央视:恒大下半场太被动但结果完美 打浦和同样不易

腾讯体育9月18日讯 北京时间今晚,广州恒大在亚冠1/4决赛次回合中客场挑战鹿岛鹿角,CCTV5对本场比赛进行了现场直播。央视名嘴李晨明、邵圣懿和嘉宾宫磊做出精彩评述。邵圣懿表示,“比赛看得是心惊胆战,但最终能够晋级就是最好消息。”

第40分钟,恒大连续攻势赢得左侧角球,黄博文将皮球主罚到禁区内,塔利斯卡门前力压町田浩树将球顶进,恒大取得1-0领先,拿到了宝贵的客场进球,占据着晋级的主动权。李晨明兴奋地高呼,“塔利斯卡这一下非常的坚决!在总比分方面,恒大1-0领先。要知道,这是一个非常宝贵的客场进球。”

邵圣懿表示,“上半场这粒进球对恒大来说是非常重要的进球,塔利斯卡已经为恒大在客场争取到了晋级的最好机会。定位球最后成为恒大在客场进球的最重要的一种方式,塔利斯卡的进球确实也进得非常干脆。但我们也看到了鹿岛整体进攻是非常流畅,他们不断在比赛中创造机会。”

宫磊表示,“开场阶段鹿岛在中前场找准时机进行高位逼抢,而且通过边路的传中主要找塞尔吉尼奥这一点。塞尔吉尼奥一般从右路内切插上,他在进攻当中还是给恒大门前造成了一定的威胁。随着比赛的进行,埃尔克森能在对方禁区腹地更多拿球,尽管磕磕绊绊,但球不丢,把对方球员防守的注意力吸引过来,然后让对方的整体防线往回撤。虽然恒大开始没有形成有威胁的射门,但是鹿岛整体防线往回撤以后,球远离了恒大球门。黄博文的点发得很好,塔利斯卡从后插上,身高1米9,先跑抢出了一个身位甩开对手,守门员对球落点的判断并没有抢第一点,这就对守门员有难度了。”

第51分钟,黄博文中场传球失误,鹿岛成功的在中场成功断球,随后展开快速反击的反击,莱奥在大禁区前巧妙内切,他的射门打在了门前抢点的塞尔吉尼奥身上折射,反弹进入到球门,鹿岛将比分追成1-1,但恒大仍然占据着客场进球多的优势。李晨明点评说,“这个球也是在中场黄博文横向传导球有些随意。”

当阿曼籍主裁判卡夫吹响终场哨声时,李晨明狂喜道,“比赛终于结束了,比赛终于结束了!在这场亚冠1/4决赛当中,恒大在下半场非常非常困难,每个球员都拼尽了全力。最终,1-1的比分,恒大凭借客场进球多的优势淘汰了卫冕冠军鹿岛,晋级到亚冠4强。这场比赛真是太不容易了,下半场在被鹿岛进了一个球之后,恒大球员心态上没有发生太大的变化,一直坚定防守反击的策略,而且体能状况并不好,都在咬牙在坚持,去拼。最终,恒大拼下了这场平局,但是我们晋级了。”

邵圣懿总结说,“下半场比赛恒大陷入被动,一方面是有体能的原因,一方面战术上对手也发生了一些变化。祝贺恒大,在下半场非常困难的情况下,在客场拿到了宝贵的客场进球晋级到本赛季亚冠半决赛。这样的比赛首先要结果,要进入下一轮的比赛当中,而且面对的对手是亚冠的卫冕冠军,这样一场比赛对恒大来说下半场45分钟非常被动,比赛看得是心惊胆战,但最终能够晋级就是最好消息。其他更多战术上要总结的地方,要复盘的地方,赛后留给卡纳瓦罗去做。”

宫磊总结说,“恒大看似保守,但是从战术策略安排上可以明显看出,下半场是加强了防守,保利尼奥改变了踢法一直控制比赛节奏,塔利斯卡、邓涵文下半场体能消耗透支,恒大右路防守压力很大,席尔瓦更多参与了从后场前插的进攻。鹿岛下半场很快把比分扳平,提升了整支球队的士气,使恒大的防守压力就来了。恒大采用了防守反击的策略,鹿岛也没有太多的机会,恒大能守住这个客场进球也不容易。”

对于即将进行的亚冠半决赛,邵圣懿表示,“恒大亚冠半决赛的对手是浦和,同样是两回合非常艰难的比赛,因为浦和在亚冠赛场上同样拥有非常丰富的比赛经验。通过这场对鹿岛的比赛,我们会发现日本球队的韧劲以及对比赛的理解和掌控能力还是有自己的特点。”(子小)