菲律宾误放上千名重刑犯,杜特尔特:不管死活,抓到一个奖励百万

菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特自从上任以来在国内进行铁腕扫毒行动,虽然采取的手段受到外界的非议,但是也确实取得了良好的效果。日前菲律宾监狱闹乌龙误将1700多名的重刑犯提前释放出狱,对此杜特尔特总统就公开表示说要重金悬赏抓捕逃犯。

据英国《每日邮报》9月18日报道,日前菲律宾监狱系统误将1700多名包括杀人犯、纵火犯甚至是强奸犯在内的重刑犯提前释放出狱,结果闹了个大笑话。对此菲律宾总统杜特尔特非常愤怒,并誓言要将这些人抓回来。杜特尔特甚至表态说宁愿这些人被抓回的时候死掉也不想让他们活着逍遥法外。为此杜特尔特甚至开出了重金悬赏,抓到一名逃犯悬赏一百万菲律宾比索(约合人民币13.58万元)。

据菲律宾媒体报道,在这些被误放的1700余名重刑犯中,到目前为止仅有不到700人回来投案自首继续服刑。当地时间周二晚些时候(9月17日),杜特尔特在一次讲话中表态说:“不管死活,只要抓到一名逃犯就悬赏一百万比索,但是最好还是抓到死的,我会笑着给你们颁奖。”

据媒体报道,菲律宾总统杜特尔特早在担任达沃市长期间就许下豪言,声称自己要是成为菲律宾总统就要杀死10万名罪犯。而杜特尔特上台以来确实展开了雷霆行动进行扫毒,为此菲律宾成千上万的毒贩和瘾君子也命丧枪口下。虽然有一些所谓的人权卫士指责杜特尔特的扫毒行动中存在很多的非法行为,但是菲律宾警察一直予以否认,而且经过铁腕扫毒后菲律宾社会治安有所改善,这应该是民众实实在在感受得到的。