茅台“飞天”!大消费板块集体上涨,市场风格又切换?

一周前,“飞天茅台降价”的消息在网上传开,贵州茅台当日大跌近5%,市值一天跌去682亿元。白酒板块连续上涨的态势还能否撑住也引发了大讨论。

一周后,贵州茅台王者归来,贵州茅台今日大涨5.02%,报1148.90元/股,增加市值689.53亿元,距离历史新高咫尺之遥。

而白酒板块其他个股表现更是突出。18只处在交易状态的白酒股全线上涨,酒鬼酒、迎驾贡酒涨停,今世缘、山西汾酒、贵州茅台涨幅在5%以上。酒鬼酒创出历史新高。

不仅白酒板块表现逆势,今日食品、饮料、小家电等大消费板块表现都不错。

据通达信显示,从今天个股贡献度排名上看,沪指方面,贵州茅台一己之力贡献了6点,海天味业、中炬高新、桃李面包贡献度也同样位于前列。

深指方面,五粮液贡献了12.95点位列第一,格力电器、苏泊尔、老板电器等家电类个股贡献度居前。

为何市场风格又切换到大消费?

贵州茅台提前释放供应

机构持续看好高端龙头

9月18日贵州茅台股价一举涨超5%。分析师普遍认为,主要原因在于贵州茅台宣布提前执行第四季度的计划量,提振了市场的信心。

9月17日晚间,一份《关于经销商提前执行四季度剩余计划和配售指标的通知》在网络中流传。

通知显示,经销商在9月份提前执行四季度剩余计划和配售指标。各省区负责及时通知到每一家经销商,并指导经销商做好销售计划,确保每天店面有酒可售,切实落实“8·7”会议精神。

8月7日, 贵州茅台召开价格会议,茅台集团董事长李保芳第一句话是:“今天是为价格而开会,要控制价格,而不是稳住价格。”

供需决定市场价格。贵州茅台一方面提前释放供给,另一方面也在布局产能。同在9月17日,茅台新制酒车间试产,保证2020年度顺利生产。

川财证券表示,茅台供应增加使得批价合理回落,在旺季供应增加、淡季不淡的背景下,白酒批价回落利于后续健康发展, 预计国庆期间批价仍将维持低位,短期内板块将继续回调,下一阶段将重点关注国庆节终端动销情况。标的方面,白酒挤压式增长与结构化增长并存,高端酒量价齐升使得其为确定性最高的板块。

方正证券认为,今年已是白酒行业复苏的第四年,行业的向上趋势仍在延续,未来随着价位升级和集中度提升,投资机会仍然集中在高端和次高端两个价格带上。除了高端白酒外,次高端价位的快速扩容,主流价位的成长仍是行业最核心的趋势之一。

必选消费增长提速

今日表现突出的不止白酒板块,食品加工制造和家用电器板块同样表现不错。

在食品加工制造个股中,加加食品涨停,三只松鼠、妙可蓝多、海天味业、恰恰食品等个股表现突出。

在家用电器板块中,小熊电器、老板电器、苏泊尔等个股表现不俗。

9月16日,8月经济数据公布,限额以上企业商品零售总额1.10万亿元,同比增长1.6%,增速环比下降1个百分点,1-8月限额以上企业商品零售总额为8.78万亿元,同比增长4.1%。

其中,粮油食品、日用品、烟酒、饮料、文化办公用品,8月零售总额分别增长 12.5%、13.0%、12.6%、10.4%、19.8%。

华泰证券研报显示,必选类消费受价格和收入影响较小,当价格上涨时零售增速将抬升。此外,今年以来各类消费扶持政策频出,对全年消费不悲观,预计仍有韧性。

海通证券表示,与去年有所不同,今年年中以来的必选消费增速回升,是在城乡居民人均可支配收入增速企稳回升的背景下发生的,因而驱动力并非“口红效应”,而是减税带来的收入改善。

此外也有分析人士指出,一是机构资金对四季度货币宽松预期降低而重新抱团消费白马股;二是美联储将于北京时间19日凌晨公布是否降息决策,资金调仓换股,回避不确定性。

编辑:张楠 曹帅