王莽,为啥挖了汉哀帝老妈和奶奶的坟?

汉哀帝刘欣剧照

丁姬,生年不详,著名文学家、易经大师。

山阳王(后改封定陶王)刘康之妾,西汉第十三任皇帝汉哀帝刘欣的生母。

刘康的王后张氏,母亲叫郑礼,是傅太后(刘欣的奶奶)的同母妹妹。

傅太后因为这层亲戚关系,希望张氏能生个儿子,将来可以继承王位。

张氏却一直没有生下儿子。

河平四年(公元前25年),丁姬生下了王子刘欣。

绥和二年(前7年)三月,没有留下儿子的汉成帝驾崩,以弟弟刘康之子刘欣继承皇位。

当年四月,十九岁的刘欣即位,史称汉哀帝。

次年改元建平元年。

王政君剧照

尊汉成帝生母王政君为太皇太后,汉成帝皇后赵飞燕为皇太后。

王政君诏令,尊定陶恭王刘康为恭皇。

五月,汉哀帝册立傅氏为皇后,尊祖母傅太后为恭皇太后,生母丁姬为恭皇后,后改称帝太后。

封舅舅丁明为阳安侯,舅舅丁忠之子丁满为平周侯。

同时,丁氏家族十余人也受到了封赏,貌似很有势力,实际上汉哀帝没有给丁氏家族太大的权力。

建平二年(前5年)六月初五,丁太后病逝。

汉哀帝以“死则同穴”的周礼,决定将母亲葬在父亲的恭皇陵。

此次葬礼规模盛大,丁氏家族的显赫在山东引起轰动。

四年后,即元寿二年(前1年),年仅二十五岁的汉哀帝病逝(一说服春药过量而死),太皇太后王政君的侄子王莽开始主政。

王莽担心其他外戚对王氏家族构成威胁,于是怂恿官员揭发检举丁氏、傅氏家族的罪行。

不久,王莽打着太皇太后王政君的旗号,将丁氏、傅氏家族的官员全部罢免,丁氏家族被赶回山东老家。

王莽奏请太皇太后,贬傅太后尊号为定陶恭王母,贬丁太后为丁姬。

元始五年(公元5年),王莽再次向太皇太后奏请:恭王母和丁姬葬在渭陵,冢高和汉元帝一样,以太后玺缓入葬,有违礼制,请求掘开坟墓,销毁玺绶。

太皇太后王政君认为既成事实,没必要这样折腾死者。

但是王莽“固争之”,坚持要改葬,王政君无奈下诏:在旧棺外部再做一层新椁,然后迁葬,以太牢之礼祭祀。

王莽随即派人发掘傅太后墓,朝中大臣为巴结王莽,或出钱帛,或出家丁,十余万人拿着铁锨、䦆头浩浩荡荡来到渭陵,挖掘傅太后坟墓。

天怒人怨,坟墓突然崩塌,数百人被活埋,窒息而死。

另一伙人去往山东发掘丁太后的墓葬时,棺椁之中诡异地冒出熊熊烈火,火焰高达四五丈。

吏卒等取水浇灭才得以进入墓室,丁太后的随葬品被大火焚毁。

王莽命人撤除太后玺缓和珠玉衣物,又派人在丁太后的坟墓周围放置荆棘,警戒有人恢复原貌。