故宫博物院携手人民日报社打造“书桌上的紫禁城”

图为故宫文具品牌发布会现场

人民网北京9月20日电 “书桌上的紫禁城——故宫文具品牌发布会”今天在故宫博物院敬胜斋举行。人民日报社编委、海外版总编辑王慧敏,人民日报社编委、秘书长乔永清,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,故宫博物院党委书记都海江,故宫博物院副院长娄玮,故宫博物院文创事业部主任冯辉以及众多来自各部委与企业的领导、文艺界知名人士出席发布仪式,共同见证了“故宫文具”品牌发布和产品上线。

今年4月,故宫博物院和人民日报社携手合作,签署战略合作协议。此次发布的“故宫文具”项目是故宫博物院和人民日报社首度达成战略合作的成果。

图为故宫文具

此次发布会,故宫文具共发布了包含学生文具、办公文具、商务文具、礼盒文具和益智类文具的全线百余款产品。产品品类涵盖了本册、笔、包袋、学习灯具、桌面收纳、套装文具等140多个品种。人民日报社《国家人文历史》杂志社作为故宫文具品牌的运营者,总编辑王翔宇表示,故宫文具在设计上兼具高实用性和趣味巧思,充分表达了以故宫为代表的文化与美学;在品质上力求安全环保和制作精良,以尽可能严格的安全标准生产文具。到2019年年底,故宫文具品种将增至300种以上,实现文具的全品类覆盖。

故宫文具发布的现有产品中,有“角楼纸雕记事本”“千里江山图纸雕笔记本”这样颜值爆棚的产品,也有“榫卯橡皮”“牌匾橡皮”这类好玩益智的文具,更有如“琴韵流光多功能折叠台灯”“内有乾坤收纳包”这样兼具科技创新和文化气韵的产品。其中,牌匾橡皮套装将故宫里的“正大光明”“化日舒长”“中正仁和”“观象通乾”“庄敬日强”等匾额设计成橡皮的形状,除了可做橡皮使用,还可以像乐高玩具一样任意组合成笔筒或其它形状,牌匾大学问,自由DIY,寓教于乐,乐趣无限。

图为故宫文具

2019年年中,故宫文具成功举办首届故宫文具创意设计大赛,极大丰富了创意设计来源。来自全球1000余位优秀设计师提交了自己的作品,此次发布会公布了13位获得本次大赛的单项奖和套装金、银、铜奖的选手及其获奖作品。大赛评委和特约嘉宾为五项单项奖获奖代表和套装奖金、银、铜奖获奖者颁发了获奖证书和奖金。大赛金奖得主东道品牌创意集团冯艺涵作为获奖者代表发言。

故宫文具创立的初心决定了它一方面是通过对故宫建筑、历史、文化、文物元素的艺术化提取,借助日常使用的文具来传达故宫的美学精粹,弘扬中国优秀传统文化;另一方面,在设计、材质、工艺等方方面面以高品质、高标准来自我要求。所有产品使用的材质,从油墨到胶水到纸张,均对人体无毒无害,甚至橡皮误含入口中也没有任何危害。

图为故宫文具

在设计上,故宫文具不仅是传统文化的现代诠释,也是中国文化的世界表达。书桌上的一隅,故宫元素的一瞥,让紧张工作、学习当中的用户感受到故宫的文化,感受到生活当中的美与诗意。