荣立一等功、夜抓“油耗子”,这位上海“集装箱”派出所所长真牛

东方网·纵相新闻记者 马旭

派出所所长这年头不稀奇,但管集装箱的不知道您见过没?近日,东方网·纵相新闻就来到了上海港航公安局外高桥欧高路港区派出所,跟着所长邹伟强看看集装箱怎么管。

邹伟强,曾先后获评公安部"全国优秀人民警察"、交通部公安局"最美警察"、"上海港首届劳动功臣",荣获"上海市五一劳动奖章""上海市劳动模范"等荣誉称号,并荣立个人一等功一次、二等功一次、三等功三次。

诸多荣誉加身,但邹伟强的生活与过去相比并没有什么改变。

十四年坚守一线站岗的所长

"交警同志,您喝口水。"

"不了,喝了水,没地方上厕所啊!"

几年前的一个夏天,一位路过外高桥港口码头的司机,看到路口交警一身衣服已经汗湿,便朝他递了瓶水,遭到拒绝的他并没有想到,这位在马路上站岗的"小交警"竟然是承担着繁重管理职能的派出所所长邹伟强。

这只是邹伟强这十四年来最普通的一天。他这一站已经站了14年,五千多个日夜里从没落下过一天:每天清晨4点半起床、6点半上岗指挥,遇到路面突发状况,甚至还要站5、6个小时。

当记者向邹伟强问起为什么不给自己放一天假时,他回答道:

作为上海国际航运中心的一个重要承载区,上海外高桥港口码头每天集装箱车通行量约为40000辆次,按照每辆卡车17.6米的长度计算,车体总长度就达近500多公里;

而承载这些车辆的只有港区周边5公里的道路,一旦出现车辆积压打"死结"的情况,甚至都不需要10分钟,附近道路就将陷入全面瘫痪的局面,"这里一刻缺不得人。"

14年来,在邹伟强的带领下,辖区内的集装箱吞吐量由100余万增长至920余万,欧高所共提供交通个性化服务700次,排堵保畅2600多次,查纠交通违法案件200000余起,处理交通事故3000余起,确保了每天40000余万辆次集装箱卡车安全有序进出港区。

夜抓"油耗子"

"哐哐哐!醒一醒!"2016年12月26日凌晨4点,在外高桥靠近外环的马路边,集装箱卡车司机王国新刚刚打个盹,突然就被一阵砸窗惊醒了。

敲他车窗的就是邹伟强,这已经是他今夜敲醒的第三位司机了。"你车子里面的油还在吗?"

王国新这才猛地反应过来,车钥匙一拧,车没响!40吨的集装箱卡车,停在马路边无法发动,油箱已被抽空了。

邹伟强介绍道:"当时在外高桥靠近外环的马路边,有一伙"油耗子"专门趁卡车司机疲惫休息时,偷集装箱卡车油箱里的柴油,不少受害司机是三四十岁的汉子,都急哭了。"

此后的两个月内,在邹伟强的带领下,二十多位民警不断搜集证据,终于确定:当天凌晨,嫌疑人将会出现在附近的一个废品收购站,抓捕行动迫在眉睫。

但此时邹伟强并没有着急,他首先叮嘱同事:"按以往的经验来看,抓捕'油耗子'有可能比抓抢劫犯还危险。"

邹伟强边说边拿出自己的手机,翻到一张照片,提醒所里的年轻同志。"以前有民警抓捕'油耗子',偷油贼直接用车辆进行撞击,民警差点牺牲。"照片上,是一辆偷油车生生撞进了墙里。

当天凌晨5点,两名犯罪嫌疑人将黑色别克车(偷油车)在废品收购站内藏好后,准备驾驶另一辆车离开。邹伟强当机立断,带领一旁已等候一夜的民警们拦停车辆,将两名犯罪嫌疑人包抄擒获。

夜不眠、日不休。在邹伟强的带领下,辖区内民警们在治安管理上成绩斐然:仅2011年至今,已破获各类刑事案件200余起,查处各类行政案件200余起,受理各类报警案件15000余起、抓获网上逃犯6名,打击处理违法犯罪人员200多人。

记者的话:

邹伟强曾说过:"不是为了交通管人民,而是为了人民管交通。"

十四年来,五千多个日夜,年过五十的邹伟强每天清晨六点半就已坚守在指挥交通的一线岗位上,用行动践行着"为人民管交通"的信念。

他所在的岗位更成了辖区道路上一道美丽的风景线,"欧高第一岗"的名号越叫越响。