土豆做法有千百种,好处却没多少人知道?

土豆是个好东西,想减肥、降热量却苦于无法坚持?土豆说不定能帮你忙。

如果只知道土豆好吃,对得起吃了那么多年的土豆吗?不如了解下土豆这个小宝贝吧。

土豆的食用价值

营养成分全面

土豆的营养成分非常全面,富含VB、VC及钙、镁、钾、锌、铁等多种矿物质。

VC的含量是苹果的10倍,VB1、VB2、铁和磷含量都比苹果要高得多,所含的钾能有效预防脑血管破裂。

低脂肪

土豆被公认为减肥伴侣,可以当主食,多吃也不怕脂肪过剩。

其含水量达70%以上,淀粉含量仅20%左右,连天然脂肪也非常感人:仅有0.1%!

意思100g的土豆只有0.1g脂肪,而等量面粉中就有1.2g脂肪。

高膳食纤维

一个土豆约含3g的膳食纤维,含量和苹果持平。

膳食纤维能延长饱腹感时间,避免摄入更多热量,还能通便排毒带走油脂垃圾,非常适宜减肥或需要降低热量的人群食用。

同时,膳食纤维不会快速升高血糖,是大部分糖尿病患者的福音~

高钾消肿

土豆属于高钾低钠食品,钾元素含量几乎是蔬菜中最高的,适宜水肿型肥胖者食用,常吃还能去除腿部水肿,达到瘦腿功效。

肌肉无力、食欲不振、长期服用利尿剂或轻泻剂的人群多食能补充体内缺乏的钾。

抗性淀粉

土豆中的淀粉是抗性淀粉,具有缩小脂肪细胞的作用。

抗性淀粉不被小肠分解吸收,充饥解饿但不产生能量,有利于控制体重。

食用禁忌

虽说土豆全身都是宝,营养价值非常高,但绿皮、发芽的土豆不能吃!

不要心疼土豆,身体最重要呀~

土豆皮变绿表明其中的毒素龙葵素的含量较高,误食易食物中毒。

长芽土豆会产生茄碱毒素,一次误食200mg茄碱,15分钟至3小时内,便出现口腔及咽喉部瘙痒,上腹部疼痛,并有恶心、呕吐、腹泻等症状,轻症状的1-2小时可自愈。

误食300-400mg或以上,体温升高和反复呕吐以致失水,瞳孔放大、怕光、耳鸣、抽搐、呼吸困难、血压下降,极少数因呼吸麻痹而死亡。

因此,误食了发芽绿皮的土豆尽早就医!

土豆怎么煮

建议吃土豆用蒸煮方式,能最大限度保留土豆的营养成分。

不建议油炸,土豆非常吸油,油炸后的土豆热量可以从每100克的76大卡上升到每100克的612大卡,所以薯片、炸薯条这些还是少吃吧!

炎热夏季没胃口?不妨试试“番茄土豆鸡块”这道菜,营养又开胃!

食材

番茄6个、鸡翅8个、土豆2个。

辅料

油适量、盐适量、酱油适量、姜适量、玉米淀粉适量、胡椒粉适量、料酒适量、蒜适量。

做法

1.番茄切块,土豆剥皮切丁。

2.鸡翅切小块洗去血水,焯水捞出滤干。放玉米淀粉、姜蒜、酱油、盐、糊椒粉调味,搅拌均匀腌制2小时。

3.下油锅将鸡块爆香,土豆倒进锅翻炒,加少许的水、盐、酱油调味。

4. 待土豆和鸡块熟至八九成,番茄进锅翻煮,加少许糖翻炒至煮熟即可盛盘。

小tips

土豆去皮以后,如果一时不用,可以放入冷水中,再滴几滴醋,可保持土豆洁白。

番茄中的番茄红素能延缓衰老,还能降低眼睛黄斑的退化、减少色斑沉着。

番茄土豆鸡块所含果酸及纤维素,有助消化、润肠通便作用,可防治便秘。

土豆皮别急着扔,用来除茶渍、清洁不锈钢污垢有你意想不到的功效哦~

了解更多的健康常识

敬请收看

《健康有道之广东名医大讲堂》

广东卫视

每周五 17:10 准时开讲!

好剧推荐

国庆献礼大剧《老酒馆》

广东卫视“活力剧场”

每晚19:30正在热播