青海循化“插箭节”:高原祭祀的神灵,真的会护佑虔诚的人们吗?

每年的是6-9月份,都是去青海旅行的最佳时节。因为在这个时间段里,青海不仅气候舒适,风光旖旎,更难得的是,游客还能亲眼看到这片高原上为了信仰而举办的各种祭祀活动。今天,私奔青年带大家一起去看的,就是青海循化一年一度的“插箭节”,也就是藏语里所说的“拉则节”。(摄影/郑向阳)

循化撒拉族自治县,地处青藏高原边缘地带,东临甘肃省积石山和临夏县,平均海拔只有2200多米,是青海省海拔较低的地方,但这里风景优美,非常适合前往旅游。这次来到循化,有幸亲眼所见令人瞩目的“插箭节”,并征得许可,拍下了这些珍贵的节日照片。

其实,很多旅行者都对高原上的信仰不是特别了解,更有甚之将其视为迷信。但是,在藏区,在高原上,这里世代生活的人们就是这么传承下来的,插箭节同样不例外。插箭节实际上就是一种当地原住民祭拜和祭祀山神的一种活动,对于这些淳朴的人们来说,是山神护佑着他们赖以生存的天空和大地,草原、湖泊还有牛羊。游客到此,都会有一种恍若隔世的感觉。

在这里,游客可以感受到,对于藏区生活的人们来说,他们认为居住地方的每一座高山,都有着属于自己的神灵,而这些神灵会护佑这片土地上所有的生灵,如果对其不敬畏的话,还会承受山神带来的灾难。之所以用插箭这种形式去祭祀,主要也是因为箭象征着山神的力量和他英武的形象。

作为高原上最具特色的民俗活动之一,插箭节同时也是僧俗共同举办的一项宗教活动,这一天还会有很多慕名而来的外地游客。对于藏区的人们来说,几乎每一个山头、路口、部落等等,都有着属于自己的保护神,而这些重要的地方都会插满“拉则”,每年的插箭节,则是为这些''保护神''举行供奉仪式--插换新的彩箭,使得保护神可以带着新武器去对抗邪恶力量,来保护这片土地上的一切。

在青海循化的时候,游客会发现临近插箭活动的前几天,当地的人们就开始积极准备箭杆,印经旗,做箭羽,拌煨桑物,摘柏枝,印''隆达''等,隆达就是我们经常在藏区祭祀时候能够见到的风马。而在插箭节的前一天,所有的箭都要做好,箭杆根部削成箭头的样子,顶部绑柏枝,柏枝下面扎有三棱式彩色木板质箭羽,下面再缠哈达或彩布条、羊毛之类。这些东西,在插箭节的仪式上,将会是最为重要的存在。

到了插箭节举办的当日清晨,每户派出壮年男子骑马聚到山头的箭垛前。当人们到齐以后,便开始煨桑,这也意味着整个插箭活动的序幕彻底拉开。这个神秘且神圣的节日对于当地人来说,是一种来自内心深处的敬畏,他们祈佑的众生安宁、风调雨顺等等,都将在这一天诉说给护佑他们的神灵听到。

在众人的欢呼声中,伴随着鸣炮和螺号声,插箭节的活动便正式开始了。参加节日的男人们骑着马、手中高高举起各家早已准备好的彩箭,自左向右绕箭垛三周,活佛、寺院、头人也会扎制彩箭,其他农、牧民家庭也会按各自的经济能力制作一只,并最终将它们献给他们内心深处一直敬畏且无比信仰的神灵。

按照传承已久的插箭节的规矩,前一年的旧箭会在新一年的插箭仪式举行之前清理掉一部分,人们将做好的彩箭插进箭垛,新箭和旧箭相互辉映在一起,看起来非常壮观。在插箭仪式上,还有一个点需要了解的就是,待两支最长的公用箭插完之后,参加仪式的众人才可以将各自做好的彩箭插进去,插箭的仪式结束之后,参加插箭节的众人便到离插箭处较远的插旗地点,煨桑、插旗,然后向蔚蓝的天空抛起风马。

随风飘荡的风马给我们所有外来的人一种神圣且难以明说的感觉,总之在整个插箭节的仪式上,作为外来人,尽管有诸多的不解,但也完成能体会到当地人们的敬畏之心。当祭祀完毕之后,便是高原上独有的浪漫呈现在大家眼前,有的人开始游览山野,而男女青年则开始对唱山歌,有的就地围成圆圈唱歌跳舞。高原展览的天空下面,此刻的人群无比祥和,我想,这样的场景在多年之后,依旧会鲜活的存在我的脑海中。

青海一直都是旅行者心中的圣地,每个人都曾渴望能够走遍青海,在山川河流之间遇到美好,在草原村落之间,遇到虔诚,在高原湛蓝的天空下面,认识自己。