Mozilla预告将缩短Firefox发布周期

为加速新功能的部署,Mozilla预告从明年开始,将Firefox的发布周期从原本的6到8周缩短成4周,目前每周发布2次的Beta版本,更新的频率也会上升跟进Firefox Nightly的次数,而企业版Firefox ESR发布频率则维持12个月一次。

Mozilla提到,他们收到越来越多的要求,希望Firefox能以更快的速度推出新功能,因此决定缩短正式版本的发布频率,而较短的发布周期,也可以更快更灵活地发布新功能,开发人员能更迅速用到新的网页API功能与实例。这个变化从2020第一季的Firefox 71开始实行,每4个星期会发布一次新版本。

至于为企业发布的长期支持版本(Extended Support Release,ESR),仍然维持每12个月发布一次,新旧版本有两个月的支持服务时间交叠,接下来两个长期支持版本发布的时间,会是2020年6月和2021年6月。

通过预发布频道提供的Firefox测试版本,目前开发者可以获取Firefox Developer、Nightly以及Beta版本,而Mozilla打算要更快地推出修补程序,现在Beta版本每周会发布两次,在未来发布次数将会更加频繁,跟进目前Firefox Nightly的发布频率。

Mozilla解释,分阶段发布功能是一种连续交付的最佳实例,而这个方法能够最大程度地降低最终使用正式版本用户遇到问题的几率,Mozilla可控制高风险功能向最终用户部署的步调,甚至在必要的时候动态地关闭该功能。

新的版本发布周期不会影响到功能实验和A/B测试的进行,因为实验的持续时间和发布周期长度无关,而是由数据分析的结果来决定,安排包括用户参与的时间、触发研究的时间以及所收集的数据等细节。

即便发布周期缩短,Firefox也承诺会继续维持相同的软件品质,并且尽可能完善Firefox新字词的本地化。而对于Firefox的相关项目像是SpiderMonkey和Tor,要跟上Firefox的脚步也必须增加发布的频率,但Mozilla认为,Firefox增加发布的版本,代表每个版本包含更改的数量减少,因此下游项目应该相对的容易集成。