艺乐专访 | 颜丹晨:人生就是寻找自己的过程

她是《浪花淘尽》里的间谍杀手曾思佳、是《北方大地》里的女企业家萨日娜、是《李保国》里李保国背后的女人郭素萍,是《最美的安排》里性格迥异的双胞胎姐妹杨冰和杨清。她是颜丹晨,做人低调,演戏却不低调。

《艺乐杂志》2019年10月刊人物

今年4月的北京国际电影节,颜丹晨主演的《又是一年三月三》成功入选中国民族电影七十年回顾展和百部优秀影片。开幕式之前,颜丹晨受邀在台上推开一扇大门——那个瞬间很美,打开一扇门,犹如打开电影的光影。凭借这个电影,颜丹晨拿到了中国国际青年电影展最佳女主角。但是比起拿奖,颜丹晨更在意观众的认可。

“进入那个小山村,有种穿越到上世纪80年代的感觉。我们都是卷起裤子,踩着泥浆进去的。这种田园之美是一种桃源世界的感觉。但我们要展现的,不止是一种淳朴的美,更需要展示的,是它的新颜,让更多的人想想,能为这个小山村里的人做什么。”

演戏,不仅仅是演戏本身,更重要的是从戏里传递出什么。

颜丹晨挑战过很多角色,正面的、反面的。她很在意“实”。对她来说,演戏要“夯实”、要“有根”。“影像所传递出来的东西是很难被别的东西代替的,这也是我对职业的满足感。”对她来说,看她演的戏,哪怕有一丝感动、愤怒,或反思,那她的工作就没有白做。

作为公认的演技派,颜丹晨在翻看自己过去的片子时,却常常觉得自己不够好。“不是说过去就是错的,只能说,在那个年龄段的表演更单纯本色一点,根据人生阅历,你能感受到多少就会演出多少来。”女演员通常都非常在意自己的年龄,但颜丹晨却觉得,“时间是最好的老师,生活的阅历会让我在处理角色时,不仅在眼神上,包括在内心的表达上,都会更丰富,更有层次,这是时间和经历赋予的,这是成长的印记。”

无论是正面还是反派,都要探究她的人性、要把细微的事情坐实,心里有底。”做公益也如是。“最怕假大空的善,一定要夯实,才是直击人心的。之前也会想做公益到底是为了什么,可能就是那种不经意的感动。需要被爱的人有很多,我们付出之后,这份被需要的感觉让人满足。很多东西是虚的,真正重要的是你想做什么,能给别人带来什么。”

在生活中,颜丹晨自认为是“有时有点闷”的人,她纯粹又简单,每天吃着爸爸的饭、狗在身边玩,就觉得幸福。

但身边的幸福其实容易被忽略。今年,巴黎圣母院遭遇大火,颜丹晨翻出两年前在那里的视频,所有的美好仿佛如昨,但当时的摄影师因为心脏病已不幸离世。物非、人非。“每一帧美好的回忆组成了我们的人生,多去经历,多走出去看会让人生更丰富一些。但我现在也会觉得珍惜当下是最好的,因为这是你生命当中最年轻的一天。”

对于未来,颜丹晨给出了无限可能。“不可知才会让我们有忐忑感和新鲜感、保持冲劲。人生是一个找自己的过程,找到最后可能才会发现我要什么样的生活。该怎么做自己,我是谁。”

对话颜丹晨

ELE:看到您家里养了一只萨摩,可以分享下对养宠物的看法吗?

颜:我希望以领养代替购买。纯不纯种对于养过狗的人来说没那么重要,太讲究血统是件很残忍的事情。养宠物是因为它和你交流,互动给你带来快乐。至于宠物是否是纯种的、是不是很好看就不是那么重要。人有时候太自私,认为这是美的、好的,就把动物、人都分很多等,这样是不对的。

ELE:您做了很多公益活动,也被颁布了公益温暖大使的证书,您觉得公益该怎么来做?

颜:公益应该是一个爱的践行、爱的传递。人是情感的动物,要把自己的爱心传递其中的话,才能长久的走下去。

ELE:之前诠释过很多角色,您最想演的角色是?

颜:警察、或是部队女兵这种的角色,我生活中可能本身有些假小子的性格。

ELE:觉得自己最好的作品是?

颜:最好的作品永远是下一个。