初吻给了梁朝伟高颜值女星,情伤后交往7年同性恋人,现皈依佛门

所长发现,这两天生日的女星貌似有点多。

比如还在tsls事件里没缓过来的FBB,从上一次生日的盛况到如今的无人问津,倒是一手把她带出来的杨天真还有几分真心。

又比如9月15号生日的蔡依林,出道20年光芒不坠,在偶像更新迭代如此之快的2019,她竟然又再度拿下了金曲奖,真天后。

只是娱乐圈向来无情,有星升起就有星陨落,很多人甚至来不及告别就已经失去了光芒。

同是15号生日的,还有一位女星,准确来说是女神,但因为她已经很久不出来了,看到这个名字你可能都要反应半天——袁洁莹。

说起香港有名的女星,观众的第一反应都是王祖贤、朱茵、李嘉欣、关之琳、蔡少芬、钟楚红这种大美人。

大家对袁洁莹的印象是少之又少,几乎等同于今天的十八线。偶尔有人提到她的美貌,还被diss成是带了糊咖时光滤镜,说红的总被贬损,不红的却被莫名抬高。

这所长就不太赞同了,看看这张和黎姿站在一起的照片,完全不输。甚至比黎姿的脸还小上一点,五官也更立体。

(右二为袁洁莹)

要评选“留短发最好看的女明星”,袁洁莹一定榜上有名。

她的眉骨、鼻骨都高,颧骨、下颌角形状都颇有棱角,是多少人梦寐以求也do不出来的。

皮相薄而骨感强,同时下颌角偏方,这在某种程度上加重了男性特征。

袁洁莹的眼型细长,眼裂高度适中,眼尾轻垂,眼睛整体量感不算大。

鼻子小巧挺拔,十分精致,人中略长,这也是她比较适合短发造型的原因之一。

袁洁莹脸上最具有女性气息的部位应该就是嘴巴了,唇形厚且饱满,但下垂的嘴角又带来了冷感与距离感。

这种唇形容易有一个特点就是下巴微缩,朱唇轻启的时候会有情绪感,所以在荧幕上比较有感染力。

女星留短发的有很多种,但大部分还是女儿姿态,顶多夸赞“英气”二字。但袁洁莹的短发造型却称得上是真正的帅气。

这大概也是很多人觉得她美得与众不同的第一要素,短发帅到想让人叫男神的程度。

说起来,袁洁莹的出道经历,和她的短发造型一样帅气。

最任性也最出众

1985年,当时正在和男朋友吵架的袁洁莹在大街上被黄百鸣发掘,之后和罗美薇、陈加玲组成了“开心少女组”进入娱乐圈,长得好看的人连出道都是任性的。

袁洁莹接连参演了《开心鬼放暑假》、《开心乐园》、《开心鬼撞鬼》等喜剧片,凭借“开心鬼”系列电影为人熟知。

彼时的黎姿还只能为她作配。

那时候她就像个假小子一样,满脸的胶原蛋白,婴儿肥也暂未褪去,站在人群里就是个看起来颇有几分桀骜不羁的问题少女。

以至于当少女渐渐长大,青涩感褪去的时候,观众还着实被她的长发造型惊艳了一把。

那时候还没流行起“可盐可甜”这种词语,但袁洁莹无疑与其极其相配。

接下来的几年,袁洁莹连续输出好几个经典角色,赶着香港影视的黄金时代在大荧幕上疯狂刷脸,比如《笑傲江湖》,连续拍了两部都没换掉她扮演的蓝凤凰。

在周星驰那版的《鹿鼎记》里饰演“大双儿”,和大美人陈德容站一起也毫不逊色,这部剧可以说是帮她坐稳了影坛玉女的称号。

荧幕初吻给了在2019年GQ盛典里依然作为压轴出场的梁朝伟。

之后袁洁莹更是一路开挂,与刘德华合作《反斗马骝》。

94年与郭富城一起拍了《烈火狂奔》,俩人后来还当过多次荧幕情侣,只是这造型很难让人把袁洁莹和女主二字联想在一起。

与古天乐合作《廉政追缉令》,曾被人戏称“帅过白古”。

之后又分别与郑伊健合作《双面伊人》,与李连杰合作《太极张三丰》,收割的都是大男神级别的人物。

来生难料 爱恨一笔勾销

按理说,这样的资源与美貌,放在今天怎么也得是个热搜专业户。但这袁洁莹偏就生了个不随波逐流的性子,她也曾坦言自己不适合娱乐圈。

“我不够进取,总是随遇而安,多年来都是工作找上我,我很少主动争取工作机会。”

然而在这一行,如果你不争不抢,多得是人想要超过你的风头,取代你的位置。

03年以后,袁洁莹几乎已经没有什么荧幕作品了,渐渐隐退在娱乐圈边缘。

并且还与出了名的花心富商刘銮雄传出绯闻,据说大刘曾送她一辆超级跑车,而原配宝咏琴夸她乖巧低调。

刘銮雄能和那么多著名的女星传出绯闻,大方是真,但也不见得就仅仅是用钱维持关系,不然李嘉欣也不会为了他和别的女人争风吃醋了。

所以即便是在分开后,袁洁莹也未曾讲过一句他的不好,只说“人人认定我一定好贪钱,这是我们两人的事,不用交代”。

两人分开后,她又和曾为张国荣、梅艳芳、张学友等人作曲的徐日勤走到了一起,那时候袁洁莹也在尝试转型,发唱片,但却从未靠过这位男友。

“又是人人都以为我想转做歌星,我最恨被人误解。

同徐日勤的感情走到末路的时候,她直接找了媒体爆料分手的消息,一点缓冲都不给对方,明知道徐日勤最爱面子。不得不说,她本人和她演过的角色一样敢爱敢恨。

容貌出众的大美女好像都不缺花边绯闻,王杰、颜福伟都曾与她的名字绑在一起过。

让她没有想到的是,颜福伟竟然在出租车上非礼男司机,并且在法庭上公开了自己的双性恋取向,也就是说他喜欢女人,也喜欢男人。

面对这样戏剧性的一幕,香港媒体立马问袁洁莹作何感想?袁洁莹回答:“我喜欢认识朋友,男的,女的,男似女,女似男我都认识”

兜兜转转,仿佛是对男人死了心,又或者是被前男友影响了,袁洁莹的下一任居然是她的同性友人阮嘉欣,只是两人在一起七个年头,最终还是未能逃过劳燕分飞的结局。

用她的话来说就是:“同她们在一起玩,不用装坚强保护自己,不用姿姿整整,同靓仔男星在一起,我会有距离,好讨厌那种痴男怨女式的绯闻。

刚过易折,可能是真的遭受了重创,03年左右在拍完《妙手神捕俏佳人》后,袁洁莹正式息影。

对酒当歌 我只愿开心到老

事业停滞,情路不顺,惨的是袁洁莹的身体也出了问题。90年代后期女星为了转型都疯狂减肥,而用错减肥方法的她一度患上了厌食症,最轻的时候仅有35公斤。

甚至还坦言自己一并得了抑郁症,有想过自杀。

身体出问题的袁洁莹98年错过了赵敏这个角色,由黎姿演了。而在这之前她曾因出唱片的缘故已经错过一次赵敏了,那次是由叶童演的。

也不知道该说袁洁莹注定与赵敏无缘,还是黎姿注定与这个角色有缘,毕竟后者是演了赵敏之后事业有了飞速的进展,直逼TVB一姐的地位去了。

而袁洁莹这边,2013年复出未收获水花之后,便也断了这条心。

直至2014年,经甄楚倩邀请吃饭认识了法王后,她决定开始信佛,并皈依佛门。

18年袁洁莹再次出现时,看得出保养和调理的还不错,应该也与皈依佛门后的良好心态有关。

她倒没有什么冻龄美人之说,美确实是美,袁洁莹的风韵和气质以及有辨识度的颜是独一无二的,但岁月磋磨之后还是在她身上留下了痕迹。

我们经常讨论一些不肯向地心引力低头的女星,美商高一点的变成了女性楷模,美商低+医生技术不给力的就会出现各种各样的脸崩现象。

很明显,以上说的两种情况,袁洁莹都不属于,她是自然老去的那一类美人,并且她有告诫年轻的女孩一定要早睡早起,还说出了那句过来人的至理名言:“做人最重要是开心。”

半生都在为情所困的袁洁莹,情路如同她那让人一眼难忘的美丽容颜一样,在风里飘荡回旋也没能找到一个停留点,最终免不了往下落的命运。

外人看来袁洁莹在最美的时候急流勇退固然可惜,但她的前半生已经拥有了大部分人一辈子都不会有的经历,如此说也算活得尽兴。希望晚年的袁洁莹能够真正做到她说的“开心最重要”。

不过谁年轻的时候不曾快意恩仇呢,为我们限定的青春与胶原蛋白点个“在看”吧。