18天调研375家上市公司,调研数据暗含什么秘密?

导读:3000点“争夺战”已经打响,市场也显得焦点分散,散户更是陷入迷茫。但这个关键时刻投资机构可没闲着,四处调研上市公司,9月份以来就已经调研了375家,让我们来看看他们的成果吧!

...........................

作者 | 姜诗蔷

来源 | 21世纪经济报道、21资本

越挫越勇,越战越烈!几日下来,看A股围绕3000点的“争夺战”,有没有一种似曾相识的感觉?

市场环境跌宕起伏,当然要找风向标。当下投资机构最青睐的是哪类股票,便是最好的参考。

牛哥梳理数据发现,领益智造(002600.SZ)以78家机构投资者调研家数登顶首位,成为9月以来截至9月18日获得最多家数机构投资者调研的上市公司。

9月以来截至9月18日共有375家上市公司获得机构调研,参与调研的机构投资者家数合计有2488家。

2019年,只剩三个月,金融民工都在为最后的年终奖奔波劳碌;牛哥也要努力起来,攒够今年的压岁钱。

.........................................

01.科技类个股最受关注

9月以来截至9月18日,共有45个行业(按照证监会行业统计)的上市公司被机构调研。

据牛哥梳理,计算机、通信和其他电子设备制造业不仅是9月以来被机构调研最多的行业,同时行业中各家公司的机构调研家数也在375家上市公司中排名前列。

计算机、通信和其他电子设备制造业成为最受机构调研所青睐的行业,在这期间共有66家行业内上市公司获得机构调研。

譬如其中领益智造就是9月以来获得最多数量机构投资者调研的上市公司;同行业的洁美科技(002859.SZ)以77家机构投资者排名第2位;顺络电子(002138.SZ)则以57家的机构投资者数量排在总排名第4位。

除此之外,苏大维格(300331.SZ)、高德红外(002414.SZ)两家计算机、通信和其他电子设备制造业的上市公司机构投资者调研数量均超过了50家,排在机构投资者调研家数总排名的第5位、第6位。

整体来看,计算机、通信和其他电子设备制造业的66家上市公司总计获得了689家机构投资者的调研,平均每家上市公司的调研机构家数超过10家。

机构投资者调研数量最多的行业还有电气机械及器材制造业和软件和信息技术服务业,两者分别有32家和31家上市公司在9月以来获得机构投资者调研。

电气机械及器材制造业中,机构投资者调研家数最多的是欧普照明(603515.SH),有17家机构投资者调研了该公司;排名其后的则是江苏雷利(300660.SZ)、爱康科技(002610.SZ)两家公司,分别有16家和13家机构投资者调研。

32家电气机械及器材制造业上市公司的机构投资者调研数量共计148家,平均每家公司获得4.6家机构投资者调研。

软件和信息技术服务业中,机构投资者调研家数最多的是浩云科技(300448.SZ),该公司得到25家机构投资者调研,紧随其后的是神州信息(000555.SZ)、华宇软件(300271.SZ)、富瀚微(300613.SZ)3家上市公司,均获得23家机构投资者调研。

31家软件和信息技术服务业上市公司的机构投资者调研数量共计230家,平均每家公司获得7.4家机构投资者调研。

.......................................

02.买方态度同步看好

与市场调研情况相对应的是,近期不少机构均有表态对科技类个股的机会关注。

譬如海富通基金就指出,长期看好持续改善的科技龙头股。

海富通基金范庭芳认为,三季度普遍进入电子通讯旺季,部分苹果产业链相关的硬科技公司也陆续开始有所表现,因此带动了TMT板块中硬科技类公司整体上行。虽然短期来看科技板块已出现较高涨幅,我们认为基于当前强有力的基本面趋势,即使未来出现冲高回落,但回落的幅度有限。因此长期来看,我们仍对科技板块保持相对乐观,可以一定程度容忍个股的瑕疵,整体仍将重点关注行业的龙头公司。

博时产业新动力基金经理蔡滨则告诉牛哥,科技行业发展对推动产业结构升级,提高劳动生产率和经济效益,具有不可替代的作用。在目前中国经济转型升级的大背景下,科技创新更是产业升级的核心驱动力,为产业发展提供新动力。

同时,国内庞大的工程师队伍以及持续建立的产业基础是实现科技发展、产业升级的必备条件,也是相比较其他国家,中国科技发展的比较优势所在。科技行业在经济产业转型发展中扮演极其重要角色,科技行业的投资也已成为权益市场的主旋律之一。

据蔡滨介绍,当前其不仅看好信息技术、生物工程技术、先进制造技术、新医药、新材料、新能源等科技行业的投资机会,也非常看好科技行业给传统行业赋能,传统行业变迁和升级带来的投资机会。

方正富邦基金方面亦针对行业配置推荐了两条主线,其中就包括电子、通信(华为产业链、5G),指出市场对华为概念股及其他电子股的疑虑暂时解除,5G资本开支增加以及5G手机换机潮的临近,消费电子行业景气改善,有利于题材、主力、资金的共聚效应,布局华为核心供应商相应标的。

同时认为,市场风格由上半年的消费转向成长的迹象增加,带有基本面好转、政策支持及利好的成长板块配置性价比上升;表现相对落后、估值偏低、且有正面催化剂(行业政策;宏观经济政策)的领域和板块中寻找具有安全边际的领域和个股。

................................................

03.本期调研明星:领益智造

领益智造的主要业务板块按产品分类主要包括精密功能及结构件、显示及触控模组、材料业务、贸易及物流业务等,具体包括精密功能件、精密结构件、液晶显示模组、电容式触摸屏、磁性材料、电线电缆、电机、组装等,相关产品主要应用于消费电子产品、车载工控、智能安防、智能穿戴、智能家居、新材料、新能源汽车等领域。

数据显示,9月以来截至9月18日,领益智造股价累计涨幅为27.92%,今年以来股价涨幅则达到328.8%。

今年半年报数据则显示,领益智造实现归母净利润11.14亿元,同比增长291.72%。

领益智造表示,报告期内归母净利润较上年同期实现扭亏为盈,主要原因为:公司经营状况及管理调整持续向好,使公司主业制造业中的精密功能及结构件业务、显示及触控模组业务的营业收入及利润较上年同期保持较好增长;公司大力推行降本增效、减少报废等管控措施,同时积极加强内部管理和企业整体素质提升(包括人员、体制和团队等),并积极推行自动化、优化人力。

此外,其子公司东方亮彩未完成业绩承诺, 原股东应对上市公司进行业绩补偿,其中业绩补偿股票按公司股票收盘价进行计量,变动额计入公允价值变动损益。

9月2日,78家投资机构共计100余人对领益智造进行调研。

据牛哥统计,其中券商有国泰君安、广发证券、天风证券等27家,其余则有华夏基金、嘉实基金、博时基金等多家公募基金、景林投资等私募还有华安财险、华能贵诚信托等保险、信托机构。

调研参与者中不乏明星基金经理的身影,譬如睿远基金的傅鹏博、兴全基金的谢治宇等等。

根据披露,机构投资者提出的问题包括:公司会不会像曾经很多其他电子行业上市公司一样跌入低谷,是否能够稳固增长;公司以后的人才战略是怎么建设的;公司对于数字化转型带来的效率提升的量化考量;CNC的高溢价是否能长期持续;公司对上游材料业务的定位及投入、对下游马达、模组的考量;以及公司的后续并购规划等等。

针对并购规划,领益智造方面表示会继续做产业上下游并购,不会局限于制造业,会和高校、科研所合作,参股行业有名的ID设计公司,并尝试将ID、原材料使用、加工过程和组装全部结合。除了销售产品外,公司未来也会销售服务、标准,根据情况对资产进行买卖。