他的画都是赝品,却有一幅卖了67亿,一幅成为无价之宝

上林图卷局部

(文/博白)

国画是我们中华民族的国粹。作为中华传统文化最典型而又最悠久的一种艺术形式,国画已经传承数千年,而且出现了许多名画和大师。中华文化源远流长,博大精深,国画的历史亦是如此。国画的内容非常多,有山水画、花鸟画也有人物画等等。可以说,在历史上的不同时期,不论哪种类型的画作,我们都出现过许多巨匠和名家。尽管有许多名作已经失传,但至今保留下来的藏品,一样辉煌,一样让人心驰神往。

上林图卷局部

国画的历史非常久远,要想成为一代大家,除了扎实的功底,过人的悟性之外,最重要的当然需要有自己的风格和特点。如果只是停留在模仿前人的基础上,不仅会被人诟病,自己也无法有所作为,难以自成一派,自然无法成为宗师级别的人物。然而本文我们所讲的这个人,却是一个例外,因为他一生醉心模仿别人,而且还将仿画当作自己的事业。可是,此人的成就却非常惊人,不仅在所处的时代大名鼎鼎,时至今日,此人的作品一样被拍出了天价。其中有一幅居然卖到了67亿的天价,还有一幅更是成为无价之宝,而此人就是明代的大家仇英。

西厢记图册

仇英天赋极高,但是出身却非常卑微,而且命途多舛。仇英是我国画史上鲜有的出身寒微的大师。仇英因为自己在绘画上的成就,被世人将其与沈周、文徵明、唐寅齐名,世称为“明四家”。仇英在绘画上,他最擅长的是仕女图。因为仇英对两宋历史十分钟爱,所以对两宋时期的文化更是十分神往。因此,仇英的创作都极其讲究历史背景元素的体现。当然,在笔法上,仇英还吸收了南宋马和之的技法,因此仇英的画作,笔力都非常刚建。因为对两宋的喜爱,所以仇英最喜欢临摹宋人的名画。因为有着过人的技巧,以至于仇英的仿画,都可以以假乱真。

仇英作品

仇英的作品虽然多是仿画,但依然有他鲜明的特点在其中。早期的绘画作品,材质上以绢居多,而且色泽浓重,用笔细腻,留白的空间比较大。中晚期作品,仇英的笔法臻至化境,达到了随心所欲的境界。这个时期的特点,构图基本都可以满纸,用笔更是自然流畅。尽管仇英的作品仿画居多,但是经他仿过的名画,似乎被赋予了新的生命,浴火重生一般,一样成为经典。仇英的画传世的不多,为数不多的作品,也都收藏在故宫博物馆。换言之,市面上流通的仇英真迹,极为稀罕。一旦出现,多会被土豪以天价拍走。

《西园雅集》局部

仇英的画作拍卖价格都非常高,比如《文姬归汉长卷》,就拍出了1.12美元的天价;《浮峦暖翠图》拍出了7.28亿元的天价。而最贵的当属这幅水墨画长卷《西园雅集》,居然拍出了9.5亿元的天价。按照汇率折算,这幅画足有67亿元之巨。这些拍出天价的名画,全都是仇英的仿画。除此之外,仇英还画过《清明上河图》,而这一画作更是非卖品,它已成为上海世博园中国馆的无价之宝。

仇英的成就已经无需多言,他绝对算得上是一代宗师。可见,将一件事做到极致,绝对能有所作为,就算你只是在模仿,一样能够将赝品做到极致,一样能够成为传世经典。这大概就是中华艺术的魅力所在吧!