全新纤薄设计美学:罗技G813 RGB机械游戏键盘使用评测

说起外设,大家第一个想到的应该就是罗技这个品牌,作为历史最为悠久的外设品牌之一,罗技的各种外设,市场占有率非常的高。而其中的游戏外设产品线——罗技G,更是为游戏玩家量身打造, 这次体验罗技G813 RGB机械游戏键盘就是罗技刚刚发布没多久,搭载了全新高情能矮轴的旗舰级机械键盘。外观、结构、轴体及使用体验等方面都有非常不错的表现。特别是全新的高性能低键帽游戏机械轴,在保持机械键盘特有手感的同时,触发速度提升了25%。触发速度的提升对于游戏玩家来说,也意味在有更好的响应时间,对于提升游戏成绩也会有较大的加成作用,下面就跟大家简单分享下。

一、开箱晒物

罗技前段时间发布了二块全新型号的机械键盘,其中一个型号就是楼主手上面这块有线版本的罗技G813 RGB机械游戏键盘,另外一块是无线版本的G913,每个型号分别提供了GL T、GL C和GL L三种轴体可供选择,手感方面分别对应标准机械轴体的茶轴、青轴和红轴。

包装盒右上角的轴体及RGB灯效标识,楼主这把使用的是GL IINEAR机械轴(类红轴手感),其它要供选择的还GL T机械轴(类茶轴手感)及GL C机械轴(类青轴手感)。

键盘型号罗技G813 RGB机械游戏键盘,成为罗技G最新游戏外设中的当家产品,如果你钟爱罗技G,除了键盘外还有鼠标、耳机、鼠标垫等产品可供选择。

背面可以看到较为详细的产品说明,除了包装正面提到的LIGHTSNC RGB技术及GL L高性能低键帽游戏机械键轴外,还提到了罗技G813 RGB机械游戏键盘的结构、用料情况及5个专用G键等相关情况。

内部包装也是比较讲究。

下层看到就是楼主新上手的罗技G813 RGB机械游戏键盘键盘主体,开箱部分就简单到这里。

二、外观细节

作为罗技G系列的最新旗舰,罗技G813 RGB机械游戏键盘采用了全新的纤薄流畅的美学设计,正面使用了铝合金拉丝面板。得益于重新设计的内部结构及全新的矮轴设计,罗技G813 RGB机械游戏键盘的高度被压缩到了22mm。键位布局方面罗技G813 RGB机械游戏键盘在标准键位的基础上,增加了专用G键、板载内存切换、游戏模式及灯光亮度控制键及多媒体键、无边音量滚轮等设计。

键盘右上角是4个专用媒体键和无边音量滚轮。

顶部提供了一枚USB2.0拓展端口。

从侧面可以看到罗技G813 RGB机械游戏键盘的确实非常纤薄,舍弃了传统键盘斜坡式后设计后,罗技G813 RGB机械游戏键盘的颜值及做工方面都得到了较大幅度提升。

左侧提供了五枚G系列专属的G键。

上部的板载内存切换、游戏模式及灯光亮度控制键。

轴体方面,罗技G813 RGB机械游戏键盘使用了全新的高性能低键帽游戏机械键轴,触发键程1.5mm,行程2.7mm,按键力度50克。楼主入手的这块使用的GL L机械轴,使用手感上面跟樱桃原厂的红轴非常接近,手感轻盈,相对其它轴体来说也比较静音。

一块键盘好不好,看下大键的手感大概就能有一个正确的认识,罗技G813 RGB机械游戏键盘的大键回弹迅速、稳定性一流,是目前楼主用过的键盘中手感最为舒适的大键之一,大键跟标准键的手感保持了高度一致。

罗技G813 RGB机械游戏键盘的键帽采用了特殊结构,比标准键帽要薄很多,双卡口的设计,也带来了更好的平衡感。

三、Logitech G HUB

楼主本身就用的罗技G502无线版鼠标,电脑上面安装有罗技的Logitech G HUB应用,键盘接入电脑后,Logitech G HUB自动就会识别到罗技G813 RGB机械游戏键盘,主界面上面可以看到已经在线的鼠标及键盘。在这之前,外设产品我都各个品牌东买一件西买一件的,桌面搭配上面并不是太理想,后面应该会把所有外设其中在一个品牌,便于管理,桌面也能更统一。

点击对应的外设,可以进入详细的调节页面。下面这个就是罗技G813 RGB机械游戏键盘的控制界面,首页提供了LIGHTSYNC灯效调整功能,预设功能项下面提供了10种效果选项,右侧窗口还能看到实时的灯光动态演示,罗技G813 RGB机械游戏键盘的灯光效果灯光柔和,色彩饱满,过渡也是非常自然。除了预设效果外,还提供了即兴及动画效果二种个性化选项。

分配页面下,能够对罗技G813 RGB机械游戏键盘的五个专用G键进行对应的设置,配合键盘上方的三枚板载内存切换键,能够设置多达15种快捷指令。

游戏模式页面下,可以选择不想在游戏中误按的按键,启用键盘的游戏模式,将会禁用这些按键。

四、使用体验

罗技G813 RGB机械游戏键盘的一大亮点之一就是支持LIGHTSYN技术,能够提供多达1680万种颜色的灯光效果,配合G HUB软件,更能够个性化到每一个按键,实际效果确实能够给桌面增添很多亮点。

个人比较喜欢的彩色波纹,水平循环的灯光效果,色彩过渡自然柔和,效果不错。

楼主前面使用的几块机械键盘都是标准设计,键盘比较厚,一般会搭配腕托一起使用。这次的罗技G813 RGB机械游戏键盘厚度只有22mm,实际使用的时候在不借助腕托的情况下,长时间使用腕部的疲劳程度也比传统设计的键盘舒适很多。罗技G813 RGB机械游戏键盘的纤薄设计除了颜值方面的考量外,更多的是带来了使用感受上面的提升。

罗技的新矮轴在手感上面跟樱桃的原厂轴非常接近,50克的按键力度刚好在传统机械红轴与青轴之间,较短的触发键程加上轻轻的按键力度,长时间使用都能带来很好的舒适度。

游戏体验方面,首先体验了下非常考虑键盘灵敏度的开车类游戏《极品飞车》,相对较短的键程,触发速度进一步提升,左右方向的控制也变的更加灵敏,转向精度也有小幅提升。

接下来体验了下很久没玩的《守望先锋》,罗技G813 RGB机械游戏键盘配合G502无线鼠标,操控性非常稳定,人物高速移动及射击的时候,触发时间进一点缩短,定位更加准确,对提升游戏成绩有很大的加成作用。

在《绝地求生》体验环节,同样带来了不俗的游戏体验,触发键程比标准机械轴体降低了0.5mm后,罗技G813 RGB机械游戏键盘带来的是更快的响应时间,长时间使用也更不容易疲劳。

五、写在最后

经过这几年的发展,机械轴体也不再是一家独大,各大品牌都相继推出了自己的机械轴体,在这么多新兴的机械轴体里面,这次体验的罗技G813 RGB机械游戏键盘所使用的全新矮轴,带给用户的是全新手感和体验。GL轴体在键程缩短到1.5mm以后,触发速度及手感方面都带来了较大幅度的提升。再加上众多功能键、多媒体键及炫酷的LIGHTSYNC RGB的加持,罗技G813 RGB机械游戏键盘在功能、性能、颜值方面达到了较好的统一。

最后就是老生常谈的问题了,罗技G813 RGB机械游戏键盘值不值得买的问题,就我个人的体验来说,除了价格有点辣手外,罗技罗技G813 RGB机械游戏键盘几乎没什么短板,罗技G813 RGB机械游戏键盘所表现出来的整体性能、功能和颜值在近期发布的机械键盘中非常的竞争力。除了罗技G813 RGB机械游戏键盘外,罗技的游戏耳机和游戏鼠标也是相当出色的,可以凑成G813套组哟~