秦皇宫,藏有什么奇珍异宝,让刘邦不忍离去?

秦二世三年(公元前207年)八月,汉王刘邦采纳张良的计策,派郦生、陆贾游说武关的秦军守将,不久攻破武关。

九月,汉军逼近蓝田,与秦军展开决战,秦军大败,附近守军纷纷不战而降。

十月,汉军进驻霸上(今属陕西西安东部)。

秦王子婴“素车白马,系颈以组,封皇帝玺符节降轵道旁”,向刘邦投降,秦朝至此灭亡。

《西京杂记》记载:“汉高祖初入咸阳宫,周行府库。金玉珍宝,不可称……”

刘邦占领了咸阳城,走遍了皇宫的所有的库房,发现了无数的奇珍异宝。

令刘邦惊讶不已的一组重量级珍宝是五支玉灯,通高七尺五寸,有一条蟠龙,口衔玉灯。

点燃玉灯,蟠龙的鳞甲都会动起来,熠熠发光,如同群星在室内闪耀。

击鼓说唱俑汉代 中国国家博物馆藏

还有十二个铜人,均通高三尺,摆放在一张席子上,每个人都手持琴、筑、竽、笙等一件乐器,席下有两根铜管,管口距离地面几尺,从席子后面伸出。

其中一根铜管是空的,另一根铜管中间有指头粗细的绳索。

演奏时,一人吹空管,一人摇动绳索,顿时发出琴筑笙竽齐鸣的声音,演奏起来和乐工演奏的一样优美动听。

玉琴长六尺,上有十三根琴弦,系琴弦的绳子有二十六条,都以金、银、玛瑙等七种宝物装饰。

玉笛长为二尺三寸,有六个孔,演奏起来会出现车马行进、山林呼啸、怪石嶙峋等场景。

停止吹奏,这些场景就会瞬间消逝。

汉代“中国大宁”鎏金铜镜

最神奇的是一面方形的铜镜,宽四尺,高五尺九寸,内外通明。

人照镜子的时候,镜子里面会出现人的倒影。

用手捂住心脏的部位去照镜子,镜子中就会出现人的五脏六腑,清清楚楚,毫无遮掩。

有病的人能通过镜面看出内脏病变的部位。

这面宝镜还有一个功能,女子有淫邪之心,可以看出“胆张心跳”。

宫人传说,秦始皇就曾用这面镜子照后宫的嫔妃,有出现“胆张心跳”者,就会被诛杀。

《史记》记载:“欲止宫休舍……”

刘邦被皇宫的富丽堂皇惊呆了,打算住在皇宫,有觊觎宝物之嫌。

在樊哙、张良的劝谏下,刘邦放弃了留在皇宫的想法,下令“封秦重宝财物府库,还军霸上。”

刘邦离开咸阳不久,项羽率军来到咸阳,“居数日……引兵西屠咸阳,杀秦降王子婴,烧秦宫室,火三月不灭,收其货宝妇女而东。”

项羽纵兵肆意屠城,杀害秦降王子婴,烧毁秦朝的宫殿,大火燃烧三月不灭,掠走皇宫珍藏的珍宝和嫔妃之后东归。

此后,这些奇珍异宝不知所终。