鲁迅的文章被删掉,现代人看不透人性的丑陋,这是可悲的

生活富足、国家兴盛,我们的教育开始重注歌颂美好、提倡和谐、屏蔽丑恶,从小开始给学生们构建一个美好华丽的世界,让他们少碰风雨,少见伤口。因而不知何时起,语文书里“鲁迅”这个名字出现的频率越来越少。

这对于“一怕文言文,二怕写作文,三怕周树人”的学生们来说,无疑值得庆幸,但删掉鲁迅的文章意味着什么,他们恐怕还不知道。不客气的说,我们的教育正在走港台的老路!而港台今日在走什么样的路,每个人都心知肚明!

鲁迅先生生活在一个特殊的时代,那个时代国家满目疮痍,人们在生死线上抗争,他所见所想都是艰涩,所书所写都是刀枪剑戟。他的先锋思想在我们的书本里流淌了半个世纪以后终于“过时”,开始遭到渐渐富足起来的人们的嫌弃,被悄无声息地移出课本。

谈起删除鲁迅文章的原因,人们说得头头是道:1鲁迅的文章有时代局限性,现在人们已经不过那样的生活了,没有普遍意义;2鲁迅文章太深奥,学生们看不懂;3鲁迅文章政治批判性太强,不利于少年性格养成、有碍社会和谐;4鲁迅文章都是白话文,而且言辞不够优美文雅;5鲁迅选文太多,很多其他国外的名著选不进来……此类说法不一而足,

但人们忘了,鲁迅先生所在的那个时代是过去了,但那段晦涩、屈辱的日子离我们尚不足百年!人们忘了,我们是一个有积淀的民族,“深奥”二字早已刻印在我们五千年的文明里!人们忘了,批判并不是都必须像当今社会一样刻薄尖锐,而是为了修正自我,修正社会不公!

人们忘了,语言是为了表达,语言表达的意义才是其真正的价值!人们都忘了,我们自己的文化流传千年,何其优秀,根本不必崇洋媚外。

删除鲁迅先生的文章,看似是在保护青少年、拓宽他们的视野,但从另一个角度去看,何尝不是在试图为青少年构建一个理想化的美好世界,不是在隐藏真实、掩埋历史呢!没有真实和历史,孩子们将来要怎样面对充满竞争和人性之恶的真实世界呢?

问任何一个在社会里摸爬滚打的成年人,他敢说现在的社会没有另一种形式的孔乙己、另一种形式的祥林嫂吗?阿Q在这个时代就不存在了吗?人血馒头就没有被资本家一个个吃下去吗?不!恰恰相反,这些角色到处都是!他们只是换上了千姿百态的衣服,游走在这个时代的每一个角落。

美好的生活腐蚀了人的意志,消磨了人的精神、蒙蔽了人的双眼。陈丹青说:现代人看不透人性的丑陋,这是可悲的。但若不愿意去看人性的丑恶,不是更可悲吗!

恶不会消失,人类只能尽力去控制恶。我们要做的便是承认恶、了解恶,战胜恶。我们要去了解历史、了解真实、独立思考,只有这样,年轻一代才不会不思进取、得过且过、轻易被蛊惑。

社会的坍塌与兴盛,皆始于教育

港台的课本将古文、国学一删再删,导致年轻人找不到文化和民族认同,他们的可怜、可叹每个人都有目共睹。有此前车之鉴,我们不能再犯同样的错误。

如果一个国家的少年不学自己国家的文化、不了解自己国家的历史和发展过程、不去思考个人、社会、时代的种种关系,只知道人云亦云,混沌度日,没有自己的独立、正确的思考,那么这个国家的将来必然也不会。鲁迅先生的思想如金石,磨而不磷,涅而不缁,代表的是一种宝贵的反抗精神,他消失在我们的课本中时,便是这个社会走向末路之日。

参考文献:

《鲁迅的一生》