后排不系安全带被罚500元!全国多地已开启整治

当你坐在汽车后座的位置上时,

你是否习惯地使用后座安全带?

如果你的答案是“否”的话,

那可要注意了,

你可能会接到500元的罚单了。

深圳开罚后排不系安全带

近日,深圳一名乘客在搭乘出租车时,因坐在后排座位没有系安全带,司机被交警处罚500元。

后排乘客不系安全带,

司机也要被罚款?法律依据何在?

处罚依据

《修正案(草案)》规定:

乘车人不按规定使用安全带的,对乘车人处500元罚款。

营运机动车驾驶人未语音提醒乘车人按规定使用安全带的,对驾驶人并处500元

按照道路交通安全法相关规定,“机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。这其中,并没有规定“前排”与“后排”有区别,也就是说,无论是前排还是后排,只要车上有安全带装置,驾驶员和所有乘坐人员都必须系安全带。

如何查处?

车主:系安全带很不舒服,

坐在后排,电子眼抓拍也拍不到吧!

可别抱有这种侥幸心理!

交警有得是方法

“电子警察抓拍+执勤交警巡查”相结合的方式,双重保障!并且为了安全,所以就不要妄想不系安全带了!

其他城市怎么罚

后排不系安全的行为不仅是在广州受罚而已,在其他城市同样也会受到处罚!

1

广州、珠海

2018年5月15日开始,珠海对后排乘客不系安全带行为“开罚”:一旦查获,司机将被罚款200元。

广州交警也表示,根据交规,无论是前排还是后排,只要你车上有安全带装置,所有的乘坐人员都应该系安全带!如若违规罚款200!

广州交警路面巡查

2

西安、宁波

西安和宁波高速交警启动了严查乘客不系安全带专项整治行动,后座乘客不系安全带也将面临50元的罚款。

西安交警高速路上查获一名后排乘客不系安全带

3

无锡

7月21日,市民于先生向无锡日报反映,20日上午8时30分,自己乘坐的出租车行驶至兴昌路通江立交路段时,被几名正在设卡检查的交警拦下,没想到,交警发现车上后排两名乘客没有系安全带,当场开出每人罚5元的处罚决定书。

网络图

特殊人群应如何系安全带

孩子或婴儿:

坐后排不系安全带也被罚!

那我抱着小孩该怎么系?

孩童搭乘车辆应使用安全座椅,

不应让大人怀抱乘坐车辆。

孕妇:

1、应让肩带置于肩胛骨位置,而不是紧贴脖子;

2、肩带部分要紧贴着孕妇身体从胸部中间位置穿过;

3、腰带的部分一定要在孕妇腹部下面穿过,避开隆起的腹部。

网友声音

点个“在看”,让更多人看到!