相互宝已有8900万人加入,预测今年人均费用为30元

新京报讯(记者 陈鹏)9月20日,支付宝上的大病互助平台“相互宝”公布:预测2019年人均分摊金额为30元。2018年底,相互宝曾承诺2019年的人均分摊金额不会超过188元,超过部分由支付宝的母公司蚂蚁金服承担。

数据显示,目前,全国有8900万人加入相互宝。相互宝已累计救助2839名重疾成员,发放5.63亿元互助金。

相互宝为一款基于互联网的互助计划。按照通俗的解释,互助计划是成员之间互帮互助的机制,加入的成员共同履行分摊义务,在患病后可以申请领取互助金。

相互宝方面介绍称,2019年的实际人均分摊金额之所以较低,一方面是相互宝成员以80、90后为主,年龄结构年轻,因此重疾发生率低于社会平均水平。另一方面,2019年绝大多数成员都经历了3个月等待期,等待期内患上重疾不符合救助规则,因此2019年整体的救助人数、分摊金额都处在较低水平。

新京报记者 陈鹏

编辑 王宇 校对 李项玲