ESPN评詹皇为近十年最具影响力球员 库里第2杜兰特第3

谁定义了21世纪10年代的NBA?ESPN的专家组结合所有球员在2009-10到2018-19赛季期间的表现,评选出了过去十年最具影响力的三位球星,詹姆斯位列第1,处于遥遥领先的位置,而库里和杜兰特分居2、3位。

1、詹姆斯

骑士:2009-10

热火:2010-14

骑士:2014-18

湖人:2018-19

詹姆斯是21世纪10年代最具代表性的球员,这毫无争议。只有20世纪90年代的乔丹和20世纪60年代的拉塞尔拥有比詹姆斯更美好的十年。在过去的十年时间里,这个联盟里没有球员能够像詹姆斯这样有竞争力,对联盟产生深远的影响。

詹姆斯是乔丹之后最伟大的球员,而他绝大多数的巅峰期都发生在这过去的十年,连续8年打入总决赛,3次总冠军,3次总决赛MVP。在最近的10个赛季里,詹姆斯是球场上最好的球员,他总得分高居第1,助攻和篮板分别排在第4和第10,是唯一一位得分、助攻和篮板都能够跻身前十的球员。

在评选中,詹姆斯几乎获得了所有的第一选票,库里和杜兰特也足够了不起,是改变比赛的超级巨星,但他们的影响力还是不及詹姆斯。联盟这十年发生的所有大的改变,都与詹姆斯有着千丝万缕的联系。

21世纪10年代,NBA最大的改变就是三分球的兴起,库里十年时间里投进了不可思议的2483个三分,哈登以2025个三分排在第2。而另一个不可忽视的数字是,詹姆斯一共助攻了2107个三分,是NBA的一个纪录。如果说库里改变了人们对三分球的看法,那詹姆斯就是改变了人们对创造三分球机会的看法,他的打法对三分球的发展有着不可分割的影响。

杜兰特是更好的得分手,库里是更纯粹的投手,而詹姆斯是更全面的超级巨星,他还三次最佳防守阵容第一阵,而库里和杜兰特从未入选过。

除此之外,詹姆斯在场下也有巨大的影响力,他改变了我们对超级巨星和球员转会的看法。在2010年,詹姆斯在电视上宣布加盟热火,这毫无疑问是这十年来最具开创性的时刻。自那之后,我们看到了一批顶级球员更换球队,申请交易,以我们从未见过的方式强强联手。

在2010年前,NBA的七月份是相对沉寂的,而从詹姆斯宣布转会热火后,每年的七月份,都有两周热闹非凡的时间,让人们的手机响个不停。

詹姆斯的伟大和广泛影响力,让他成为了21世纪10年代最具代表性的球员。

2、库里

勇士:2009-19

当21世纪10年代开始的时候,库里还是个新秀,生涯前两个月场均11.8分,未来一切都是未知数。

但十年光景一晃而过,库里彻底改变了NBA联盟。尤其是在最近的5年时间里,随着库里两次当选常规赛MVP,三次率领勇士夺冠,三分球以一个前所未有的速度发展。2009年,NBA三分球占投篮比例为22%,而上赛季,这个比例已经超过了36%。

2015年,库里率领勇士夺冠,之后的2015-16赛季,他带队创造了常规赛73胜纪录。库里成为了史上首位全票当选的常规赛MVP,也是21世纪10年代仅有的4位赛季场均得分达到30+的球员之一。而在2016年总决赛失利后,库里张开双臂欢迎杜兰特,身为超级巨星,他甘愿为球队的成功做出牺牲。

勇士是21世纪10年代最伟大的球队,而库里对这支球队的重要性是无人能比的。

3、杜兰特

雷霆:2009-16

勇士:2016-19

杜兰特紧靠球场表现就配得上这个排名,他是常规赛MVP,两届总决赛MVP和四届得分王。而在2016年自由市场,杜兰特离开雷霆加盟勇士的决定,更是让他成为了21世纪10年代最具影响力的球员之一。

杜兰特的转会有点像2010年的詹姆斯,但不同的是,他加入的是一支73胜的球队。在NBA历史上,从来没有像杜兰特这样杰出的球员加盟当时联盟最好的球队,他让勇士聚集了4位联盟前20的球员。在杜兰特到来后,勇士展现出了压倒性的统治力,他们连续两年轻松获得总冠军,即使2018年西决2-3落后火箭,他们看起来依然信心十足。直到上赛季,勇士因为疲劳、分裂和伤病,才丢了冠军奖杯。

除了在勇士的成就,我们可以看看杜兰特在2016年那个决定所带来的连锁反应——

雷霆在杜兰特走后再也没能赢得系列赛的胜利,韦少在今夏交易加盟火箭。

骑士在2016年夺冠后本有希望卫冕,但杜兰特让詹姆斯和骑士的美梦破碎。

在2017年,联盟和球员工会达成新的劳资协议,加入了指定老将条款,为的是帮助像雷霆这样的球队留住己队的超级巨星。但即便如此,在之后的几十年里,莱昂纳德、浓眉哥、欧文、巴特勒、考辛斯和沃克等联盟中的球星还是更换了东家。

快船在2017年交易走保罗,选择重建,他们可能是觉得自己没有机会击败有杜兰特的勇士。如果当时杜兰特不去勇士,或许快船还会保留保罗、格里芬和小乔丹的组合。

猛龙上赛季击败勇士夺冠,以及杜兰特今夏转投篮网,宣告着勇士王朝的结束。自杜兰特2016年加盟勇士起,联盟的竞争格局从未像现在这样均衡。(肖恩)