小小年纪就撒谎?别急着批评,这可能是好事,父母别搞砸了

小楠2岁的儿子昨晚向她撒谎了,儿子偷吃了放在电脑桌上的巧克力,就是不肯承认,而且还说是爸爸偷吃的。小楠问了老公后,老公说没有吃,而是儿子在撒谎。这让小楠非常生气,觉得孩子不仅学会了撒谎,还学会了推卸责任。

其实小楠不用过分苦恼,其实,孩子在成长过程中,撒谎是正常的,几乎所有的孩子都会撒一些谎,关键在于家长对于孩子撒谎如何对待和引导。

其实,每个孩子都会撒谎

有研究发现,2岁的孩子中,有30%的孩子撒过谎,而到了3岁,孩子撒谎率更是达到50%,再到4岁时,基本上所有的孩子都会撒谎。

对于这样的结果,相信很多的父母都会很惊讶,但这可能就是事实。

另外有一项研究,有人把一些3岁的孩子带进一个放有监视器的房间,并且告诉孩子,桌子上的盒子里放的是一个惊喜的玩具,但是你们现在还不能看这个玩具。等到有人进来房间后,才可以一起看。可当研究人员离开房间后,几乎所有的孩子都偷看了这个玩具,而且最后大家都撒谎说没有偷看。

可见,撒谎对于孩子来说,是普遍的事。

撒谎,说明心智在发育

在一些事情中,孩子没有如实回答,可能他会所考虑,这个回答对自己有没有好处,如实回答了会有怎样的后果,懂得思考的孩子,说明孩子的心智思维有在发展。所以,有时候明知是做错了也要撒谎,而且还把责任推到别人身上,从而来保护自己。

另外,孩子从平常的经验学到,做了好事是会得到爸爸妈妈夸奖的,所以可能说谎把一些成果往自己身上揽了。

对于孩子撒谎,父母需要认真对待,从而进行正确引导。

撒谎敏感期,请理性对待

其实,孩子撒谎,是孩子在这个年龄阶段必经的过程,而对于孩子爱撒谎的敏感期,父母就不能站在道德的高度一味地去批评孩子。

要知道,在这个阶段,也是孩子的自我认知和自我实践的过程。此时,父母所要做的是应该如何帮助孩子度过这敏感期,而不是一遇到孩子撒谎就气得失去理智,直接来一顿责罚。

父母这时候需要冷静下来,立场明确地告诉孩子,做错事不可怕,但是要诚实说出来,慢慢地帮助孩子学会诚实和勇敢。这样,孩子才会逐渐形成清晰的自我认知和具备良好的执行能力,并且拥有理性的人格。

孩子撒谎未必就是坏事,同时也未必就完全是好事,这需要正确面对,孩子成长中,总需要父母去教育他们,什么是对与错,这样才能在每次的撒谎中学会成长。