海鲜断崖式跌价,中秋节后农家婚宴,鲍鱼海参大虾螃蟹都不缺

9月辽东海边,乡下结婚的扎堆,婚宴上的海鲜也扎堆。尤其是中秋节刚过,各种海鲜的价格断崖式下跌,农家办婚宴,简直就是生猛海鲜组团来袭!

还没到开席的时间,村子里的老亲古邻纷至沓来。中秋节后,辽东乡下距离秋收最忙还有段时间,所以,婚礼的人气一般都比较旺。

生猛海鲜组团来袭,首当其中的就是当地的梭子蟹。在当地人的心目中,如果要给海鲜排位,处在第一号的既不是龙虾,也不是鲍鱼海参,而是梭子蟹。

这不是独家风景,而是普遍现象。在当地农家,不管是几十桌还是百桌以上的婚宴,这个季节办婚宴,人手一只梭子蟹是必保的。虽说中秋节后的梭子蟹价格断崖式下跌,但中档品相以上的梭子蟹,还是要60元起步。

海参需要往后排了。跟梭子蟹一样,海参也得保证人均一只。

鲍鱼,同样也是每人得吃上一个。至于随礼的,100、200还是更多的,一视同仁。乡下的礼节简单随性,只要来了就是瞧得起我,主人开心,图的是热闹。以前有过真实的笑话,说浑水摸鱼蹭吃婚宴,娘家婆家谁都不认识,大快朵颐后悄悄撤离,主人也没发现,过了很久浑水摸鱼者自己说出来大家才知道。

暂且不去评判蹭吃者人品如何,单说主人对待来客的心态,由此可见一斑。当然,婚宴现场忙忙活活,主人也实在没那份心肠盯着。

盐水大虾来一张。对于来帮忙上菜的人来说,还真得有一些好体力,大虾众多,负担很重啊。

在海鲜唱主角的辽东海边农家婚宴上,烧鸡一类的美食不该被冷落,瞧瞧这阵势,不但显得壮观,而且诱惑力不比海鲜逊色多少。

四喜丸子在这里,每桌一盘。有兴致的网友不妨数一数,这户农家摆了多少桌婚宴。

最后一张留给“菜帽儿”。它一点都不高档,但喜庆好看,婚宴上的好多菜肴,不撒上一点儿“菜帽儿”,就会觉得缺了什么——“菜帽儿”对于婚宴,并非可有可无。严格地说,本文呈现的不是辽东海边农家婚宴的全部,而是选取了若干场景作为代表。网友觉得这样的婚宴热闹程度如何?当然,喜欢算账的网友也可以给每桌婚宴估个价。(棋簿紫/图文)