乔后镇:野生菌上做文章 靠山吃山“闯”新路

乔后镇因特殊的河谷性气候,非常适宜牛肝菌、松茸、鸡枞、青头菌等野生食用菌类生长。近年来,当地山区群众“靠山吃山”,通过野生菌采收加工,走出一条“绿水青山就是金山银山”的致富路。

9月中旬,乔后镇野生菌采收进入旺季,每天都会有许多村民上山捡菌子,山下有收购商收购,集市上野生菌子交易也非常红火。从6月份开始,进山采收野生菌,成了乔后镇源安邑村村民增加收入的“甜蜜工作”。

乔后镇源安邑村江坪地组村民 杨金善:我自己收了五六百斤菌子,今年每个街天市场价都贵,合计卖了四五千元。

乔后镇源安邑村江坪地组村民 柏恩七:菌子种类多,数量也多,我最多的一天收到十七八斤,收到的就是正宗牛肝菌。菌子收得多的年份,帮助还是大的,也有一点零用钱。

过去除了市场上交易,多余的菌子村民只能自己晒成干货,现在大多数村民和收购商将采收到的野生菌卖给潓罗农产品加工销售有限公司,销往省内外。

西山乡胜利村盆孟组村民 罗建飞:跟杨老板已经合作了七八年。他的合作社为我们老百姓带来了方便,雨季遇到下雨的时候,我们不能及时赶到,他们也是过两天就上来收菌子,我们拉下来的也有。价格也还是可以的,不用到市场上卖,直接跟他们合作。

西山乡村民罗建飞收山货好多年了,在旺季,隔三差五,他要将收购到的野生菌卖到该公司,他所说的杨老板,便是公司负责人杨福禄,杨福禄在西片山区是做野生菌生意的能人,近年来,他将野生菌的生意一直做到了大城市。

洱源县潓罗农产品加工销售有限公司总经理 杨福禄:剥皮要轻,一层一层慢慢地剥。如果我们剥多了,就是对松茸的破坏,还有就是材料上造成很大的浪费,厚度要一样,这样做出来很均匀。

在杨福禄的公司里,工人们正忙得热火朝天,新鲜的松茸要及时切片烘干制成干片,才能卖个高价钱,品质非常好的则要及时真空保鲜包装,送往丽江机场,第二天就能出现在千里之外上海市民的餐桌上。

杨福禄:现在我们的销路,就是靠着第三产业的发展,电子商务的帮助,还有依托网络平台,还有各个部门来到山里面帮助、指导我们,现在我们的销路比以前更好了。

杨福禄的公司虽然仅成立三年多时间,但他做山货生意却已经20多年了,作为土生土长的山里人,靠山吃山是老杨多年的梦想。三年前,杨福禄拿出打拼多年积攒下来的40多万元,购买了烘烤设备,注册了洱源县潓罗农产品加工销售有限公司,开始收购各种野生食用菌,进行菌类油炸品、干制品的加工和开发,同时进行其它农特产品的包装销售。

杨福禄:这里有良好的生态环境,野生菌的种类很多。很多老百姓都参与到这个环节当中,共同一起把这个农特产品做好。

目前公司有8名正式员工,开发各种菌类油炸品、干制品20多种,一年收购的新鲜野生菌达40多吨。最忙的时候临时用工达40多名,每年付给村民的工资20多万元。

乔后镇大树村委会河西村村民 杨代菊:在这里工作两年了,他们付给我工钱是5000元一个月,我是负责制作鸡枞油。

去年,公司还注册申请了网店,利用网络进行线上交易,仅今年8月份,网店销售收入就有4万多元。

杨福禄:凭我个人的力量很有限,但是依靠着当地的老百姓和外面的客户、客商,我们要拧成一团绳,一定把这个产业发扬光大,做得更好。