四年前买三缸机的人后悔了吗?听听车主怎么说

印象中三缸机切入市场许久了,抛开QQ308不谈,以嘉年华1.0T版本推出为节点,此后的五年中市场开始了三缸机的探索过程,企业也在琢磨,这个抖动无比的家伙能否被挑剔的消费者接受。

福特与宝马是三缸机先行者,但很明显早期的三缸机技术表现不够出色,使得终端市场产品使用口碑没有达到相应预期,对于那一时期的消费者来说,三缸机是失败品。

他们对三缸机的态度,如同针刺一样所不能容。我们与几个三缸机车主沟通过程中,可以体会到他们愤懑的态度。

嘉年华1.0T车主,购车于2015年,公里数6.9万公里,以下为口述:

我了解过这台发动机,初始扭矩就有96牛米,在同级别小型车中加速的确很猛,整车加速起步非常快,而且在高速超车的时候的确游刃有余,我觉得这台1.0T发动机最大的优点就是动力强,别瞧它基础排量小,但动力爆发点真的很强,但是油耗经济性真的没有小排量表现出来的优势,综合油耗在7L左右,所以说想着三缸机省油的小伙伴还是歇歇吧,能量守恒定律决定了想要充足的动力,必须要有油耗作为交换。

大家最关心的抖动问题,打火之后很明显抖动明显,冬天更甚,以至于冬天打火之后真的很明显,但是跑起来之后就就好很多,如果让我评价这台车的话,那么就是怠速抖动明显,跑起来欢快,也并不省油。

福克斯1.0T车主,购于2016年,行驶里程8.7万公里,以下为口述:

打火明显发动机抖动,等红绿抖动,高速100km/h之后发动机轰鸣声明显,满载情况很吃力,油耗没有想象中的那么低,目前行驶综合油耗为8L左右。

当然1.0T不是没有优点,60km/h之前加速感非常明显,可能是发动机涡轮来的比较早的原因,也有可能是三缸的原因扭矩的确优势比较明显,我查过它的动力曲线图,高转速之后的确就很乏力了,总体来说比较失望,因为当时这台车买下来将近15万,以为油耗能省一点,但其实与正常的四缸机没有差距,隔壁的1.6L油耗也能这么低,关键是人家车本身要比这个便宜几万,而且还没有明显的抖动感。

总体来说比较失望,没有达到心里预期。

宝马318i车主,购于2018年,公里数2.7万公里,以下为口述:

1.5T当时只比2.0T便宜不到两万啊,我是后悔没买320,318虽然起步也很快而且整体表现不差,但比320在加速方面差距真的很明显,一脚油门下去的动力响应跟2.0T差距还是非常明显。

当然抖动没有说的那么好,宝马3系隔音虽然没有那么好,但是对三缸机噪音的隔绝非常出色,日常驾驶情况下完全够用了,但是需要知道的是三缸机对不起宝马3系的操控之名啊,极限操控以及极限加速方面,320的2.0T四缸机还是要比318的1.5T三缸强不少。

一台车的精髓在于发动机,就差两万买2.0T发动机,当时就认为1.5T够用了,但现在来看动力不是够用就好,而是储备越多越好。

总结:

三缸机抖是事实,但与抖并存的是更快的加速表现能力,更新的技术以及三缸机高扭矩的特性让车辆起步时拥有更好的加速性能,但是一部分三缸机排量小的原因使得后段加速能力实在太差,极高的转速让座舱显得不安静,至于油耗表现,三缸机省油一直都是个伪命题,排放低才是真正的优势。