第六届世界互联网大会将在浙江乌镇召开

中新社北京9月18日电 (王庆凯)中国国家互联网信息办公室副主任刘烈宏18日在国务院新闻办表示,第六届世界互联网大会将于10月20日至22日在浙江乌镇召开。主题为“智能互联 开放合作——携手共建网络空间命运共同体”。

9月18日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家互联网信息办公室副主任刘烈宏介绍第六届世界互联网大会有关情况及筹备工作进展,并答记者问。中新社记者 杨可佳 摄

据悉,本届大会将有来自政府、国际组织、领军企业、技术社群和社会团体的1500多位重要嘉宾受邀出席。

刘烈宏表示,本届大会嘉宾邀请工作自启动以来,得到了来自全球各方的高度关注和积极响应。目前,已有来自超过70个国家和地区的一批重量级嘉宾确认参会。此外,微软、高通、思科、苹果、英特尔、亚马逊、卡巴斯基等世界知名企业,阿里巴巴、腾讯、华为等具有国际影响力的中国企业,还有多家中央企业也将参会。

刘烈宏指出,本届世界互联网大会主要有三个特点。

一是新架构首度亮相。在往届大会分论坛加领先科技成果发布和博览会的“1+2”架构基础上,新增“直通乌镇”全球互联网大赛,形成“1+3”的新架构;世界互联网领先科技成果发布活动将发布15项左右年度顶级互联网科研成果;“互联网之光”博览会本届将启用新展馆,展览总建筑面积达4万平方米;“直通乌镇”全球互联网大赛力图打造新兴产业和数字经济的国际性赛事品牌。

二是吸引力持续增强,大会论坛内容更加丰富。数量上,聚焦“科学与技术”“产业与经济”“人文与社会”“合作与治理”四大重点板块,共设置了20个分论坛;设计和议题上,保持经典品牌活动的同时,还将新增一批更具吸引力的活动,更具针对性和前瞻性。

三是国际化不断提升。大会聚合了联合国系统多家机构、世界经济论坛、全球移动通信系统协会等40余个国际组织共同参与,大会嘉宾规格也更高、更加多元化。(完)