【刘心事实】我欲为人——俄首个机器人航天员诞生记

当“机器人”和“太空”这两个极富科幻色彩的关键词相遇,我们想到的是《星球大战》中性格迥异,各有所长的群像:

亦或是《银河系漫游指南》中的忧郁马文:

甚至是去年空间站的表情包担当CIMON:

相比之下,现实中的俄罗斯机器人航天员要“硬核”得多,也实用得多。

2019年8月22日,“Skybot F-850”人形机器人乘“联盟”MS-14飞船前往国际空间站。此次上天的机器人“Skybot F-850”是“费多尔”项目(FEDOR,Final Experimental Demonstration Object Research的简称,意为最终试验示范项目研究)的首个产品。最初,为帮助俄罗斯紧急情况部进行救援行动,俄罗斯高级研究基金会自主研发建造了俄首个人形机器人。后来,俄航天国家公司和国家原子能集团十分感兴趣,遂扩展了“费多尔”的应用领域,拟取代人类进行救援行动和太空作业等高危工作。

成长,全面开花

2016年11月,俄罗斯高级研究基金会视频展示“费多尔”利用小型工具作业、用钥匙开锁、障碍爬、使用灭火器、登车等动作。这是“费多尔”首次亮相。

“费多尔”首次亮相短视频

2017年7月,时任俄罗斯副总理罗戈津称,“费多尔”已学会双手持枪射击。他补充说:“我们不是在创造一个‘终结者’,而是在创造各领域都具有重大现实意义的人工智能技术。” 同时,“费多尔”是全球首个做到横向劈叉的机器人,行动自由度远高于其他人形机器人。

“费多尔”持枪射击

“费多尔”不仅可以在城市和山区自主移动、使用工具,还可以驾驶交通工具。它能自己坐上车,操纵手动变速箱、方向盘、加速器、离合器和制动器,全程都无需操作员控制。该机器人的结构允许它完成几乎所有人体动作,而安装的软件可以增加它的专业技能。最耗时的任务是教会第一个机器人,以后的机器人通过复制就可以学到这些‘知识’。

“费多尔”使用工具

2019年1月,“费多尔”在俄罗斯宇航员训练中心通过测试,在模拟器上模拟宇航员太空行走。7月,它开设了推特账户,并自己更名为“Skybot F-850”,将通过自己的“眼睛”展示“联盟号”飞船的内部情景。8月,机器人安装了人工智能系统,它现在既能开玩笑,也能进行哲学对话。

下一站,天上见

搭载“Skybot F-850”的“联盟”MS-14飞船于莫斯科时间8月22日6时38分发射升空,24日8时31分对接空间站。机器人在空间站停留了一周,并进行测试。“Skybot F-850”乘坐特制的铝合金架子升空,以保护其组件和机械装置免受外部影响。飞行过程中,机器人并未参与飞行控制,而是变身主播,实时播报舱内过载和温度情况。

“费多尔”升空姿态

对接国际空间站的过程并不顺利,8月24日,因国际空间站俄罗斯舱“搜寻”模块的对接系统设备故障,首次对接宣告失败。8月27日,飞船成功对接“星辰”号服务舱。

8月31日,Skybot F-850在国际空间站乘员的远程控制下开始工作,打开了钻孔机、用毛巾擦手、擦窗户。几天后,为测试其智能性,机器人回答了航天员的若干问题,包括:你是否认为自己是宇航员中的一员?心情可好?谁创造了你?你多大了?你明白我说的吗?谁是你的父母?谁是你的老板?什么是黑洞?你对太空了解多少?你对地球又了解多少?

费多尔与空间站航天员

归乡

9月6日晚,“联盟MS-14”飞船与国际空间站“星辰”号服务舱实现分离。该飞船9月6日脱离国际空间站和轨道。9月7日,“联盟MS-14”飞船的着陆器携带“Skybot F-850”人形机器人于莫斯科时间0时32分(北京时间5时32分)成功着陆。该机器人将不会再上天,后继改进型将继续其未竟的事业。

科技助力发展,或许不远的某一日,机器人航天员将代替人类进行舱外作业。在高空、深海、矿井等较危险地带或也将见到机器人的身影。仰望星空,人类的思考从未停止。但会开枪的人工智能机器人是否将继续遵守阿西莫夫三大定律?是否将引发另一种形式的太空争霸?这是需要人类深思的另一个问题。(中国航天系统科学与工程研究院 刘笛)

如需转载请联系“星际智汇”公众号获取授权

观星际以求知 聚智慧以强国