准备开跑!京雄城际铁路即将开通运营

9:10,55003次,北京西站开往大兴机场站。

20日上午,在京雄城际铁路(北京段)开通前,记者乘车体验,感受这条即将于月底开通运行的线路。

记者从中国铁路北京局集团公司(以下简称:北京铁路局)了解到,京雄城际铁路(北京段)继8月8日接入京九线成为国铁网络最新组成部分开始联调联试以来,截至目前已经先后完成轨道、供电、接触网、通信、信号等各系统联调联试,动车组已按照运行图组织行车运行试验,工程初步验收和安全评估等也已完成。

“复兴号”列车即将在北京西站至北京大兴机场站间鸣笛开跑,京津冀区域内第一条开通使用电子客票的线路也将随之诞生。届时,旅客乘高铁列车从北京西站到大兴国际机场,仅需20多分钟。

西站:增设京雄城际列车验票专口和候车区

作为京雄城际铁路(北京段)列车始发终到车站,线路开通后,北京西站将成为京津冀区域内北京局唯一一座集高铁、普速、市郊和城际铁路等既有轨道交通车型最全、最复杂车站。同时管辖沿线北京大兴站和大兴机场站。

针对旅客出行需求,北京西站增设京雄城际列车验票专口和候车区。届时,旅客乘坐地铁、公交、私家车等交通方式到达北京西站后,可以从北广场27号进站通道、南广场89号进站通道,验证验票安检进站。

在换新检票闸机的第10京雄城际列车专门候车区候车。同时,在进站口、南北扶梯、候车通廊等处增加指示标识和引导标识,方便旅客快速乘车候车。

大兴机场站:出站到进机场最多10分钟

从大兴机场站一下车,旅客可以直接从滚梯上二楼,也就是地下一层,出站口对面正对着机场国内出发的部分值机柜台。如果旅客要乘坐的航班可在此值机,那么步行二三十步即可到达。

大兴机场地下一层集合了多种交通换乘。西边是京雄高铁站、中间是地铁站、东边是廊涿城际,停车楼也可从地下一层抵达。旅客在此换乘十分方便。

大兴机场站客运总面积约为8700平方米。主要由安检区、综合服务中心、候车区、检票区、商务座候车室、出站厅构成。其中,候车区域设置有军人候车区、儿童娱乐区、重点旅客候车区和母婴室等,方便特殊重点旅客出行。

车站完全位于地下,由北向南在地下二层穿过机场,地下一层设为站厅层,地下二层设为站台层。

车站采用“上进下出”的流线模式,进站换乘京雄城际的旅客先由地面航站区进入地下一层换乘大厅。自西侧京雄城际大兴机场站进站口进站安检后,经由综合服务中心办理客票业务,然后在候车大厅候车。当列车到达后,从检票口检票后进入地下二层站台层乘车。

出站换乘机场的旅客,可通过南北两个出站厅分流出站,通过换乘大厅向上进入航站楼值机,出站到进机场最多需要10分钟。

旅客还可以通过换乘大厅进入城铁站厅层,换乘城铁及公共交通。

作为京津冀区域首个安装平移式站站门的车站,最大限度减少列车运行噪声和活塞风对站台旅客乘车候车影响。同时,与地铁屏蔽门不同,车站平移式站台门内与站台边缘还保留一段宽约1.2米的缓冲平台,既避免不同车型与站台门不对位情况的发生,也缓解大客流旅客上下车压力。

车站综合服务中心为旅客提供问询、票务、爱心服务、民警执勤等服务。

同时,在综合服务中心西侧设置4台自助一体化服务终端,在站外设置10台自助一体化服务终端,方便旅客购票、取票。

京雄城际列车全线实行电子客票

京雄城际铁路(北京段)是京津冀区域内第一条全线使用电子客票的线路。

京雄城际列车实行电子客票,旅客可通过12306网站(含铁路12306手机APP)或实行铁路电子客票的车站和铁路客票销售代理点购买。

旅客使用居民身份证(包含中华人民共和国居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证)、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等可识读证件(以下简称可自动识读证件)购买铁路电子客票后,凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,可通过实名制核验、检票闸机自助完成实名制验证、进出站检票手续。

使用其他证件购买铁路电子客票的旅客,凭购票时所使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

在12306.cn网站注册且通过铁路12306手机APP成功完成人脸身份核验的旅客,购买电子客票后可凭铁路12306手机APP生成的动态二维码,通过车站自动检票闸机办理进、出站检票手续。

当然,旅客可通过铁路售票官网打印或下载购票信息单,也可在车站指定窗口或自动售/取票机打印。

购票信息单仅作为旅客购票的信息提示。旅客如需报销凭证,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时所使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口换取报销凭证;超过30日时通过铁路12306客服办理。购票信息单和报销凭证不能作为乘车凭证使用。

车辆:专项改装 增大过道、行李空间等

一上车,宽敞的车内空间,让人很惊喜,平时最容易“堵车”的车厢过道,现在两个人错身都没问题。而且,车厢内还增设了多处行李架,上下两层,两边是茶色玻璃板,方便随时查看行李情况。

北京动车段北京南乘务车间书记白洪鹏介绍,考虑去机场的旅客携带大件行李多,二等车厢,拆掉了一个座椅,将以前的“3+2”座位布局改为了“2+2”,通道宽度从530毫米增加到了1010毫米。但是经过调整,总数从以前的1140调整到1142个,座椅总数其实并未减少太多。

同时,全车设置189个行李架,比以前一节车厢仅有头尾两处行李存放处大大增加,包括车厢内部也设置多处行李存放架。每个架子可容纳7个28寸箱子。在看不见的地方,也有调整。比如车辆的最大容载量从66.25吨增加到66.75吨,增加了0.5吨。

针对乘坐京雄城际列车旅客携带物品多、大件行李多以及可能出现的大客流等特点,线路开通运营后投入使用的动车组,都经过专项改装改造,比如增大过道、存放行李空间,增加扶手座椅等,可谓为京雄城际“私人订制”的动车组。

而且,针对京雄城际列车开通后,客流大、运行时间短、人员地域广等实际特点,北京客运段一改以往新线路新面孔的传统做法,注重在服务细节和乘务经验上下功夫。

此次,专门从京广高铁车队挑选受过专业礼仪培训、具备各项安全应急突发处置能力,具有多年一线高铁列车服务经验的4名列车长、8名老列车员充当主力,不靠颜值凭实力为广大旅客提供更好乘车服务。

试运行:创单日54趟最高密度试验记录

从北京西站至大兴机场站线路全长48.224公里,其中李营至大兴机场站新建线路33.97公里,京九线北京西至李营站改造14.254公里。由于线路涉及既有线路与新建城际铁路,联调联试已经开通运营工作比新开通线路要求更高、涉及规章制度更多、列车操作难度更大、测试项目内容难度更复杂。

在联调联试期间,担当动车组牵引任务的北京段机务段先后采用过8种不同车型动车组检测车、5种ATP模式,对信号、线路、弓网、噪音等数据进行采集分析并加以调整。

在8月9日至9月17日联调联试期间,已完成1257趟,约5.5万公里,平均每天32趟次的高密度运行。创造出单日54趟,运行约2600公里最高记录。

同时,也创造了该段参与石太、京津、京沪等7条高铁线路联调联试以来作业密度之最。

【时间表】

京雄城际铁路(北京段)即:李营站至大兴机场站。

北起既有京九铁路线李营站南至大兴机场站,线路全长33.97公里,设计时速250公里,沿线分设北京大兴站、大兴机场站两座车站。

2016年12月30日开工建设;

2019年4月15日开始全线铺轨;

2019年7月30日完成焊轨放散及轨道精调;

2019年8月8日完成北京西站至李营站列控设备升级及改造工程、京雄城际(北京段)李营站至大兴机场站静态验收。

2019年8月9日—9月4日进行联调联试;

2019年9月5日—9月25日开始试运营,同步完成动态验收及安全评估;

2019年9月底具备开通运营条件。

京雄城际铁路(北京段)开通运营后,旅客搭乘高铁从北京西站到大兴国际机场,仅需20多分钟。

来源:北京日报客户端 记者:金可、李溢春、袁旭冉

摄影:和冠欣