红叶│10月3日檀抱泉-小刀山-明孔山-灵岩寺穿越(分队)

——全程约16公里,用时约6-7小时,累计爬升520米,最高海拔582米,强度中,难度较大,有数段悬崖,需要一定体力和攀爬能力,心脏病、精神病、神经病、脑子有病等患者禁行!户外有风险,报名须谨慎!请自行购买户外保险!

——集合时间地点——

7:40前,燕山立交桥西北角(东二环右拐第一个)公交站牌处

7:50前,全民健身中心对过/经十路北/加油站东临公交站牌

8:05前,市立五院西/经十路南/南辛庄西路路西公交站牌北头

8:15前,二环南路与104国道路口七贤广场对过

——费用预算——

往返车费AA约45元 ,大小驴都占座,上车交费,多退少补。对讲、绳索、药品、旗帜等公用设备由俱乐部提供。不许空降,不许放鸽子,要及时报名或退出报名,否则通报。

——个人装备——

必须项:登山鞋(具备舒适、稳定、防滑、减震、耐磨、透气功能,推荐配套透气户外鞋垫、聚脂纤维户外袜子);双肩包(具稳定性、贴合性,背负、外挂系统合理,当日往返活动容量40升左右,两日以上露营活动须60升以上);户外衣裤(宽松舒适,防刮耐磨,冷热能通过穿脱控制,禁牛仔裤等紧身衣裤,夏季防晒通风速干,冬季防风保暖排汗);饮用水(夏季凉水2-3升/天,冬季热水1升/天左右,为快速补充能量和电解质,推荐春夏秋三季带红牛、佳得乐、尖叫等功能饮料);野餐1顿(高营养、易消化、合口味、少垃圾、携带方便的原则,如八宝粥、饼干、火腿、榨菜、肉饼、牛肉干、真空肉食、罐头、巧克力、水果糖、泡面、应季水果等,冬天可带炊具吃点热面条、小米稀、玉米糊、鸡蛋汤么的,但安全用火,准备能量棒、巧克力、压缩饼干当备餐,以防不测);垃圾袋(带走你产生的一切垃圾)。

推荐项:登山杖(平衡、缓冲、保护膝盖,节约体力约20-30%,教学视频);护膝(保护膝盖,膝盖最容易损伤,教学贴);照明工具(冬季天短须带,2天以上露营须带);户外手套(保护手部,天冷防冻);帽子(夏季防晒,冬季保暖);魔术头巾或毛巾(擦汗擦脸);照相机(留下你见到的一切美);对讲机(对讲频率433.335) ;备用药品(创可帖、绷带等,好晕车的带晕车药、易过敏者带过敏药物)。

——景点介绍——

路线简介:小刀山被驴友称为济南最险,无出其右,是恐高者的禁地,许多人对其望而生畏。本线路将号称“济南第一险”的小刀山和“泰山最幽处”的灵岩寺串成一线,既有户外的惊险刺激,又有灵岩圣地的佛教文化加持,好似一场修行,一路披荆斩棘,克服小刀山、明孔山的艰难险阻,勇往直前,最后到达灵岩胜境,洗心养性,拜佛祈福。多处断崖为驴友增加了不少挑战,众多民间传说和历史典故为线路增添了趣味和底蕴。行走此线路以春秋季节为宜,夏天烈日当空,一路植被稀少,容易暴晒致伤;冬季穿着较多,攀爬起来束手束脚。一定要三五人以上结伴同行,而且需要携带绳索,能绕行就不要强攀。务必做到走路不看景,看景不走路,时刻把安全放在第一位。

檀抱泉:又名东檀池、檀井,位列济南72名泉第67位。因石修建的泉池上面长有一株胸围两米多的千年古青檀树,盘根错节的树根将泉池团团抱住。它南靠大山,北临村落,檀因泉润,泉因檀名,泉水旺涌,终年不息。关于檀抱泉还有一个美丽的传说,相传东海龙王赴王母蟠桃会,路过此处,看上了这块风水宝地,就此给当地一颗龙珠和一枝海桐花,龙珠落地的地方就成了现在的龙泉,而海桐花则变成了青檀树,护卫着泉水,故檀抱泉实为青檀抱龙泉。

小刀山:又称魏王寨,呈东西走向,西头断崖,两侧悬崖,山顶西段有柏树林,东段全为裸露岩石,总长六七百米,最窄处仅米许,东首与明孔山通过垭口相连。从山下村庄南望,像一把刀刃向上的大刀架于天际线。民间传说此山乃穆桂英上阵杀敌的大刀所化。山顶沿路还发现有多处旗杆孔和舂米臼等人类居住和活动的遗迹。据史书记载,战国时期,公元前342年,魏国进攻韩国。韩国向齐国求救,齐国派出田忌、孙膑率兵解救韩国。孙膑设计在马陵大败魏军,魏太子申被俘,这就是著名的“马陵之战”。传说马陵之战就发生在据此十多公里的长清马山附近;魏军兵败后退守刀山,借险要地势保存实力,所以后人称之为“魏王寨”。

灵岩寺:地处泰山西北,为世界自然与文化遗产泰山的重要组成部分,坐落于灵岩山南坡,因山得名,而灵岩的名字和朗公和尚(竺僧朗)有关。据《神僧传》记载:朗公和尚说法泰山北岩下,听者千人,石为之点头,众以告,公曰:“此山灵也”,遂名灵岩。灵岩山是泰山十二支脉之一,主峰海拔668米。灵岩山原名方山,因山顶平坦,四壁如削而得名,又因山形似玉玺,亦称玉符山。山之阳,是满目葱茏的灵岩峪。灵岩寺为全国重点文物保护单位,始建于东晋,于北魏孝明帝正兴元年开始重建,至唐代达到鼎盛,有辟支塔、千佛殿、墓塔林等景观。灵岩寺佛教底蕴丰厚,自唐代起就与南京栖霞寺、浙江天台国清寺、湖北江陵玉泉寺并称天下“四大名刹”。唐玄奘曾住在寺内翻译经文,唐高宗以来的历代皇帝到泰山封禅,也多到寺内参拜。