千年古城扬“清风”塑生态:“诗”里行间透清廉

图为晚会现场。 项菁 摄

中新网绍兴9月18日电(项菁)中国诗歌史上,蕴藏着不少廉洁、清风的韵律,有“唯向天竺山,取得两片石”的自省,也有“惟有门前镜湖水,春风不改旧时波”的笃定。

“诗歌是中国文学瑰宝,清廉文化是中华优秀传统文化的重要部分,两者已缠绵数千年。”全国政协委员、中国作家协会原副主席陈琦嵘接受专访时谈及,若让两者在新时代继续交融碰撞,既可拓宽文学创作载体,也能借此打造风清气正的政治社会生态。

日前浙江绍兴举行的“清风廉韵颂华诞”清廉主题文艺晚会上,揭晓了第五届“清白泉”杯中国中小学生廉洁文化书法创作邀请赛、首届“清白泉”杯中国清廉诗歌散文大赛的获奖名单。

据了解,“清白泉”系绍兴创设的清廉文化品牌,绍兴举办的首届“清白泉”杯中国清廉诗歌散文大赛共收到了海内外作家、诗人3200余篇文学作品。

“目前,积极将文学作品与清廉元素融合的城市案例并不多见。”陈崎嵘认为,以文学赛事等助推城市清廉文化建设是创新之举。

事实上,绍兴是中国历史文化名城,已有2500余年建城史。历史长河中,该市既有千年兰亭曲水流觞之雅趣,亦有历代文人雅士到此“朝圣”赋诗。其中,就不乏以清正廉洁为主题的诗词歌赋,如元代著名诗人王冕就曾写下“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的廉洁七言绝句。

在绍兴,“诗”里行间透露的清廉文化,也逐渐塑造起这座城市的清廉生态。

“绍兴数千年的历史渊源中,有着深厚的清廉文化积淀。”绍兴市委常委、纪委书记、监委主任陈灿表示,清廉文化建设是打造“清廉绍兴”的重要内容,在新时代,挖掘清廉基因、讲好清廉故事是该市厚植清廉文化的落脚点之一。

梳廉脉、编廉文、演廉戏、铺廉路、建廉馆,今年以来,绍兴大力挖掘、传承和弘扬清廉文化,通过“五廉并举”营造起良好的政治生态。比如演廉戏就是充分发挥绍兴作为“戏剧之乡”的优势,把清廉文化与越剧、绍剧、调腔等“本土”艺术表现形式相融合,并编排《一钱太守》《马寅初》《甄清官》等一批清廉大戏,将清廉故事以喜闻乐见的形式呈现于大街小巷、田间地头。

常人眼里,“廉”或许多为廉政建设、反腐倡廉,略显硬气。而如今通过清廉文化建设不仅弘扬了中华优秀传统文化,更让民众易于理解和感知,并在全社会营造起崇尚廉洁的良好氛围。

从繁荣文化到发展经济,从孕育乡风民风到建设干部队伍,一座城市的各方面发展离不开风清气正的政治社会生态。正如绍兴市委书记马卫光所言,绍兴将以更大力度弘扬新风正气,厚植文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断形成“政治生态山清水秀、党员干部清正勤勉、营商环境亲清和谐、社会风气清朗向上、文化氛围崇清尚廉”的良好局面。(完)