东北证券遭深交所问询 公司称质押规模呈下降趋势

中新经纬客户端9月18日电(高晓锳)9月17日,东北证券发布公告称,9月11日公司收到深交所《关于对东北证券股份有限公司的半年报问询函》,并对深交所关注的有关股票质押式回购、坏账计提等问题进行了回复。

问询函显示,截至2019年6月30日,东北证券以自有资金作为融出方参与股票质押式回购交易业务待购回初始交易金额为58.01亿元,同比增长11.43%。

对于股权质押业务较2018年同期上涨,东北证券解释称,一是由于2018年上半年股票质押业务规模中未包含逾期项目5.74亿元,二是由于2018年下半年净新增业务规模5.23亿元,导致规模上升。

东北证券表示,自2018年以来,公司逐渐压缩股票质押业务规模,股票质押业务规模已经由2017年末的72.51亿元下降到目前的53.07亿元。公司股票质押业务规模总体呈下降趋势。

于此同时,深交所关注到,东北证券的半年报显示,“其他应收款前五名”中应收重庆市福星门业(集团)有限公司约2.10亿元,账龄为3年以上,坏账计提比例为47.43%;应收山东玖龙海洋产业股份有限公司约1.59亿元,账龄为2年以内,坏账计提比例为24.13%,主要系私募债逾期本息。

对此,深交所要求东北证券说明上述款项坏账准备计提比例的确定过程、依据及充分性。东北证券在半年报的诉讼部分对这两项债券违约及导致的诉讼情况进行了披露,称对于福星门业,主要涉及“12福兴门”、“13福兴门”的私募债合同纠纷。两只债券在2015年均发生违约,发行人明确表示无法按时偿还本息。其中,东北证券不仅担任“13福兴门”的承销商、受托管理人,并代公司集合资管计划持有1亿元债券份额。报告期内,相关重整案件仍没有进展。

同时,东北证券与玖龙海洋的纠纷同样起源于债券违约,在东北证券为其承销私募债后,东北证券全资资子公司东证融达投资通过市场交易全额购买了该私募债并成为实际持有者,持有1.5亿元债券份额。在债券违约后,发行人对财务顾问费用及债券本息均未支付。

对于以上计提金额,东北证券认为,该笔应收款项坏账准备计提符合企业会计准则和公司会计制度规定,计提的减值金额是充分的。 (中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。