新学期将至,孩子陷入开学综合症,家长一定要学会这样做

文|C位妈妈(文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享)

一眨眼暑假还剩一周就结束了,这几天小宝从早上起床就开始念叨着:又要开学了,真不想开学了,我还没有玩够呢。

一想到即将到来的新学期,小宝就垂头丧气的,还没有开学呢,就已经问妈妈下个假期是什么时候了。很明显小宝患上了开学综合症。

什么是开学综合症?

“开学综合症”是指在假期结束后开学之初,中小学生所表现出的一种明显地不适应新学期学习,生活的非器质性的病态表现。

“开学综合症”有多种表现形式,生理上多表现为:

失眠、嗜睡及一些查无原因的头晕、恶心、腹痛、小便失禁、疲倦、食欲不振等。

在心理上则多表现为:

记忆力减退、理解力下降、厌学、焦虑、上课走神、情绪不稳定等。

心理医生认为这些表现都是人潜意识的心理防御机制将一些不愿面对的、不认同的、被压抑的、不愉快的负性情绪转换成一些躯体症状而造成的,并会持续一段时间。

有5类学生容易患开学综合征,包括:

心理素质低且适应能力较差的学生;在学校经常受到老师批评的学生;学习成绩不好的学生;对新环境不能很快适应的学生;一些过于追求完美学业的优秀生。

开学伊始,帮助学生克服开学综合征对家长来说至关重要。

一个好的开始对新学期很重要

俗话说好的开始是成功的一半,一个好的开始对新学期是非常重要的。特别是对于幼升小、小升初、初中升高中的孩子来说,他们面临的不仅是年级更高一级,更是陌生的环境,陌生的老师以及陌生的同学。

对于生理上和心理上都还没有成熟的孩子来说,缺乏相应的适应性和自控力,在陌生的环境中,若是不能自如地进行角色的切换,对自己的做出正确的定位,加上缺乏应对环境变化大额韧性。

孩子容易对即将到来的学习、生活的产生焦虑,甚至因为开局的不顺产生了恶性循环。

苗苗今年即将进入初中。她到了一所新学校就读,分班时她所分配的班级里没有她的好朋友。

临近开学前,苗苗参加了一个外出住宿的夏令营活动,很不幸运的是,夏令营回家当天她就发生了急性肠胃炎,上吐下泻,在家里休息了3天,直接错过了开学典礼。

等苗苗到学校报到时,已经开学2天了。她所在班级一共有47个同学,因为苗苗头两天没有来,班主任安排座位时没有考虑到她,等她到校了后,就让她一个人坐在教室最后面最旁边的一个位置上,她没有同座,也错过了同学相互介绍的时刻,

上课时老师让同学之间相互讨论问题或是合作时,她一个人没有伙伴觉得十分尴尬。她总想,要是我没有一开学就请假,我就不会被独自安排在角落,我就会有同桌,有慢慢熟悉的伙伴。她变得很不喜欢上去学校。

苗苗的例子虽然有些极端,但是也说明了一个良好的开端对适应新学期、新环境确实是非常重要的。

这个良好的开端包括对于即将到来的角色转变有清晰的认识;对可能发生变化的老师、同学和环境做好适应和融入它们的心理准备;对于即将到来的学业、生活上的责任做好心理预期和规划。

克服开学综合症,你需要帮孩子建立一个缓冲期

1. 调整作息

假期孩子的作息比较宽松,睡觉时间延后,起床时间推迟。

在新学期来临的时候,家长需要帮助孩子按照学校的上课时间来调整作息规律。起床时间和睡觉时间都按照实际上课时的模式调整。

将孩子的生物钟调整到和学校作息一样的节奏,做到起居有时,保证开学后能以充沛的精力来快速适应学校生活。

2. 让开学充满仪式感

有很多方式可以让开学这件事充满仪式感,比如孩子可以在开学前选购学习用品,准备文具;观看中央电视台制作的《开学第一课》;学校里可以提前召开全校形式的动员大会、报道仪式、校园参观等活动。

3. 调整饮食结构

在开学前,家长调整孩子的饮食结构,让孩子以一个精力旺盛、精神饱满的状态迎接新学期。

首先要保证孩子的饮食干净、卫生,减少在外面吃饭的次数;

其次保证营养均衡,根据食品金字塔的饮食结构,合理安排孩子每天膳食的,米、面、杂粮交替使用,每天至少供应3种以上新鲜蔬菜,提供牛奶、鱼虾、鸡蛋和牛肉等优质蛋白;

最后,针对特殊体质的孩子,如缺钙、贫血的学生,要经常提供富含钙和铁的食物。

4. 制定新学期进步计划

家长可以和学生一起制定新学期的进步计划,包括学习上期望达到的学习效果和目标,在运动方面是否坚持或掌握一项新的技能,在兴趣爱好上,希望通过新一年的努力达到什么效果,如乐器类考试通过几级或是练熟几首经典的曲目等。

目标是我们前进的灯塔,目标在前方指引我们前进的方向,坚定的目标可以让孩子的学习生活不再迷茫,所以制定计划,明确目标对孩子来说是必不可少的。

5. 话题转换

在父母和孩子的日常交流中,有意识地多讨论校园里的学习生活、学习心得以及和老师同学们的交往体会。少谈论游戏娱乐等话题,为开学营造一个良好的氛围。

6. 提前熟悉新环境

对于幼升小、小升初这些小孩,他们进入了全新环境,家长有必要提前带他们熟悉环境。这样能有效地缓解孩子的入学综合症,减少紧张不安的情绪。

开学前,若有校园开放日,可以带孩子到校园里走走,给他们介绍图书馆、操场、教室,认识老师。可以了解有哪些同学分配在同一个班级,和他们建立联系,进行小型的聚会、活动。

进入新学期后,新环境对孩子还说不再是完全陌生的,他们对新环境的接受度更高,能够更快地适应和融入。

开学综合症会阻碍孩子对新学期、新环境的接受,一个好的开始对新学期至关重要,家长需要帮助孩子克服开学综合症。

今日互动:面对孩子的开学综合症,你有哪些应对之策?欢迎评论区留言分享。

——————————

在育儿过程中,遇到任何问题都可以找我,希望我的一点建议,能帮助你解决带娃过程中的烦恼与困惑。

关注【C位妈妈】,棘手的育儿难题和倍感幸福得育儿瞬间都能得到帮助和回应,经历和经验可能不同,但我们爱孩子的心始终一样。

(图片均来源于网络,侵权请告知)