在考研的巨大优势下,为什么大学辅导员劝学生别考研?现实扎心了

在考研的巨大优势下,为什么大学辅导员劝学生别考研?现实扎心了

现在的考研是热潮,不仅是为了改善就业环境,研究生的福利待遇也是让很多人眼红,可就在这样的巨大优势下,大学辅导员却劝学生别考研,这又是为什么呢?

1.专业不需要考研

大学有很多专业是不需要考研的,考研反而不如直接就业好,这类专业是有很多的,本科毕业就能直接就业,考研没有多大的意义,所以,大学辅导员会劝这类学生不要考研,因为考研对于他们的意义是没有很大的,价值也没有很大。

2.为了满足学校的就业率指标

大学在每年招生的时候,学生就业率是吸引学生源的一个很重要因素,学校为了自己的长期发展和生存,就必须要保证学生的就业率,这时候就会给大学老师一些就业率指标,让学生毕业就就业而不是考研,老师为了完成任务,也可以说是为了自己的私利,就会劝学生放弃考研,当然,最后的决定还是要学生来拿主意。

3.考研失败率高,会影响自己的就业

随着考研热潮的出现,大学生考研的失败率也是极高,而且学生想要考研,早早的就需要做准备,这期间需要投入大量的精力,考研复习期间也是学生准备毕业和就业的时间,这时候两者很难兼顾,考研或多或少都会影响学生的就业,所以,大学老师也不建议学生考研。

小编个人在这里也建议大家是否选择考研,要结合自身的很多因素去考虑,不要盲目的去从众,大学有很多的专业并不适合考研,本科就能很好的去融入社会,而且经验往往比学历更重要,选择最适合自己的出路才是硬道理。