“鼓浪屿”号来了!将以厦门为母港开启首航!快来看这艘豪华邮轮

今天上午8时

以世界文化遗产鼓浪屿命名的

“鼓浪屿”号邮轮

抵达厦门港

它是第一艘以厦门为首发母港的豪华邮轮

也是中国第一艘自主运营的国资豪华邮轮

更多详情,请猛戳视频

下面我们了解下这艘邮轮

“鼓浪屿”号小名片

总吨位:7万吨

载客量:1880位客人

服务员数量:760人

甲板层数:13层

房间数:941间客房,其中套房24间、阳台房106间、海景房480间、内舱房331间。

为什么叫“鼓浪屿”号?

主要有以下几个原因:

1、星旅远洋邮轮公司的运营总部设在厦门,是我市招商引资的重要成果;

2、鼓浪屿作为世界文化遗产,国际知名度高,是厦门知名的旅游品牌,国际邮轮使用这一船名,有利于双方品牌共同推广。

另外,鼓浪屿是历史悠久的国际社区,代表了东西方文化融合,国际邮轮命名“鼓浪屿”号,也十分恰当。

怎么样,颜值超高有没有?

据悉,本月20-26日

“鼓浪屿”号将停靠在码头

进行最后的收尾装潢

而26-29日该轮将开展首航之旅

从厦门前往香港

届时将在船上召开邮轮产业峰会

厦门港相关企业负责人将发表主旨演讲

国庆期间

该轮将连续在厦门运营

航线包括“一带一路”和东北亚航线

下面跟随记者

一起登轮参观吧~

“鼓浪屿”号前身是一艘在欧洲运营的英国风格豪华邮轮,2016年曾进行大规模翻新。今年被星旅远洋邮轮公司收购后,又进行了大规模的布置改造,贴近中国游客需求。

“鼓浪屿”号自8月12日船舶交接之后,途径苏伊士运河、科伦坡港、新加坡归国,历经39个日夜,航行约10000海里,终于抵达厦门港。

记者登轮后,发现除了欧美和东南亚的船员,中国船员也很多。船方介绍,目前船员27%是中国籍,满足在中国运营的需求。

由于地毯刚刚进行了全面换新,全船地板上都铺着塑料薄膜。一些功能区的标识都进行了中文化,还增加了文字投影,方便中国游客。

一位正在进行设备安装的工人说,他们使用材料、安装的家具,都是最高标准,由劳氏船级社认证通过,确保环保和防火。

虽然这艘邮轮是中型邮轮,但是设施水平较好,游泳池、影院、迷你高尔夫、篮球场等一应俱全。记者采访时,有大规模的船员正在登船,未来他们将在这些区域为旅客服务。

邮轮上除了装修高大上

船上的美食也相当诱人

“鼓浪屿”号上的餐饮也进行了中西结合,定期推出主题自助餐,如中国特色菜系美食体验,有四川、上海、港式、东北等。

除了免费餐厅外

收费餐厅一共有4个,分别是:

丝路特色餐厅:以港式菜色为主,有现烤的烧味点心还有港式的海鲜小炒。

亚洲小馆:以特色Pizza为主,还有亚洲特色饮食及面条,呈现厦门沙茶面、台湾牛肉面等特色餐饮。

兰桂坊音乐餐吧:主推例份的精选牛排套餐。

熔岩小火锅:采用“一人一锅”的形式。

转动手机

继续探探“鼓浪屿号”

根据今年5月份的消息,由中国旅游集团和中国远洋海运集团共同出资设立的“星旅远洋邮轮”品牌,去年与我市签署战略合作备忘录。品牌首艘邮轮就是这艘“鼓浪屿”号,包含体验航次在内,“鼓浪屿”号今年将在厦运营8个航次,其中包含多个热门的“海丝”航线。

近年来

厦门积极打造国际邮轮母港经济圈

力争成为中国大陆排名前三的母港

昨日,厦门港口管理局局长吴顺彬接听市长专线,介绍了我市积极打造国际邮轮母港经济圈相关内容。吴顺彬表示,“鼓浪屿”号将厦门作为首发母港,是我市招商引资、发展本土邮轮产业的重要事件,也从一个侧面体现出厦门国际一流的营商环境与文旅产业的良好发展前景。作为国家四大邮轮运输试点示范港,厦门邮轮母港地处海峡两岸邮轮圈,航线覆盖东北亚邮轮圈和东南亚“一带一路”邮轮圈,发展条件得天独厚。

在“内塑海峡邮轮经济圈、外拓海丝邮轮经济带”的发展思路下,厦门港正在着力打造中国东南沿海最具活力的区域性邮轮母港、海峡邮轮经济区的核心港。

吴顺彬表示,按照我省《促进邮轮经济发展的实施方案》,到2035年,厦门母港将力争成为中国大陆排名前三、具有引领作用的母港,年旅客吞吐量预计可达120万人次。

未来,对于游客来说,乘邮轮出行将和乘飞机一样方便,同时能够得到更丰富、质量更高的“一带一路”“邮轮+”产品。吴顺彬说,为了完成上述目标,除了积极培育本土邮轮企业,厦门港将坚持体制机制创新、科技创新和服务创新,加强打造邮轮全产业链,注重强链、延链、补链,近期还将推动实施船票制。

厦门日报社新媒体中心出品

厦门晚报记者:翁华鸿 厦门日报记者:徐景明 图片:王协云 黄少毅 李政 综合厦门旅游集团等

视频剪辑:黄少毅编辑:林聿晶 审核:杨佳音

厦门晚报原创作品,未经授权,不得转载,违者必究!

标星+置顶厦门晚报

一秒找到晚报君

厦门日报社微信矩阵