国产特色武器:单兵装备迷你大炮 指哪打哪

虹摄库尔斯克

网上的军事爱好者常常用两句话来形容中国人民解放军,特别是有着优良传统的中国陆军——“穷则战术穿插,达则给我炸”!

中国陆军可以说是所有兵种中的老大哥,在漫长的革命战争年代,以步兵为主的人民军队拿着手中简陋到极致的武器,却施展出了精湛绝伦的战术配合。无论是日本侵略者,还是美国大兵,当面对神出鬼没的中国步兵的时候,往往无所适从、。

当年的中国军队重视纵深穿插等战术,一个比较重要的客观因素是自身火力的不足,只能够通过战术来改变战场态势,以实现近战、夜战等有利于我军士兵的作战环境。而电影里面我们经常看到我军士兵只有1杆枪5发子弹,还需要一颗子弹消灭一个敌人,却折射出了我军部队,特别是基层步兵班火力不足的问题。

图片:曾几何时,战士们可以依靠的重火力只有身上的手榴弹。

当然,现在的我军步兵不光有着足够的弹药供给,还先后装备了大量单兵火箭筒、小口径迫击炮等支援火器,而自动榴弹发射器的出现,使得中国步兵的火力强度和密度都上升到了新阶段,QTS11型单兵综合作战系统的列装,更是让榴弹与步枪合二为一,让每名士兵都成为了一名“小炮手”。

图片:火箭筒和迫击炮下放到连队班组,使得基层步兵火力得到了极大提高。

中国自动榴弹发射器早期发展

越南战争爆发后,中国通过特殊渠道获得了不少美军在越战场上的单兵武器装备,开拓了视野,认识了不足,在此基础上于上世纪80年代开始了中国新一代单兵武器系统的研发。

在这些缴获物中有一把其貌不扬的“小炮”——美制M79型40毫米榴弹枪,这是一种上世纪50年代装备美军基层步兵部队的单兵榴弹发射装置,能够发射榴弹,主要用来杀伤有生目标,兼用于破甲、照明、信号批示、施放烟幕等,以加强步兵火力,填补手榴弹与迫击炮之间的火力空白。此后,我们又获得了美制M203 40毫米枪挂榴弹发射器,这种装在步枪下方的榴弹发射器可以将步枪和榴弹结合在一起,实现枪炮合一,极大提升步兵班火力。这些先进的榴弹发射装置比当时我军为81式7.62毫米步兵枪族研制的枪榴弹发射装置更加实用、更加简便。

图片:越南军队使用的美制M79 40毫米榴弹发射器。

在此基础上,中国开始了新型榴弹发射装置的研发。与美制M79和M203型单发型榴弹发射装置不同,我们首先研发的是可以连发的自动榴弹发射器,当年国际上比较有名的是美制MK19、南非MGL等40毫米榴弹发射器,以及苏联的AGS-17型30毫米榴弹发射器。

上世纪80年代末,中国终于研制成功了国产87式35毫米自动榴弹发射器(QLZ-87),这种轻型的榴弹发射装置一个士兵就能够轻松携带,能单发也能连发,能直射又能曲射,集杀伤与破甲于一体,可以压制800米内敌火力点,杀伤1750米内暴露的和隐蔽的有生目标,理论射速达到500发/分,虽然实际战斗射速远没有那么高,估计只有45发/分,但也足以将正面敌人阵地轰成火海一片,这使得中国步兵班终于拥有了连续而强大的火力输出能力。

在87式自动榴弹发射器的基础上,我们又发展出了04式35毫米自动榴弹发射器(QLZ-04)。虽然04式使用的仍然是87式系列弹药,但是却使用了相对简单的自由枪机式自动原理,供弹系统采用30发弹链/弹箱供弹,持续供弹能力比弹鼓、弹匣供弹的87式更强,另外设有液压缓冲器,射击时后坐和复进双向缓冲,减小了后坐力为对武器的振动,防止自动机反跳,改善了武器的射击精度。

图片:04式自动榴弹发射器。

高精度国产“狙击榴”诞生

不过,无论是87式还是04式,都是属于面杀伤的自动榴弹发射器,火力有余精度不够。到了21世纪,战场环境要求自动榴弹发射装置拥有较好的精度,除了可以执行火力压制任务外,还能够进行精确打击,消除战场上无处不在的狙击手威胁。

这时候外贸的需求成为了我国自动榴弹发射装置的研发动力。我国先后研制了LG3、LG5等两代高精度自动榴弹发射装置,采用了外贸需求比较旺盛的40毫米口径,一改我军35毫米榴弹,进一步向西方主流自动榴弹发射器靠拢。

图片:外形与美制MK19榴弹发射器很像的LG3型40毫米外贸自动榴弹发射器。

LG3自动榴弹发射器外形与美制MK19发射器很像,全系统重量轻、精度高、威力大、结构紧凑、人机工效性好、安全可靠、通用性强、性价比高,在国际军火市场上具有较强的竞争力,目前已完成批量出口。由于使用了美式的40毫米口径弹药,有效射程达到2200米,比35毫米弹药要高出不少,加上我国自行研制的高性能弹药,比如其使用的破甲杀伤弹杀伤半径为6米,破甲深度达76毫米,高于北约原版弹药,使得该枪的作战效能大幅提升。

LG3自动榴弹发射器的射击精度也非常高,在2200米距离上的一组10发榴弹连发射击,散布范围一般在9×50米内,在试验中出现的最小散布范围仅为4×20米,这在自动榴弹发射器行当里面算是很好的成绩。

图片:轻量化的LG5自动榴弹发射器,配备高精度瞄具,被称为“狙击榴”。

在研制成功LG3自动榴弹发射器后,中国又推出了LG5自动榴弹发射器,配备了较为先进的开普勒白光瞄准镜、测装合一的光电瞄具等,具备夜间射击能力以及自动测距、自动测算弹道等,将精确射击发挥到了极致。

LG5重型状态下全重25千克,配备三脚架、15发弹鼓,主要发射高速榴弹。轻型状态下武器重13千克,配备4发弹鼓,主要发射狙击破甲杀伤弹,也可发射高速榴弹,可单兵携行、抵肩射击。按照官方宣传,LG5在800米范围内无论是轻型状态还是重型状态,均可精确打击敌方工事射击孔或建筑物门窗及轻型装甲目标,2200米内可杀伤暴露和隐蔽的敌方有生目标。也就是说在800米内可以当成狙击枪使用,而40毫米榴弹的杀伤威力和半径显然比步枪子弹大得多,在实战中可以执行反狙击任务。

图片:重型化的LG5“狙击榴”,采用三脚架和大型弹鼓,轻重两种状态的设计思想与87式自动榴弹发射器很像。

自用型11式“狙击榴”

我国除了生产LG3/5出口型外贸狙击榴弹发射器外,还研制了国产自用的11式(QLU-11)自动榴弹发射器,发射专用的35毫米榴弹,达到并超过了LG3/5外贸型号,最大射程3公里,有效射程2公里。

11式在军队内部就有“狙击榴”的美誉,早期的QLZ-87/04自动榴弹发射器的代号中,Q代表轻武器、L代表榴弹发射器、Z代表自动化,而QLU-11用代表狙击的U代替了代表自动化的Z,证明了这种榴弹发射器的主要功用。

图片:11式“狙击榴”其实就是LG5型的自用型号,枪管换成了35毫米,采用更加先进的光电瞄准系统。

11式配备有Y/MJL-11-005光电瞄准镜,该瞄准镜具有激光测距、弹种选择、温度传感、俯仰角传感、偏流自动修正、人工横风、海拔修正、自动解算、自动装订射击诸元、故障自检等一系列自动化功能,加上未来可能使用的编程榴弹,使得11式发射器的精度和自动化水平绝对不低。相对于传统的单兵火箭筒,“狙击榴”具有非常明显的优势。单兵火箭筒在远距离上精度基本上可以用“飘忽不定”来形容,而且单兵携带的弹药过少,除了在反装甲上仍然具有较大优势外,其余方面都不如“狙击榴”有效。

图片:批量装备11式“狙击榴”的我军步兵部队。

11式单兵系统中的20毫米榴弹发射器

除了大力发展自动榴弹发射器,以至于最终打造出“狙击榴”外,中国还将榴弹进一步小型化,将其融入步枪之中。

与美制M203等标准化枪挂榴弹发射器不同,中国最新型11式(QTS-11)单兵综合作战系统里融合了一种20毫米自动榴弹发射器。20毫米榴弹在中国的轻武器序列中从来没有过,这个口径一般是机关炮的口径。

11式被网友们戏称为“战略步枪”,主要由5.8毫米突击步枪和20毫米榴弹发射器组成,全枪长度小于0.95米,重量小于5公斤,战略步枪由计算机火控系统、光电观瞄系统、智能榴弹发射器和步枪四部分组成,采用了可编程榴弹和先进综合光电系统。设计目标是研制一款能将突击步枪和榴弹发射器合一,并使用同一个发射机构,在此基础上还能使用带有编程设计的灵巧弹药打击杀伤工事内目标或者对敌进行有效的面杀伤。

图片:11式单兵综合作战系统被网友称为“战略步枪”。

11式“战略步枪”的特点不在枪,除了那套火控系统外,最突出的就是增加了一套国产20毫米榴弹发射装置。这个口径榴弹自然没有35毫米或者是40毫米榴弹打得远,但是却有自己的特点。国产20毫米榴弹射程800米,榴弹重85克,打击800米外目标时,飞行时间4.72秒,在设定空中爆炸时,杀伤半径约7.7米,杀伤面积达到186平方米,加上这支武器系统又以全套护甲的强敌为重要假想敌,所以在预制杀伤部件中,会用上钨合金球,而且有霰弹、碰炸普通榴弹和空炸智能榴弹这3个弹种可以选用。从这些数据看,这种榴弹的作战效能要远大于手榴弹,可谓是我军战士手里的手中炮。特别是配合计算机火控系统、光电观瞄系统,极大的提高了射击的精准度,可以在较远距离上精确杀伤敌人。

QTS-11数字化单兵综合作战系统的名称中,Q是轻武器,T是系统,S是士兵,这是第一支按照单兵系统来设计的枪榴合一武器系统。在20毫米榴弹发射器的设计中,从最初的弹匣供弹全自动发射器,降级到半自动发射器,最终变成了栓动的单发手动装填发射器。这一步步的降级实际上在降低成本、降低研制难度的同时,大大降低了枪支的重量,并能够更好地在战场上选择装填3种不同的榴弹,提高打击的精确性。

图片:国产20毫米榴弹外形。

图片:11式“战略步枪”的枪体上方有一具20毫米榴弹发射器,榴弹采用栓动单发后置装填方式。

由于11式自动榴弹发射器同样装备部队,因此远距离精确打击和高频率面杀伤可以交给11式自动榴弹发射器,11式数字化单兵综合作战系统中的20毫米榴弹发射器则主要用于打击单个较近距离目标,两种武器系统分工合作,将我军步兵班的“火力不足恐惧症”得到了极大的改善!