感谢孩子每天配合妈妈坚持跳绳!因为坚持就有希望

文|江苏昊宇妈妈

感谢上天赐予我们一个孩子,虽然孩子问题多多,但四肢健全,让孩子具备了运动锻炼的基本条件,这是上天对我们全家的眷顾!感谢跳绳群收录我们参加学习,在这里,孩子懂得了什么是勇气,什么是毅力,什么是失败,什么是成功,坚持的意义是什么!感谢孩子每天配合妈妈坚持跳绳!

我儿子昊宇2009.1月出生,剖宫产。孩子一出生,医生就告知宫内缺氧。当时就按照医生的方案康复治疗。高压氧、神经修复营养的针剂,直到半岁。可是孩子还是发育落后,不会爬,2岁会走,3岁还不会说话。接着又返回医院,接受长达一年的针灸治疗、语言训练和感统训练。孩子的语言有所进步,但与同龄孩子相比,差距仍很大。

接着又去了康复机构进行康复训练,直到孩子6岁。但感统失调还是没有得到解决,运动落后,协调能力差,平衡能力差,精细动作差,幼儿园画画不能完成,做操跟不上节奏,动作笨拙。在幼儿园抢别人玩具,别人搭建的积木给人弄歪。无故打人抓人,撕别人的本子。在超市,抢别人的购物篮,在别人看来,没教养的父母才会教出这样没教养的孩子。每每出现这些情况,大人又赔礼又道歉,还要听尽别人的损话,弄得大人很没面子。苦口婆心地给他讲道理,气不过也打他,当时说改,事后还犯,自控能力极差。孩子的表现一踏糊涂,大人的心情也非常糟糕,焦虑、压抑、绝望、急躁易怒,家里经常硝烟弥漫,鸡犬不宁,那种日子倍受煎熬。

转眼间,儿子到了上学的年龄,却不能上学。无助的情况下,天真的认为孩子晚上学一年,也许能跟上同学。可是,上了一年级,丢三落四、不写作业、磨蹭、记不住。第一次月考,儿子就远远地落在最后。考场上,儿子不仅不写试卷,还撕了邻桌同学的卷子,同学对他很敌视,骂他傻子、神经病、笨猪,围起来打他,将他的书包扔进垃圾筒。儿子的表现、同学的态度,将我的心彻底击碎了,既怒火中烧,又心如刀绞,在家里很懂事、很乖巧的孩子怎么到了学校就表现得如此糟糕,真是百思不得其解。每当自己独处的时候,眼泪就止不住。每天儿子去上学,我就象丢了魂似的,担心、害怕、恐惧!而且这些不良情绪困扰了我很长时间,几近崩溃,不能自拔。

好在那时已开始进行跳绳训练2个月,认真学习相关理论知识,一有空就翻看群里妈妈们的日记,不断地学习,不断地自我反省, 渐渐地认识提高了,对待儿子的问题淡定了许多。自己暗暗告诫自己:即使天塌下来,我也要顶着,给孩子一定的空间。孩子是自己的,只有执着地对待孩子,接受孩子的现在和将来,尽最大的努力去教育孩子,帮助孩子。什么荣誉、地位、尊严、面子统统抛弃。一心救孩子,一心带孩子进行跳绳锻炼,别无选择。

功夫不负有心人,儿子练习了4个月终于学会了跳绳,800、1000、1400增加,到现在每天1600个,汗水,泪水、呵斥、鼓励伴随着儿子走完了一程又一程,期间的艰辛只有经历的人才能体会到!随着时间的推移,儿子跳绳一天比一天进步,行为习惯一天比一天改善,学习能力一天比一天提高。呵斥和哭泣不再是主流声音,取而代之的是鼓励和微笑,这些进步只有妈妈深有体会。

在公共场所,我不用再象以前那样不换眼珠地盯着儿子,儿子也不再抢别人的购物篮,不再无故打人,能够安心愉快地挑选所需物品。另外教儿子学习轻松了许多,记得一年级上学期时,“>”与“

当然,孩子在学习生活中还会犯一些错误,存在一些缺点,我们要允许孩子犯错误,因为孩子是在不断犯错误中成长的。我们做家长的也要学会缩小孩子的缺点,放大孩子的优点。生活中,不用给孩子讲太多太多空洞的道理,并不是他不认可这些道理,只是他做不到。道理对孩子来说已经没有震撼力,只能转化为反感,应该对孩子进行具体的帮助。帮助他解决问题,帮助他学习,帮助他提高能力,即使孩子进展缓慢,甚至孩子已经努力却一直不见效果,我们也没办法责怪他。因为人与人之间是有差异的。不求孩子成为大树,但求孩子成为小草。因为大树可以参天,小草也能成绿!