恒大三叉戟终于帮助球队晋级 表现狼狈这么踢真能夺冠?

腾讯体育9月18日讯 客场1-1战平鹿岛鹿角,广州恒大终于拿到了晋级亚冠半决赛的门票。塔利斯卡的致命一击,帮助恒大赢得了宝贵的客场进球优势。尽管晋级值得高兴,但不可否认,恒大在比赛中相当一部分时间里表现都非常狼狈,趟过了鹿岛这一关,恒大真的能一鼓作气赢得冠军吗?现在他们还无法给人更多信心。

三叉戟帮助球队晋级

经过了漫长的连胜之后,广州恒大目前的状态并不算好。塔利斯卡复出之后,卡纳瓦罗现在更倾向于使用埃尔克森、塔利斯卡和保利尼奥的巴西三叉戟组合,随之而来的影响是韦世豪或杨立瑜必须坐板凳。今晚客场打浦和,卡纳瓦罗再次祭出了巴西三叉戟,这也是对恒大近期打法变革的一种延续。

而这一次,三叉戟终于打出了他们联袂比赛以来,结果最好的一场比赛。尤其是塔利斯卡,用一个几乎是“绝杀”般的客场进球,直接将恒大送进了四强。要知道,在复出后的几场比赛里,塔利斯卡的发挥一直遭人诟病,包括对阵鹿岛的首回合比赛、以及客场1-3败给江苏苏宁的比赛,碌碌无为的塔利斯卡都是受批评最多的球员之一;而今晚的进球,对他而言,也算是一种久违的释放吧。

当然,客观来看,三叉戟确实用进球帮助恒大晋级;但你要说他们组合的效果究竟有多好,还真不见得。塔利斯卡有进球,可保利尼奥的状态仍不见起色,为了迁就队友,保利尼奥甚至被安排去了左路——这显然浪费了他在对手禁区腹地前来回穿插的才华。而受制于球队整体被压制,艾克森本场获得的打门次数也不多,他更多扮演了一个前场护球的角色,而并非最擅长的杀手。

拿冠军任重道远

从这个角度来看,卡纳瓦罗要想真正激活三叉戟配对的效果,仍需要时间来准备。至少今晚他们的发挥,并没有达到预期中“神挡杀神、佛挡杀佛”的效果。上半场塔利斯卡进球后,下半场恒大其实有很多空间来施展三名外援之间的配合作战。尤其是鹿岛大举压上后,留给塔利斯卡、保利尼奥前插,以及艾克森跑位的机会并不少,但让人失望的是,他们三人在反击当中并未制造出机会。

另一方面,鹿岛鹿角则完全统治了比赛,塞尔吉尼奥和席尔瓦在前场的配合,以及其他日本球员在中前场流畅的传接球,很好地为恒大球员上了一课。在如今的亚冠,指望2、3个外援利用个人能力就能击败对手,并不是不可以,但显然已经没有前些年那样轻松。而相对于日本球员,恒大的国内球员今晚几乎拿不住球,黄博文甚至还出现了一次低级失误直接被对手进球。

因此,恒大有大牌外援,但在场上完全显示不出优势,只能用密集防守来阻止对手的进攻。尤其当比赛打到最后时刻时,恒大除了重兵布防,对鹿岛已经没有任何办法,甚至还差点被席尔瓦用个人能力单挑整条后防线成功。晋级固然可喜,但场面确实狼狈且难堪。

下一轮系列赛,恒大的对手变成了日本球队浦和红钻。好消息是,相较于鹿岛,排名J联赛倒数的浦和实力应该更弱;但如果面对日本技术流球队,恒大仍然希望仅靠外援包办一切,那么一个不留神,结果恐怕就不会像今天这样甜蜜了。

(阿尔高)