最强的国家,防空火力的强度、密度以及它的侦测能力是美国之外最强的。沙特有几百套防空系统,其中有96套爱国者防空导弹,这些防空导弹不仅能够打击飞机,还能打击导弹,进行反导。这么强大的防空火力,这么强的侦查能力,居然没有发现胡塞武装的无人机,到目前为止,这些无人机到底从何而来还是一个未知数。

有两个猜测,一是从也门发射的,那么要飞一千多公里。另一个猜测是从伊拉克的基地发射过来的,对此伊拉克已经否认。到底谁发射的导弹还有很大的疑问。巧合的是,两天以前特朗普总统刚刚因为伊朗问题解雇了国家安全助理博尔顿,所以有媒体猜测是不是美国?

还有人在怀疑可能是沙特自身。

因为沙特的阿美马上就要上市,这是全球最大的IPO。但尴尬的是油价比较低。如果油价是在50美金左右的话,其上市的这个效果就非常不好,融来的资金距目标远远不够。如果油价能够提高到70到80美金的话,那么势必使沙特阿美的上市获得更多的资金。

据了解,此次事件影响石油产量的幅度是570万桶。我们全球每天消费的石油大概是9980万桶,570万桶相当于5.7%。

国际能源署做过一个评估,如果全球的石油减少7%,且短期内不能恢复的话,那么全球就将进入到石油危机。一旦全球进入到石油危机,国际能源署的成员国就要团结一致大量采购石油,同时要考虑共同应对,启动石油储备平抑油价。同时,他们还要考虑分享可靠的石油来源。

现在全球开发石油的大公司大部分是OECD国家,也就是国际能源署的成员国,在全世界各地的油田中都有巨大的份额。一旦发生石油供应短缺的话,他们的第一任务是要把份额油运回到OECD国家。

中国到目前还只是国际能源署的一个观察员,不是核心成员。一旦发生上述情况,中国受到的影响会非常大。

沙特此次减少了570万桶石油,而沙特每天的出口量是660万桶,对整个石油的出口影响非常大。

根据6月份的数据,中国每天从沙特进口石油大约是在188万桶,相当于每天一艘26万吨的油轮要抵达中国。石油一旦减少会使中国每天的石油进口减少18%,也就说我们每天的石油消费可能因此要减少12%。

短期内,我国可以用石油储备来弥补,但是时间一长的话,石油储备一旦耗尽的话,就会影响到我们的生活。

老百姓可能觉得石油危机离我们是非常远,但此次事件告诉我们可能石油危机非常近。

中国是一个没有经历过石油危机的国家,因为在全世界出现石油危机的时候,中国的石油消费量还非常的少,甚至还可以出口石油。但是今天中国石油对外依存度已经达到70%,每年进口的石油超过4.6亿吨。每年消费的石油大概在6.2亿吨,如此大的石油消费量已经使得中国成为美国之外的石油最大消费国。

同时,中国也是全世界最大的石油进口国,石油供应一旦减少就意味着大家的车可能不能开了,生活就会被打乱。没有办法去送孩子,没有办法接老人,影响非常大。

【新闻背景】

尽管沙特及美国等多个国家宣布将采取措施保障石油市场供应,不过受袭击事件影响,国际油价周一出现大幅上涨。周一早盘美国原油期货价格一度涨超16%,至每桶63.89美元,重返60美元关口;布伦特原油期货一度涨幅近19%,最高触及每桶70.32美元。不过随后涨幅有所回落。

据隆众资讯监测,受沙特袭击事件影响,作为对市场反应最敏感的地区,山东汽柴油出厂价格在9月15日已有超过1个百分点的涨幅。9月16日上午山东独立炼厂汽油价格再度每吨上涨3.34%至7027元;柴油每吨上涨3.45%至6681元。

袭击第二天全球石油价格大幅度拉升,特别是北海布伦特上涨了19%。这个上涨幅度是28年来上涨幅度最大的一天。

在此之前,对全球原油价格影响最大的一次是伊拉克吞并科威特,使全球的石油供应减少了400万桶,最终导致海湾战争。所以大家非常担心此次事情会不会进一步的恶化。目前来看沙特还是比较冷静,所以石油的价格开始出现了小幅度的下行。

当然这件事情是远远没有过去的,石油价格的走势将取决于未来对这个事件处理的走势。沙特现在面临着整个经济转型,他们非常担心的一个问题就是说,当油价不断飙升的时候,大量的资本可能会从原来的石油市场转向了新能源的市场。如果需求不断减少,价格不断下降,对产油国将产生灾难性的后果。

同时,一些石油消费国也不愿意看到油价攀升,在经济下行的情况下,油价突然高升会加重负担,导致这些国家出现经济危机。如果出现全球性的经济危机的话,谁都不可能有善终,所以各国对此非常的谨慎、敏感,都不希望事情进一步的恶化。

当然,美国的特朗普也不希望事情进一步的被发酵,因为他在竞选承诺中曾经要控制油价,要保护美国的这些劳工阶层的利益,不希望把美国再一次带到战争。

有人说俄罗斯可能是最大的这个赢家。因为油价上涨以后,对于俄罗斯的经济会非常有利。但是总体而言,大家其实都不希望事情失控。一旦失控,一旦发生全世界的经济危机,也就没有人有更多的钱来购买石油,所以大家还是希望能够息事宁人。

中国的油价跟国际油价是密切相关的,如果国际油价不断走高,必然会影响我们的生活。

事件出来以后,大家都在预测油价会不会进一步上升。目前来看,下一次的油价调整正好赶上十一黄金周,大家出行可能就要因此而多花一些钱。但我们所有人都必须意识到,能源安全是一个非常大的问题,石油危机以前似乎离我们非常非常的遥远。而这次事件则说明石油危机近在眼前,我们必须有所准备。

石油关系到整个国家经济,可能我们要储存更多的石油,就要花更多的钱,所以在石油价格调整中,我们可能要承担一部分石油储备成本。全世界所有国家把石油储备的成本都基于油价之中,如果这个问题解决得好,我们就可以储备更多的油。

全世界在OECD国家石油储存最少要90天,日本可以达到169-170天。中国应该储备多少石油?至少不能少于90天,如果少于90天,未来一旦出现大规模的石油冲突,中国的石油安全将无法保证。

来源:一股清泉文化传媒

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担。