全自动驾驶为什么得不到大家的信任?

汽车行业一直在随着科技的发展也不断发展。近几年各大汽车企业开始对全自动驾驶汽车进行不断的测试,未来实现全自动驾驶技术不是梦。但是据调查很多车友对自动驾驶并没有太大的兴趣,而且对这项技术表示深深的担忧。这是为什么呢?

首先大家最先考虑的肯定是安全问题。自动驾驶虽然不需要驾驶员去操控汽车,看起来似乎大大提升了乘车人员的舒适度和安全度,但是谁也无法保证机器驾驶的车子就能绝对安全,因此车子在自动驾驶的同时,驾驶员并不能完全放松,他需要时刻集中注意力去观察周围的路况等,精神上还是十分紧绷的,这样一来可能比自己开汽车还要累,反而会出现安全隐患。

其次天气变幻无常,无法控制。自动驾驶汽车上面配置激光雷达用来监测周围的驾驶环境等,但是倘若碰到雨天,雾天等恶劣天气的时候,激光雷达的作用就会被大大削弱,很容易出现交通事故。之前有些自动驾驶汽车在测试的时候就曾出过车祸等事故,因此这一点也是大家不信任自动驾驶的原因之一。

第三点原因就是现实生活中道路错综复杂,数据无法及时获取。虽然汽车上配置激光雷达,毫米波雷达和传感器等装置,车载的数据也经过了一次又一次的获取和更新,但是难免会有老道路路况复杂,很多地方甚至没有道路标记线,车子不能自己反应,就无法发挥作用。这种情况在现实生活当中存在很多,而且无法避免,这就能体现出实际情况与测试环境的偏差。

第四点就是自动驾驶汽车所需要的基础设施要求很高,现在的技术还无法满足。想要完成汽车驾驶技术对数据传输,互联网系统,定位等各方面的条件有着很严格的要求,一旦有一个零件出现了问题,整个汽车就无法运行。但是自动驾驶技术尚未成熟,系统是没有办法预测道路上所发生的一切情况的。

最后一个原因就是黑客攻击的问题。自动驾驶汽车被计算机操控,自然也就避免不了被黑客入侵。一旦汽车被黑客控制,很可能会发生被迫撞车甚至更加严重的事故,最终导致的是整条道路的大规模交通堵塞,其后果不堪设想。因此很多朋友们表示与其要一直担心黑客会不会入侵自己的汽车系统,还不如自己动手开车比较轻松。

总之,大多数小伙伴不信任全自动驾驶汽车主要是觉得它还存在着很多的安全隐患和技术问题,无法做到将自己的生命交到它手上。因为驾驶员不可能把汽车的控制完全教给机器,因此开全自动汽车既要时刻注意周围环境,还有担心黑客入侵,反而没有减轻什么负担。所以很多朋友们还是想要选择自己驾驶汽车。