日本明治政府为什么钦定楠木正成为日本历史的“军神”?

明治维新之后,明治政府为了加强军国主义思想的控制,决定选一位日本历史上的名将为官方钦定的“军神”。经过挑选,明治政府钦定镰仓室町幕府之交的楠木正成为日本官方“军神”。

不过日本的战乱历史长达近千年,期间涌现出了不少名将,比如源义经、源义仲、武田信玄、上杉谦信、织田信长什么的。既然如此,明治政府为什么钦定楠木正成为日本官方的“军神”呢?

首先,楠木正成的军事水平确实很高,统治日本数百年的镰仓幕府就是楠木正成一手推翻的。室町幕府也差点被楠木正成摧毁。楠木正成开创的很多战法在日本军事上确实有里程碑性的意义。

其次,楠木正成虽然号称是敏达天皇后裔、橘氏血缘,但实际上是个草根。在日本古代的知名人物中,恐怕也就丰臣秀吉的出身比楠木正成差了。草根出身让楠木正成很受日本民众的欢迎。

最后,日本战争模式大发展的时代正是天皇大权旁落的幕府时代。因此日本古代的大部分名将都不是为天皇而是为幕府和自己的家族而战的,比如源义经是为哥哥源赖朝和关东武士而战的。

明治政府钦定官方的“军神”是为了加强“皇国史观”的军国主义教育和宣传,“忠于天皇”是最主要的。但大部分军事水平高、著名度高的日本古代名将都不是忠于天皇的,这就尴尬了。

与其他日本古代名将相比,楠木正成却终生效忠于后醍醐天皇,最终为后醍醐天皇的愚蠢错误而战死沙场却又无怨无悔。楠木正成的经历很对“皇国史观”的胃口,最终被钦定为官方“军神”。