水浒传:梁山108好汉中,杀敌将最多的一人!武功却不咋样

大家好,欢迎观看今天的水浒故事,喜欢的朋友请多多关注哟!

大家都知道水浒传中的梁山,实际上人员构成是非常的复杂,他们的成员包含着三六九等的各行各业的人,有杀人越货的强盗,有惩恶扬善的英雄,有开黑店的奸商,还有朝廷投降的将领。这些人聚集在水泊梁山中被分成了两大类,天罡和地煞,大体来说就是强弱的分别。

不过也没有绝对,毕竟像柴进这种武功一般的人却位列到了第十,而地煞之中也有像孙立或者黄信这样武功高强的人物。不过我们今天要说的这个人,放在梁山里面真的是非常一般,排位也只是在地煞,可是他却有一件别人都没有的成就,那就是杀的敌将最多,他就是蔡庆。

一提起这个人就必须要说一下他的绰号,他的绰号叫做一枝花,我们都知道在水浒传中一般人的绰号都是用来形容这个人的个人特色,而放在他身上就更加的简单粗暴了,因为他经常喜欢在头上插着一枝花,所以才取了这样一个名字。当然了,如果单说外号的话,可能让人不会觉得有什么,可若是联合起他没上梁山之前的职务,那就让人感觉到有一些不伦不类的,他是负责看管监牢的小押狱,往往这种人都是很心狠手辣的,他也是如此,更重要的是他的人品还不怎么好。

当时卢俊义被关押,卢俊义的管家想用黄金来买他的性命,但是蔡庆却嫌给的金子太少了,后来还是梁山出马用了一千两黄金还有各种恩威并施的方法才救下了卢俊义的性命,而他也在这之后一起跟着上了梁山。其实从这我们就可以看出他是一个没有原则与底线,贪财而且见利忘义的小人。

而他在上了梁山之后,依旧是做着和原来差不多的工作,专门处置战败或者俘虏的敌人,因为他功夫不怎么样还没什么特长,真要是去战场上就是白送人头而已,也正是因此,才有了杀敌将数最多的这项成就。

毕竟,那些在战场上一线上冲杀的好汉们往往不见得会将敌人杀死,而蔡庆杀死的最有名的几位应该就是史文恭,庞万春,杜微等,其他不出名的更是多不胜数。不过像他这样手上沾满鲜血的人按理来说是罪孽深重,可他却意外的有一个比较好的归宿,在战争中他活到了最后,也没有选择回京做官,而是回到家乡为百姓做事,真的是神奇。