武侠小说中飘逸美感的五个男名:顾惜朝第五,楚留香第二

聊聊武侠小说的人名,武侠小说给人取人名不是一件容易的事情。因为名字不是随便乱取的,要好听要有美感,这就很难了。难归难,一旦灵感打开,那么好名字就不少。今天我们来盘点武侠小说中好听的五个男名,美感与飘逸同在。

1、沈胜衣

沈胜衣这个名字大家都很熟悉,狄龙、徐少强都曾饰演过。沈胜衣这个角色出自黄鹰先生的武侠小说《沈胜衣传奇系列》,是个游侠江湖的青年剑客,以左手剑法出名。白衣飘飘,美男子一个。

沈胜衣这个名字很好听,是一个听了一遍就让人难以忘记的名字。黄鹰先生取这个名字很不容易,在《写在沈胜衣传奇故事再版之前》的文中他曾这样写到,“我下定决心一些作为终生的职业当时,已经有《银剑恨》的腹稿,却为主角的姓名大伤脑筋,你了很多个都觉得不是味道,偶然想起有『沈郎腰瘦不胜衣』这么的一句,才有了主意。 ”

2、楚留香

楚留香这个名字大家也很熟悉,饰演楚留香的人物不少,郑少秋、任贤齐、张智尧都演绎过。楚留香是古龙笔下有名的盗帅,盗术无敌,轻功无敌,智谋无敌。

古龙用了很多句子来形容这位大盗,盗帅夜留香,盗帅踏月而来,公子伴花失美。楚人江南留香久,海上渐有白云生。楚留香这个名字极具美感,我们能感受到飘逸和动感。除了楚姓外,再也没有其他姓氏能够体现它的美感了。

3、柳随风

柳随风是温瑞安作品《神州奇侠》系列中人物之一,绰号袖里日月。柳随风这个名字很飘逸美感,柳条随风飘荡,柳枝曼妙轻舞,实在是美的享受。风不会停留,柳也不会停留。柳随风,随风而来,随风而去,妙不可言。

4、夏雪宜

夏雪宜出自金庸作品《碧血剑》,绰号金蛇郎君。夏雪宜这个名字很有美感,飘逸。炎炎夏日,冰凉雪花,冰火两重天,却相宜,实在是牛。

5、顾惜朝

顾惜朝是温瑞安小说《逆水寒》中的人物,这个名字让人想到了一万年太久,只争朝夕。又让人想到了朝闻道夕死可矣。