中国最没存在感的省份,居然藏着数不清的山水美景!

起江西你会想到什么?

婺源?庐山?景德镇和瓷器?

除此之外好像就没有了……

明明是革命圣地

却被隔壁湖南抢去了光环;

明明是鱼米之乡

富裕却比不过下边的广东;

明明是江南西道

奈何东边还有个浙江……

▌江西婺源连绵群山云雾

好在江西远远不止于此

这个极其低调

甚至被网友评为“没有存在感”TOP1 的省

却藏着太多我们向往却不知的美景

▌航拍光影婺源

江西,有3个世界地质公园

5个世界文化遗产、6个国家遗产

4座国家级历史文化名城

15个国家级自然保护区

33个国家湿地公园

46个国家级森林公园

10家5A级景区、106家4A级景区

2个5A级乡村、88个4A级乡村

18个国家级重点风景名胜区

7个国家森林城市

128个全国重点文物保护单位

还有无数鲜为人知的古村古镇和美景……

▌航拍江西九江庐山西海游船码头

今天我们就来看看

江西究竟有哪些值得一说的美景吧

1.

江西的名山

庐山

▌庐山风光

庐山,又名匡山、匡庐,位于江西九江市庐山市境内,素有“匡庐奇秀甲天下”之美誉!

▌庐山如琴湖冰雪景观

迄今约有3500名文人墨客为庐山留下了16000首诗词……

李白的“飞流直下三千尺”,苏轼的“不识庐山真面目”,都为庐山留下了千古传唱,这里90多座高峰绵延不断,常年云遮雾罩,烟霞弥漫。

▌庐山雾凇美景

它是世界文化遗产、世界地质公园、国家重点风景名胜区、国家5A级旅游景区、中华十大名山、中国最美十大名山、中国四大避暑胜地……

三清山

▌云山雾海

三清山又名少华山、丫山,位于江西上饶市玉山县与德兴市交界处,因玉京、玉虚、玉华三峰宛如道教玉清、上清、太清三位尊神列坐山巅而得名。

▌锦绣三清山

三清山是道教名山,世界自然遗产地、世界地质公园、国家自然遗产、国家地质公园。《中国国家地理》杂志将它评为“中国最美的五大峰林”之一。

龙虎山

▌龙虎山圭峰奇石

龙虎山,位于江西鹰潭市,是中国典型的丹霞地貌风景,是中国道教发祥地,它与龟峰被一并列入《世界自然遗产名录》。此外它还是世界地质公园、国家自然文化双遗产地、国家AAAAA级旅游景区。

▌龙虎山地质公园

影视剧《诛仙·青云志》、《画江湖之不良人》、2011年新版《水浒传》、《龙虎山客栈》、《古剑奇谭2》等都在此处取景拍摄。

武夷山

▌武夷风光

提到武夷山,不少人第一反应是“福建武夷山”,别说外省人,就连江西人自己都以为江西和武夷山搭不上关系!

武夷山其实跨闽赣两省,介于江西的上饶、铅山与福建的浦城、崇安等地之间。有“华东屋脊”之称的黄岗山就位于江西武夷山境内。

武功山

▌武功山云海

武功山位于中国江西省与湖南省边界中部,属罗霄山脉北支,武功山观赏特色可概括为“峰、洞、水、石、云、松、寺”七个字,山区内河流,溪流,瀑布景观众多。

▌武功山下村庄美景

山区多云雾,雾日超过庐山,是观赏云海的胜地。

井冈山

井冈之美,美在山清水秀的自然之景,美在淳朴善良的赣西人民,更美在生生不息的革命精神。位于江西吉安市境内的井冈山,至今仍保留众多人迹未至的大片原始森林。

▌井冈山挑粮小道

微风穿过峡谷的山石,亲吻澄澈的流水,再吹过青绿色的稻田,颤动那竿竿翠竹,一切恍如诗意,不忍离去。

除此之外,还有"酷似黄山"明月山、佛教名山云居山、潘阳湖的鞋山以以及龟山等,各有各的千秋。

2.

江西的名水

鄱阳湖

鄱阳湖是中国第一大淡水湖,也是中国第二大湖,仅次于青海湖,湖区有41个岛屿和七个自然保护区,也是世界上最大的鸟类保护区。鄱阳湖景色十分优美,拥有江南最密集的湖、最高贵的鸟、最多姿的水、最诗意的草。

庐山西海

▌庐山西海全景

庐山西海,原名柘林湖,位于九江市境内,是江西境内的第一大人工湖泊,也是亚洲第一大水电土坝拦河工程所在地。

▌央视纪录片《我爱中国 · 江西》庐山西湖片段

大小不一形态各异的1600多座岛屿散落湖面,是名副其实的千岛湖。这里的山水景色堪称全国一流,由大大小小的6个景区构成。

这里还有一条水上公路,几乎是中国最美的水上公路!它就是永武高速的武宁段,横跨庐山西海,宛若仙境,美得令人觉得不可思议!

仙女湖

江西新余市境内的仙女湖,拥有“中国七仙女传说之乡”的称号!它是“中国七夕情人节”,以及《搜神记》中“毛衣女下凡”传说的发源地。

仙女湖还是亚洲最大的亚热带树种基因库,湖内有100余座岛屿,数万公顷原始森林。2013年热播同名电视剧《仙女湖》就是在仙女湖取景拍摄。

陡水湖

陡水湖位于江西赣州市上犹县陡水镇,是一座面积巨大,风景秀丽的山水圣地。这里时常云雾缭绕,烟雨朦胧,远看时,常常犹如蓬莱仙境。

到了秋天,这里便成了一个缤纷的世界,绿如翡翠的湖水,和红如火焰的枫叶,瞬间就钩住了旅人的心魂。

龙源峡

▌鄱湖好风光,秋染“龙源峡”

在永修云居山深处,有一个神秘的峡谷,它被世人誉为东方“亚马逊”,也有“南国九寨沟”的美誉!

龙源峡的千福滩更是能够拍出“魔界”的意境,像极了有着传奇色彩的“亚马逊”!

3.

江西的古村古镇

婺源

婺源素有“书乡”、“茶乡”之称,古徽州文化发祥地之一,被誉为中国最美的乡村!更有“婺源归来不看村”一说!

▌婺源油菜花

这里的美丽古村落实在太多,譬如古枫成林、村舍聚集的石城村,被二百多棵百年香枫围绕的长溪村,以“晒秋”闻名遐迩的篁岭村,曾经拍摄过《闪闪的红星》的察关村,被誉为“中国最圆的乡村”的菊径村,千百年保存着“徽饶古道”的岭脚村,以及江岭村、虹关村……

瑶里古镇

瑶里古镇,位于江西省景德镇市浮梁县东部,素有“瓷之源、茶之乡、林之海”的美称。

诗意的小桥流水,苍翠的青山绿林,再加上古朴的田园人家,让这里犹如一幅幅流动的中国水墨画。

安义古村

安义古村位于江西南昌市郊,由罗田、水南、京台三个自然村组成,是有深厚的文化积淀和保存完好的明清建筑群,被称为“最具神秘色彩、最有田园风光、最有古郡风韵、最有乡村风貌”的古村。

南惹古村

南惹村坐落在宜春明月山之下,这里空气清新,竹林如海,流水潺潺,曲径通幽,鸟语花香,再加上千年银杏古树的点缀以及与仰山寺较近,使得古村处处附有禅意。

黎川古镇

黎川古镇位于江西抚州市黎川县,这是一座有着1700多年历史的古城,是古时江西通往福建的重要关口之一。

古镇横跨于黎滩河上,长廊飞渡,桥堡耸立,青瓦铺顶,飞檐翘角,至今古风犹在,气度不凡。

流坑古村

江西抚州市乐安县的流坑古村,这里有将近300座的明清建筑,连缀一片,清一色的青砖灰瓦,朴实素雅。井然有序的建筑格局,传承了血缘宗亲的原则。流坑,就像是中国古民居的文化缩影。

流坑古村像极了吴冠中笔下的旧时江南,白屋连绵成片,黛瓦参差错落,曾经是寻常巷陌,多年后却是很多人记忆中永远回不去的故乡。

除此之外,还有河口古镇、棠阴古镇、吴城古镇、密溪古村、驿前古镇、灶儿巷、白鹭古村、温汤镇、上汤小镇等等……

你想来一趟古镇古村游?江西不会让你失望。

4.

江西的梯田

遂川高山梯田

吉安遂川高山梯田被评为“全球十大最美梯田”之一。有网友写诗赞叹:“银阶玉嵌砌云端,四色风光季季妍。欲问桃源何处有,遂川深处展奇观。”

崇义上堡梯田

赣州崇义上堡梯田同为“全球十大最美梯田”之一。主景区以水南、赤水、良和、正井四大片区为中心,三万亩梯田在全乡十几个自然村庄中连绵,场景非常壮观。

婺源江岭梯田

这里是婺源田园风光的代表。从江岭开始,公路始终在山间盘旋,从江岭向下看,只见层层梯田,曲折的线条、山谷盆地中的小河、河边聚集的三四个村庄、四周围绕着的青山,共同构成了一副极美的婺源农村风光画卷。

5.

江西的物华天宝

滕王阁

赣州古城墙

赣州古浮桥

白鹿洞书院

烟水亭

锁江楼

九江长江大桥

江西,处处有美景,处处有人文,处处有历史,处处有故乡……抽时间,好好去走一次江西吧!

- END -

图片 | 摄图网、图虫创意

图片均受版权保护 · 未经授权禁止擅用

老板说了:点一个赞小编工资涨5毛