冷军画了一个美少女,卖了8000万,专家却说:顶多值8万

梵高作品

(文 /博白)

今天我们再来讲讲冷军。

最近很多读者都在质疑我们,为何老是写冷军?莫非是炒作?或者还是炒作?其实并没有,我们只是单纯的喜欢冷军的画作,如果大家有机会去参加一次画展,亲自感受一下冷军的画作,相信一定会被眼前的画像震撼到。之后,可能就不会认为我们是在吹牛了。当然,除了喜欢冷军的超写实艺术之外,我们确实也有传播的成分在里头。一来,美好的东西当然需要分享,第二,国内像冷军这种级别的画家确实不多,能像冷军这样静心创作,并以追求创新经典为己任的艺术家,当然值得我们尊重,并加以宣传,这难道不对吗?

梵高代表作

欧洲油画的发展,经历了相当漫长的历史。在油画的发展中,逐渐分出了两支特点非常鲜明的流派,一是大家都熟知的抽象派。这种绘画风格本身就是一种创新,艺术家们为了脱离纯粹模仿的绘画风格,而尝试突破创新的一种绘画风格。当然,抽象派的形式非常多。这种风格的创作,类似于哲学的理念,它要从不同的事物中抽象出这些事物的共同点,也就是从个性中去抽象出共性。代表人物有康定斯基、蒙德里安、马列维奇。这些艺术家的作品,拍出天价都不足为奇,千万上亿的价格,也多的是。再来看看冷军所代表的超写实主义。

梵高名画

这一流派的英文名叫做“Hyperrealism”,它是将绘画和雕刻相融合的一种创作形态。上个世纪初期,这种流派在照相写实主义的美学基础之上,得到了艺术界的认可。这种流派相较抽象派,它也是一种创新,当然,创新的方向和抽象派是相反的。抽象派是想超越模仿,进而用共性的东西去体现自然界的景色。而超写实流派则是进一步还原,他们要夸大这种还原的力度。因此,超写实讲究的是具体和细节。他们要通过最微妙的元素,来画出实际上本没有的、或者人眼无法看到的细节。当然,它又不是纯粹的照相写实主义。

《蒙娜丽莎—关于微笑的设计》

换言之,冷军所代表的这一超写实油画流派,也是源自欧洲中世纪的古典油画。只不过这一流派的分支,相较抽象派较晚。但是,超写实油画的诞生,却弥补了抽象派油画的不足,让抽象派过于夸张、缥缈、观众看不懂的概念得到了具体补充。就像事物的两面,只有将抽象派和超写实流派相融合,才是真正完美的艺术,缺一不可。冷军的油画之所以能卖出这样的高价,就是对古典油画的一种创新,这种贡献,不仅是短期的效果,它必将成为油画发展史上浓重的一笔。

冷军《肖像之相—小罗》

然而,关于冷军的作品,现在往往被一些专家嘲讽。其实,这些专家大多都是抽象派的专家。我国当下的抽象派,主要是外生性的“中西融合”,它们的标准是参考西方当代艺术体系。但是西方的艺术体系中,超写实流派的根基显然没有抽象派厚实,甚至可以说它是抽象派的反面。换言之,时至今日,超写实流派在西方的油画江湖,确实是天生不足、低人一等的。而国内的所谓专家,自然有了这种天生的优越感。因此,冷军的诸多作品往往都会被诟病。

毕加索作品

比如冷军最著名的《肖像之相》系列,就是争议最大的作品。冷军创作这一系列的初衷,也是为了缓和矛盾。他想通过致敬《蒙娜丽莎》的方式,来告诉世人,他的油画并非照相写实主义,而是源自欧洲中世纪的油画经典,达芬奇就是源头之一。换言之,他的肖像写实,有着和《蒙娜丽莎》一样的艺术灵魂,这和资本没有关系,更不是市场能够左右的。而冷军的这一系列,《肖像之相——小罗》、《肖像之相——小姜》、《肖像之相——小唐》,基本都拍出了天价,6000万、8000万,甚至最贵的都已过亿。然而,抽象派的专家却不买账,在他们看来,冷军的作品只是照相写实主义的作品,它们顶多就是比较像照片的画作而已,并非艺术创作,更没有抽象派作品的灵魂,相较抽象派作品,天壤之别!一幅画,顶多就值8万块。

冷军创作中

古龙曾说:“有人的地方就有江湖”,遑论流派非常鲜明的绘画世界呢?但是,冷军的作品能够被市场接受,能够被许多收藏家和同行认可,绝非偶然,更非浪得虚名。相信时间会给冷军的作品,做一个最完美的评价!大家是否认同这些专家的观点?抽象派和超写实流派,你更喜欢哪一种?