华为发布第一款搭载5G SoC的5G手机

9月19日晚间消息,华为将于北京时间今晚8点在德国慕尼黑举办盛大的新品发布会,发布年度最强旗舰---Mate30系列新机。包括Mate 30以及Mate30 Pro,其中的Mate30Pro是华为第一款、也是全球第一款搭载5GSoC的5G智能手机。

按照近些年传统,在Mate30Pro发布前,华为就已经提前在月初的IFA上,正式发布全球首款集成5G基带芯片的可商用Soc--麒麟990,而Mate 30 Pro自然也将首发搭载麒麟990芯片。

关于这代麒麟990芯片的强大性能,这里就不再做过多介绍。虽然依然7nm制程,但工艺更加先进,集成多达103亿个晶体管数量,核心性能大幅提升的同时还能控制好整体功耗表现。

另外,麒麟9905G还可以实现23Gbps的峰值下载,1.25Gbps的峰值上传速度,支持SA/NSA双模,在信号表现上有着非常稳定的表现。

而由于搭载了全新的八核心达芬奇架构NPU,Al算力提升多达3倍,这给手机的体验尤其是拍摄体验提供了强大的性能保证。

当然,还有最新的16核心Mail-G76型GPU以及集成的最新第五代ISP影像处理芯片。

总之,这代麒麟990芯片将为华为Mate 30 Pro提供最强大的源动力,包括5G、处理器性能、Al算力以及拍摄性能都是目前业界顶级水准。话说回来,麒麟芯片的成功才真正意义上可以说,华为手机具备了和三星、苹果等巨头同等对抗的核心实力。

在设计方面,Mate30Pro虽然整体延续了上代Mate 20 Pro的双曲面刘海屏+金属中框设计风格,但很多细节上有了一眼看得到的改变。

首先,Mate30Pro搭载的一款全新的OLED双曲面屏,两边的曲率接近88°,视觉效果上相比上代更亮眼。而顶部的刘海宽度相比上代也收窄不少,据说是为了支持3D人脸识别(前置3200万像素自拍镜头+3D深感镜头)才依然保留刘海,但具体功能特点包括屏幕本身的素质表现有待发布会上披露,手机依然会搭载最新的屏下指纹解决方案。

另外,Mate30Pro的大曲率屏幕与金属中框的过渡和贴合做得很不错,这直接带来的好处就是握持感和手感提升不少,据说由于这代屏幕长宽比做了优化,将非常适合单手操控。值得一提的是,这代Mate 30 Pro还将加入侧边触控,改善用户玩游戏的体验。

机身背面可,Mate30Pro最大的改变,一句话总结:华为Mate 30Pro由Mate20Pro的“浴霸"三摄升级到“奥利奥”四摄。

Mate 30 Pro四摄采用圆形排布后在周围辅以多层圆环镭雕搭配,个人感觉比同样四摄采用垂直单列排布的P30Pro要更讨喜,看着相对比较协调自然,虽然镜头凸起但感觉整体并不突兀。

当然,设计层面改动带给大家的感受其实很主观,美或者丑更多是因人而异,不做过多评价。

据悉,这代华为Mate30Pro将会有四款配色,分别是星河银、翡翠绿、罗兰紫以及经典亮黑色。

华为P系列和Mate系列产品这些年在手机摄影上的进步有目共睹,尤其是在跟袜卡达成深度合作后可以说突飞猛进,年初发布的华为P30Pro更是获得了“夜视仪”+“望远镜”的美誉,那么这代最新的华为Mate30Pro上的四摄系统又将带来哪些新玩法呢?

目前消息显示,华为Mate30Pro将采用双4000万像素超感光主摄+800万像素长焦镜头+3D ToF镜头,支持双OIS光学防抖,在双ISP加持下会有更好地噪点控制能力,夜景拍摄能力值得期待。另外,据悉在摄像方面,将支持7680帧超高速摄影、4K延时摄影以及实时视频虚化等功能,看来视频录制会是这次Mate 30Pro相比前代或者友商产品一个最大的改变。

据悉,为了保证强劲的续航能力,华为Mate 30 Pro配备了4500mAh超大容量电池,同时支持40W有线超级快充以及最高27W的无线快充,并且都通过德国莱茵的安全认证,拥有15重安全防护,最大限度在提升充电效率的同时保证用户用机安全。

另外,华为Mate30Pro一如既往支持无线反向充电,毕竟4500mAh的大电池在特殊情况下是可以充当移动电源应急给其他设备辅助充电的。

其他方面,华为Mate30Pro还支持比如全功能NFC、最高IP68级别的防水防尘体验、最高12GB+512GB的存储组合、预装基于Android 10.0深度优化定制的全新EMUI10.0系统等。