“喵言喵语”,北工大有块儿给猫“看”的警示牌

近日,北京工业大学里出现了一块“猫语警告牌”,顿时萌翻了网友。记者实地寻找时,刚下课的朱老师知道记者来意后,主动带记者来到了学生综合服务楼东南侧,找到了这块“猫语警告牌”。

记者看到,警告牌被挂在一个二层小楼外,上面用“猫语”写了8个“喵”字,还在“猫语”的下面用英语警告猫咪:没有鱼,别打盹(No fish, No snooze),并且配了一幅猫咪被挂在栏杆上进出不得的萌图。在网红警告牌的旁边,还有一块正常的警告牌,上面写着“请勿靠近,严禁攀爬”。

朱老师介绍说,这处二层小楼原是团委楼,后来改作科研用途,成了绿色建筑技术中心。“原来这个地方是空地,用作科研以后,很多仪器的外机被摆在了室外空地上,所以加了护栏。”不过,猫咪们显然并不在乎“猫语”警示。记者看到,在栏杆围起的范围内,一只白色的猫正在科研机器的阴影下旁若无人地打着盹。朱老师笑着说不知谁立了这块牌子,“先立的那个正常的警告牌,后来才有了‘猫语’警告牌,兴许是后来发现违反这个规定的都是猫吧。”

记者辗转联系到了“猫语”警告牌的制作者——来自北工大建筑与城市规划学院建筑系四年级的黎耘同学。“大概是今年5月初做好的,花了60多元,是我自己设计、自己制作的。”黎耘说,作为建筑系的学生都有设计和表达的欲望,看到猫经常翻栏杆跑到仪器上睡觉,自然而然就想把专业和现实结合起来。“我觉得警告牌需要更多形式的表达。普通警告牌经常被无视,但是换个形式,就更吸睛,容易被关注,更能起到警示的作用。”

因为警示牌是自己悄悄挂上去的,不知学校是什么态度,黎耘自己心里还是有些忐忑。“没有想到,学校很包容,同学们也很欢迎,还在网络上走红了。”

学校对外宣传办公室的张老师笑着告诉记者:“黎同学比较腼腆,用设计来表达感想可以理解。虽然我们是理工学校,但是我们也有自己的情怀和可爱之处,这也算是一种表达情感的可爱方式吧。”