他曾稳坐世界首富宝座12年,过去24年捐出善款350亿美元

世界首富固然让人艳羡,世界首善却让人敬服。

微软联合创始人比尔·盖茨

据多家媒体报道,截至2018年,微软联合创始人、前全球首富比尔·盖茨夫妇多年来已向慈善机构捐出了350多亿美元(约2480亿人民币)。但他今年的净资产仍在增加。福布斯富豪榜最新数据显示,截至2019年9月18日,比尔·盖茨财富净值达到1056亿美元,重回世界第二,仅次于亚马逊CEO杰夫·贝索斯。

众所周知,作为世界上最富有的人之一,盖茨在卸任微软首席执行官之后,和妻子在2001年创立比尔与梅林达·盖茨基金会。他的慈善捐助主要是通过这个基金会来完成的。

盖茨基金会是世界上最富有的私人基金会,致力于解决全球卫生和教育方面的不平等、气候危机和饥饿问题。在美国国内,该基金会希望确保所有学生都能从高中毕业。盖茨基金会只由三名受托人控制,分别是盖茨夫妇以及亿万富翁沃伦·巴菲特。

据媒体报道,从1994年到2018年,盖茨夫妇做出的实际捐赠高达到360亿美元。

比尔·盖茨和梅林达·盖茨夫妇热心公益

不过,今年4月,盖茨在接受媒体采访时透露,称在他和妻子梅琳达去世20年后,他们创办的比尔与梅林达·盖茨基金会将会关闭。

近期,比尔·盖茨在就盖茨基金会第三份年度《目标守卫者》报告与中国媒体举行电话会议时,再次重申了打算在去世20年后关闭基金会的想法。

理由是,他预测,在他和妻子梅琳达去世的20年后,全球已在传染病控制上取得了巨大进步,贫困国家儿童的死亡几率也不再比富裕国家的高。届时全球已经消除疟疾和麻疹,有了艾滋病疫苗,并成功研发真正有效的结核病药物,“到那时,可能已经不再需要一个像我们这样专注于这些领域的基金会了”。

所以,在他看来,届时无论还存在什么问题,“富人的数量肯定比现在更多,他们会比我更清楚如何解决当时的问题”,最好由“彼时活着的人决定”应该采取哪些策略、为哪些国家提供资金支持。

比尔·盖茨就是财富的代名词,公开资料显示,他1975年创办微软,自1995年登顶福布斯富豪榜以来,他曾12年稳坐世界首富宝座;他是历史上首位个人资产超过1000亿美元的人,也是唯一将350亿美元全部捐出的人。

如今潜心致力于慈善事业的他,从世界首富转变为世界首善。对待财富和金钱,他有自己的价值观。他曾笑称,“我不需要这么多钱,这些钱对我来说都是多余的。总有一天我会把所有的钱捐出去。”

综合观察者网、凤凰网、网易财经等消息