土豆不要再炒土豆丝了,换种吃法,比肉都好吃!超级下饭

作为我国五大主食之一的土豆,也是仅次于小麦和水稻的全球第三大重要的粮食作物。

在物资匮乏的年代,条件优良的家庭能用米饭裹腹,但不少人的餐桌常以一盆土豆作为主食,就点咸菜,嗦几口稀到只剩米汤了的粥,一日三顿,不饿肚子就是福!

而今的土豆可以是小朋友最爱的薯片,薯条,也可以是饭馆里最受众的酸辣土豆丝,抑或是陈晓卿舌尖上的洋芋搅团。

这种便宜且易保存的食材,在大厨手下变得各型各色,甚至不再是原本的形态和口感!

美食君则是将大土豆化身一个个小丸子,又圆又Q弹,浇上酸甜开胃的肉酱汁,每舀一勺都能感触到它的不凡。

所以,真正的美味,并非食材是多么珍奇,而是要大胆地尝试,将真心融于食物,这才成就了在天时地利人和下的平凡美食!

土 豆 酱 汁 丸 子

土豆2个/土豆淀粉3大勺/面粉1勺/肉末200克

洋葱半个/西红柿1个/胡椒粉适量

番茄酱1勺/生抽3勺/蚝油3小勺

盐半勺/老抽少许

1. 土豆,去皮切成薄片,隔水上锅蒸熟。

2. 蒸熟的土豆用勺子碾碎,加入1勺面粉,再分次少量加入淀粉,并揉成柔软光滑的的面团,面团,不粘手即可(土豆泥里不宜加太多淀粉,不然丸子口感变硬还不Q弹)。

3. 将面团分成大小均匀的小剂子,然后稍微整形搓圆。

4. 搓好的土豆丸子,放在蒸笼屉上,开水上锅蒸大约10分左右。

5. 肉末中加入1小勺淀粉、适量胡椒粉、1勺生抽、2勺蚝油、半勺盐,搅拌均匀腌制约15分钟。

6. 锅中热油,倒入肉末翻炒至变色,再加入洋葱碎和切好的番茄丁。

7. 加入少半碗清水,煮2分钟,加入1勺番茄酱,2勺生抽、1勺蚝油、少许老抽调味翻炒,最后加少许淀粉水勾芡。

8. 最后将炒好的肉末酱汁浇淋在土豆丸子上。

夕阳的余晖落在土豆丸子上,闪闪地发着光,像一颗颗刚脱了壳的蛋黄,黄亮亮的,特别惹人喜爱~

这道菜,冷食有嚼劲,热食更软糯,既可当主食,也可当下饭菜,用勺子挖着吃,再糟糕的心情也能被瞬间治愈了!