手持唐太宗的诏书,也进不了他的军门

段志玄,名雄,字志玄,唐朝著名将领。

段志玄最初随同父亲客居太原。

大业七年(公元611年),隋炀帝东征高丽,十四岁的段志玄应募投军。

大业十三年(617年),李渊起兵反隋,段志玄召集勇士千余人投奔李渊,被李渊任命为大都督府军头、先锋官,先后攻占霍邑(今属山西临汾)、绛郡(山西新绛)、永丰仓(陕西大荔),以军功升任左光禄大夫。

段志玄跟随刘文静在潼关抵御屈突通的时候,刘文静所部被屈突通部将桑显和偷袭,将士溃散,段志玄率二十余骑突围,接连斩杀数十人,身中流箭,仍坚持战斗,先后三次冲击敌军阵地。

唐军士气大振,桑显和所部大败,段志玄与诸将汇合将屈突通擒获,因功升任乐游府骠骑将军。

武德四年(621年),段志玄随秦王李世民征讨王世充,作战时因战马跌倒被擒获。

敌军士兵抓着段志玄的发髻,打算把他带走。

途经洛水的时候,段志玄突然纵身一跃,将两个骑兵拉坠于马下,抢夺一匹战马逃走了。

数百人在后面追赶,却无人敢靠近段志玄。

不久,唐军平定了王世充、窦建德等势力,段志玄升任秦王府右二护军,成了李世民的心腹部将,颇受赏识。

武德九年(626年),太子李建成密谋诛杀李世民,以重金贿赂段志玄,诱使其归顺自己。

段志玄拒不接受,快速将消息汇报给李世民。

李世民不得不采取绝地反击,以段志玄、尉迟敬德等人发动玄武门事变,诛杀李建成、李元吉。

事变不久,唐高祖李渊禅位李世民,即唐太宗。

唐太宗为嘉奖段志玄的忠勇,封其为樊国公,升任左骁卫大将军。

贞观十一年(637年),唐太宗封段志玄世袭金州(陕西安康)刺史,改封褒国公,拜右卫大将军、镇军大将军。

段志玄治军严格,有一次竟连皇帝面子也不给。

《资治通鉴》记载:

贞观十年(636年)十一月,唐太宗长孙皇后病逝后葬入昭陵。

段志玄、宇文士及分别领军在昭陵肃章门看守。

唐太宗觉得大冬天的,将士们很辛苦,就派两名使者前往昭陵慰劳将士。

使者抵达昭陵的时候,已经是深夜了,宇文士及开门迎接了使者,而段志玄闭门拒绝使者说:“军门不可夜开。”

使者在外面高呼:“此有手敕!”

段志玄回答说:“夜中莫辩真伪。”

直到第二天天亮时,才开门令使者通过。

贞观十六年(642年),段志玄生病,唐太宗亲自去探视,打算封他的儿子为五品官,段志玄请求皇帝把官职封给弟弟段志感,唐太宗于是任命段志感为左卫郎将。

不久,段志玄病逝,年仅四十五岁,追赠辅国大将军,诏令陪葬昭陵。