不要只看价格高低!千元手机上有哪些“偷工减料”的套路?

本文首发于什么值得买平台请关注本账号获取更多好文,作者:有测有评

近期千元手机市场精彩纷呈,如高性能CPU、大屏、升降摄像头、高像素、多摄等配置纷纷出现在不少千元手机上。在低价高配的光鲜参数配置背后,手机厂商真的就不用考虑赚钱的问题吗?答案明显是否定的。如果让手机在参数配置上符合市场营销的要求,同时又能尽量地多赚钱,这就是本文所讨论的手机上缩水或者“偷工减料”的做法。

声明:为避免不必要的麻烦,本文图片多采用iPhone相关的,至于下面提及的点各对应哪些千元安卓手机,请大家自行发散想象,本人不作明示暗示。

材质:边框、玻璃

边框

前些金属边框还是不少千元手机的标配工艺,不过今年新发布起步价格在1500元以内的手机均选择塑料加金属电镀外表的边框工艺,这种做法的好处是让边框重量轻、生产工艺难度低,当然还是成本也更低。缺点是边框的抗摔耐刮表现的下降。

玻璃

相信不少朋友也知道康宁大猩猩玻璃,其抗摔耐刮的特性也得到很多用户的青睐,但这种材质大多只能使用在中高端及以上的手机上,一般千元手机考虑到成本的因素,大多只会有采用普通玻璃或者复合塑料(主要用于背部)。

硬件规格:闪存/内存、副摄、充电

闪存/内存

很多朋友只会关心手机的内存和闪存大小,但是内存和闪存规格同样重要。如LPDDR4x规格的内存无论是速度还是功耗上都要比LPDDR3的出色,闪存上UFS3.0、UFS2.1、eMMC5.1之间的读写速度也会有很多的区别,当然他们的价格也是,因此很多手机厂商只提手机的内存和闪存大小,但淡化他们的规格。

副摄

如今千元手机也已经用上了四摄,然而除了大肆宣传的4800万主摄外,其他的三颗副摄可能只是800万、500万甚至是200万像素,这可能纯粹是手机厂商为了凑数而为之。

充电

手机厂商更多的会宣传手机电池的容量,而如果这款手机的充电速度并不快甚至还有点慢的话,厂商们会选择避而不谈。但对于消费者和未来的用户来说,更快的充电速度有时候会显得很重要,如你早上起来发现昨晚忘记充电,而又想在刷牙洗面后能带着一台电量充足的手机出门。

配件:充电器、保护壳、贴膜

大家在购买手机的时候,往往会有关注的焦点放在手机本身,而容易忽视配件的质量,一台支持快充的手机,却标配了一个慢充的充电器,想要快充则要自己额外掏钱购买充电器,就如今年的新iPhone11虽然支持18W的快充,但标配的还是5V1A充电器,甚至国产手机品牌,我在这里就不点名说了。

目前一些千元手机可能不会标配保护壳和自带屏幕贴膜,或者只标配一个质量一般的清水壳,使用一段时间后在所难免地容易变黄。

尽管从单个成本来看,一个快充充电器的成本要增加几块钱,保护壳和贴膜的成本加起来可能也就一块钱,但如果这款手机的销量达到千万台级别,那么这些配件上的”偷工减料“则会直接转化为千万元的利润。

手机厂商在产品宣传时关于避重就轻,而消费者在选购时也容易被各种营销的套路吸引,导致忽视重要的配置和配件,希望这篇文章能够为大家在选购手机时提供一些有用的帮助,如果你在选购手机时还有其他的心得,欢迎留言讨论!