中秋之夜,是什么让五十万明军精锐覆没于土木堡?

正统十四年的八月十五,中秋节,在这个吉祥欢乐的日子里,大明各地百姓都开心的庆祝着这个万家团圆的日子。但是在这一天,对于大明皇帝朱祁镇来说,发生了一件让他很屈辱的事情,因为在这举家团圆的日子里,五十万明军精锐覆没于土木堡,明英宗朱祁镇更被蒙古瓦剌俘虏。而这一挫折及惨败,不仅成为王朝的盛衰转折点,亦是英、景两任皇帝及于谦等诸多臣民人生的转折点,遂成就了一段可悲可叹的历史。年轻的皇帝,因为过分宠信着自小就陪伴在身边的宦官,酿成了这一段悲惨的历史。

土木堡之变,大明损失惨重。明英宗被俘;四朝老臣张辅、兵部尚书邝埜、驸马井源、侍郎丁铭、户部尚书王佐、王永和以及内阁成员曹鼎、张益等五十余名随行出征的文官武将战死;财产损失不计其数;明成祖朱棣留下的五十万大军全军覆没,最精锐的三大营部队也毁于一旦,军火武器研发也被大大阻碍;京城的门户也已打开;明英宗复位后更是杀了以于谦为首等众多权臣,导致明朝军政在土木之变之后第二次断层。

这些功臣都因为小皇帝的任性死在土木堡,本应团圆的中秋节他们再也无法与家人团圆。而原本野心勃勃的朱祁镇,被瓦刺俘虏,成为了瓦刺国师的人质。

明朝历代皇帝都仰慕太宗的雄风,朱祁镇也不例外,亲征时才22岁,自然是一位血气方刚的青年,满腔的雄心壮志,自然也想亲征。朱祁镇之所以想要亲征瓦刺,一是想效仿他的父亲——明宣宗曾在杨荣的建议下,御驾亲征,打败汉王;二是想要证明自己,再加上大明朝国势鼎盛,区区瓦刺,为什么要怕她?

最重要的是他听信了自小就陪伴在身边的宦官王振,他作为皇帝从小的玩伴深受朱祁镇厚爱,正统七年后王振逐渐大权独揽,小皇帝自然也信得过自己的家奴。王振奉劝朱祁镇学习当年宋真宗澶渊之盟时的亲征,一定能退敌万里,留名千古。朱祁镇自然耐不住这样的怂恿,于是不顾其他大臣的劝阻执意亲征。

土木堡失败的消息传到京师,震惊了整个朝堂,也加深了百官以及百姓的恐惧。

正统十四年的中秋节,确实是一个难以忘怀的日子。土木堡之变让身处时境的大明官员身心疲惫,回味无穷!对大明朝而言,这是自大明立国以来出现的第一次亡国危机,直接造成了明朝军政的第一次断层,明英宗复位后更是杀了以于谦为首等众多权臣,导致明朝军政在土木之变之后第二次断层。

正统十四年的中秋节,土木堡之变,成就了一段可悲可叹的历史!