最左侧车道为快车道,为什么走车最少?

汽车已经成为了越来越多人的代步工具,它给我们的生活带来了很大的便利。很多人即便还没拥有车也选择先考驾照学会开车。日常生活中开车可以发现很多有趣的现象,积累驾驶经验。比如很多人发现左侧车道的车辆相比较于其他两条车道的车要少,大多数人倾向于中间车道,一般这样做的多为老司机。这是为什么呢?

一、左侧车道交通状况最为复杂

最左侧车道虽然是快车道,车流量也少,但是在交叉路口很多左侧车道只允许掉头或者左转,一旦驾驶者没有及时反应变化车道,再想要变道的时候已经变成了实线,那么只能按照交通规则走。倘若原本是想要直行的话,就会非常耽误时间,若是一意直行,那就会面临违规的惩罚。

尤其是在城市开车,车流量大,临时变道并不是一件简单的事情。而且很多车友十分讨厌插队的行为,可能还会造成交通堵塞。这时候只能重新规划路线,既费时又费力。

二、左侧车道更加危险

在左侧车道很可能会遇到不熟悉交通环境的驾驶员正在行驶的过程当中突然发现自己走错路了,需要掉头或者左转,猛然踩刹车,这时候倘若你与前车没有保持足够的距离,就很容易发生追尾事故。即便责任不在你,但是同样需要接受赔钱或者其他的惩罚,而且还浪费时间。

另外在高速公路的左侧车道更是危险。大家都知道高速公路的最左侧车道是超车道。如果长时间的在左侧车道行驶,不但会影响别人超车,还很容易就会和超车的车辆发生碰撞,后果不堪设想。而且高速公路上设有隔离带,反向车道的路况不容易观察到。一般对向车出事后的落点会在最左侧车道。因此,中间车道相对于左侧车道来说更为安全,很多老司机都喜欢走中间车道。

三、左侧车道容易被迫违章

一般情况下大家已经默认了左侧车道是左转或者调转车道,但是这并不是全国统一规范的。因此也会出现一些特殊情况,比如左侧是直行车道。这时候若是对交通路段不熟悉,就很容易违反交通规则。这就属于被迫违章。很多老司机被坑的次数多了,就选择不在左侧车道行驶了。

而中间车道或者是与最左侧车道相邻的那一条车道就没有最左侧车道这么复杂,它一般比较灵活多变,速度较快,又相对比较安全。即便车多也可以在无形中省去很多时间,因此得到了很多老司机的青睐。

驾驶车辆并不单单只是考完驾驶证那么简单。很多经验都是在日常生活中自己亲身观察后总结积累下来的。但是不管是走哪条车道,身为驾驶员,最重要的还是遵守交通规则,沉着冷静,这才是对自己生命的负责。你注意到很多人不愿意走左侧车道这个现象了吗?